• 作者:穀雨
  • 阅读:2068
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们的县城最早名字叫丰阳县,这大家都知道!

丰阳塔也驰名国内外,可谁知到为何在西关建了这尊青灰色的高塔,我在这里絮叨一下小时候的传说,
我的老家在羊奶沟的大山里,平常不多见陌生的人,一天下午,来了一位道士化斋,说是他在西关山上有
个叫弹呀子的庙里绣神仙像呢,这老道士的医术精湛,我小时候腿老是痛,我爸爸求老道士在我家住两天
,给我治疗,他扎的银针好痛,我大声骂他,这老和尚一点都不仁慈,扎的我抽筋放屁。

这老东西说;好了好了通气了,接下来的几天还好,他给我做了艾火烧灸法,还是很舒服的。因为
相处的时间长了,渐渐的对他有了好感,因为他很会讲故事,算的是博学多才的人,村里的人很尊敬他,
谁家的孩子不听话,就吓唬说,老和尚李汉主给你扎针来了,保准管用。

有一天他喝醉了说他是神仙下凡,大家都笑他,逼他说出根据,他说我说出来吓死你们,我们说,
你鼾水哈喇子都流下来了还能讲什么神仙下凡,他说,你们知不知道县城有个丰阳塔,大人都说知道,
他买了个关子说,你们知道我就不说了,他把我们的馋虫都勾出来了还不说,我们就在他脖子上挠痒,
他说我就说-就说,是这样的-

过去并没有这个塔,在唐朝的时候,我们这里人不多,到处山环水,水抱山,大家过着朝起而作,
日落而息,安逸悠闲,有一天有人突然发现云台山和苍龙岭合拢了,水无法向东流了,大家赶忙问山神
和土地爷这是咋回事,山神和土地赶忙禀告太白金星,这事闹得玉帝都知道了,下旨由二郎神查办,
这二郎神压根就没当回事,下凡就游山玩水去了,这边老百姓可急坏了,连忙托土地爷问此地的龙王爷,
老龙王拍着胸膛打包票票说,这样的小妖精我就会收拾的,不用劳烦天神。说完龙王一挥袖子,
刹那间乌云密布电闪雷鸣,一声巨响,天边一个响雷把云台山劈开,这时云台山分为两半,
一边是太白山,一边是云台山,原来的湖水从两山底下流过。按道理这下可安宁了。

可是到晚上又连接起来了,老百姓惶惶不可终日,太白金星知道了这事也不能说穿,只怪二郎神办
事不利,所以化身一个老和尚告诉大家,石鼓山有个多事的媒婆山,给云台山和苍龙岭做媒呢,让这两
个山合拢,有一个办法可以阻止两山合拢,就是在两个山合拢的地方修建一个太阳塔,有太阳塔的震慑力
就会相安无事的,大家忙着挖地基,张三家拉来了砖瓦,李四家运来了木料,选了吉日破土开工,都齐
心协力造塔挖地基,第二天傻眼了,昨天挖好的地基今天又平了,大家商量今天多增加人数
挖好地基在把砖瓦放在上面。

第二天来开工时照样平了,大家就去求庙里的和尚,和尚说心诚则灵,大家晚上集体跪在那里烧香
求菩萨帮忙,晚上因为烧香太多,把二郎神的塑像都烤焦了,这时的二郎神才醒悟,拐了过来,化身一个
秀才来到这里,一番喧哗问长问短,完了他说大家都回去吧,明早塔就建好了,大家不敢散去,恐怕心不
诚感化不了菩萨,二郎神看大家没有撒去的想法,就恢复金身,众人连忙跪拜,只见他从袖子中取出一个
小塔,说了声变,又说到大家要感恩戴德,不要恶习不该,冒犯神灵,说完就丢下小塔,塔在空中金光
闪闪,降落在大家挖的地基上,二郎神驾云离去又说;这塔名字叫镇妖塔,也可以叫丰阳塔,【丰阳塔
就是太阳多的地方】以后再也不会有灾难了,所以后人追封这塔叫丰阳塔,就是这样流传下来的。
李老道士说完得意的说,我算不算神仙呀,
       我们说这跟你不搭边吗,他说我也是那个庙里的和尚,我的师傅就是这样给我流传下来的。

这虽然是李老道的传言,但是,也算是我的童年,我的中医针灸就是从这位老人入门的,去年还见了
这位老人,在车站门口腰里系着腰带,颇有仙骨道风,九十了还自食其力,我问他在哪里,他说,
我一辈子侍奉在菩萨跟前,我说找找民政局给你拨发点补贴,他自信的说,庙里的香火就够我的生活了
,倒是你可不要忘了继承弘扬发展中医啊,这句话好沉重呀,凭我一人之力,真是孤掌难鸣,
再次呼吁本县城的各级领导重视中医,天下之兴也。

【中医传播继承人;余晓龙】记

[此贴被海红仙于2011-12-9 19:04:06编辑过] 

[此贴被海红仙于2011-12-9 19:21:26编辑过] 

• 作者:山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倒不如说是丰阳老中医的传说!

• 楼主 作者:穀雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,不是假的。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆