论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:15114
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

好久没去河边耍了,7月25日老程提议:“没球事,把老周叫上,到河里耍。”正是上午3点多,屋里热,汗流浃背,老程说完,我和老周就立马行动起来,老程有一辆踏板摩托,他骑着一溜烟先走了,说:“我到西关买点菜,你们打的,花几个小钱,到金湖公园玩。”老程跑了,我和老周走到卜吉河桥上等出租。平时没事不坐车,满街都是,一有事,想拦一辆,硬是运气瞎,在烈日下,我和老周被煎烤了二十分钟,老天有眼,来了一部出租,我们赶紧钻进去,出租开着空调,倒也凉爽,说好目的地,师傅标明了价钱:“金湖公园六块。”六块就六块,我和老周安静的坐着,懒得言传。现代工具就是好,又快又舒服, 
眨眼功夫,金湖公园就在眼前,下车后,我俩等老程,谁知道他早就直达了。 
       金湖公园,叫公园,你得服人家老板胆大,一片不大的旧鱼塘,草草拾掇一下,撂几只船,修几间房,再挖个坑,用水泥搪巴搪巴,蓄满水,就是一汪气死酷暑的游泳池了。老远就能听到人声鼎沸,好不热闹,近处一瞧,我的神呀,人多的简直数不清,我发挥想象,简陋的游泳池像一口大铁锅,男男女女像一个个白净光滑的饺子,水是清凉的,不会烧开,但洗澡者白花花漂了一层,煞是壮观。 
       人多,我们三个都没了脱光的兴趣,就灰溜溜的从游泳池边走过,好在不远处就是金钱河了,哪里远离喧嚣,可能是文人骚客的最佳去处。 
      穿过一片包谷林,再艰难地爬上河堤,眼前的金钱河已是满目疮痍,挖掘机不厌其烦,拉沙的农用车个个争先,生怕少装了,钱让别人赚光了,用热火朝天形容,一点都不为过,哈哈,这种场面如果是放在七十年代,如果让记者渲染一下,《人民日报》头版头条一定会不吝版面的,标题我都想好了,就叫《社会主义建设再次掀起新高潮》。 
   在凹凸不平的河床上,三个男人小心翼翼,寻找着一片净地。可惜呀,目光所及,竟没有看见一块,可以僦下身体的地方,唉,悲哀呀,小时候的金钱河哪里去了,小时候的干净哪里去了。 
      终于在一处阴凉山根下,发现了一潭好水,我们三个都是急性子,迅速就把自己扒了个精光,也不管身子骨能不能承受冷水的侵袭,个个争先恐后,赤条条没入河的怀抱。多少年了生活在城市,有些美好的东西可能全忘光了,水的味道,沙的温柔,石的俊俏,在记忆里都变得十分模糊。人世间的不和谐,把人搞的神魂颠倒,谁还有心思找一潭好水,把自己洗净,轻松自然,躺在沙滩上,让阳光检阅。人是充满缺点的动物,人是大自然的死敌,我们不经意间就把自己赖以生存的家园弄得面目全非,让自己的子孙隔着黄土骂娘。 
     金钱河,故乡的一条普普通通的小河,他流淌了多少年,已无从考证,我也懒得去考证。不过今天,我投入其中,我才感到他在慢慢老去,这不是他的错,那又是谁的错呢啊?好在河有河的灵性,石有石的性格,一条行将废弃的河,也挣扎着,妄想把那一点刻骨铭心的感动留下来。 

生时何必久睡,死后自会长眠

• 管上
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生时何必久睡,死后自会长眠

• sypy
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

尊敬的管上!伤痛的金钱河!为了人民币服务的时代!

• 穀雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不论是阳光灿烂,还是繁星璨璨;

不论是明月似水,还是风清云淡;

不论是天南地北,还是雪花片片。

新的一年祝好友吉祥如意、幸福平安!

• 杨树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布