论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:1380
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

管上诗作五首
管 上

编者按:
本刊本期推出一个新栏目——“文人相重”。
文人相轻,自古而然;文人相重,亦自古而然。
在一些文朋诗友聚会的场合,曾多次见孙见喜先生毛遂自荐自告奋勇要朗诵诗,似乎未及主人允可,见喜先生就勃勃然跃上台场,神情庄严、感情投入地朗诵起来。多个时间多个场合朗诵的似乎是同一首诗。果然是好诗。当然是好诗。遂问诗歌作者为谁?答曰:管上。再介绍一句:网络诗人,被称为“垃圾派诗人的领军人物”。复介绍一句:我们商洛人。又介绍一句:网上影响极大。我孤陋寡闻,于是请孙先生将其乡党诗人有关诗作发来拜读。孙先生发来若干管上诗作及若干评论,兹刊管上诗作五首。陶渊明有诗云,奇文共欣赏,疑义相与析。
“文人相重”拟长期开办下去,祈望大家多给予支持。

铡美案

老陈有作风问题
他的领导早知道
包黑子你太较真了
你为什么不通过组织
开展批评与自我批评
或者在媒体上不指名点一下
不就是抛妻弃子
另觅新欢吗
也不至于砍头掉脑袋

包黑炭你错杀了
一位年轻有为的领导
让两个女人成为了寡妇

百 姓

我吃自己种的五谷杂粮吃无公害蔬菜
身体健康
我喝山泉水井水白开水没病没灾
我至今没嫖过女人只是爬在自己的女人身上发挥想象
我用充裕的时间天天和生命下赌没输没赢
我用力抽打为我耕地的牛抽我的血抽我的筋
我被政府的人坑过被小商贩坑过无数次
我蒙过上门乞讨的人我说我比他还穷
我没拐过自己的良心
我骗孩子要好好学习书中有黄金屋有颜如玉
我偷偷地想自己的下半生有没有起色

张民办

十六岁就参加工作的张民办
今年都五十三了
五十三岁的张民办除了桃李外
什么也没有

张民办你不知道现在的教育局长
是你教过的当时最捣蛋的小胖子胡奇良吗
你爱人去年过年背着你给他送了二千元
二千元是你一年教书育人的工钱
你年龄大了头发被粉笔灰染得雪白
你年龄大了眼睛涩涩地常常流泪
爱人心痛你呀想走走胡局长的后门
把你三十七年的民办帽子去掉
买个公办安度晚年

可一年过去了
张民办你不知道教育局的文件己经打印好
等到开学你就要放下手中的教鞭

十六岁开始教书的张民办
除了满天下的桃李外什么也没有
当你知道爱人背着你给胡胖子送钱
你三天不吃不喝坐立不安
你骂自己老婆下贱呀
你都民办了三十七年无悔无怨
那点钱是你戒烟戒酒省下来的
你打算给死了父母刚刚考上清华
没钱吃饭也是你的学生杜春贤

王根田

王根田真的不知道
村长睡了他的女人
王根田靠力气吃饭
眼看着家里的日子
一天比一天好
王根田觉得自己是个男子汉

王根田不知道村长和他女人好
更不知道村长常把公家的东西
趁着夜色往他家里搬
王根田靠卖苦力挣钱
喝百家酒吃百家饭
他不知道在他外出打工的时候
村长盯上了他的女人
王根田的女人开始有些不情愿
但村长软硬兼施又常拿东西
王根田的女人半推半就
成了村长第十九位情妇

老实巴交的王根田
因为超生被乡上罚款三千
他不知这娃是村长的种
全村人都说他——冤

最近听说王根田杀人被判死缓
等他干活的人
说现如今没有村长行
但不能没有干粗活脏活的王根田

乡村生活

吃粗茶淡饭
喝自己酿造的烈酒
围一堆木疙瘩火
将烤熟的生活剥去皮
让孩子个个吃饱后
上炕入睡

男人兴致有了
将女人搂入怀里
女人半推半就
娇媚地说
养好自己的身子骨
一家人的日子
全靠你

附 一:
管上,1965年2月生,陕西商州人,现供职山阳农行,2002年9月行走网络,有诗500余首被各级报刊民刊选用,现任民间说唱论坛总版主,曾在多家诗歌网站担任站长,版主。已出版诗集有《管上鱼》(1989)《觉醒的困惑》(1998)《民间说唱》(2003)《裸体民间》(2005)

附 二:
孙见喜致诗人管上
管上先生:您好!久疏问候了。距那年我们在山阳见面,转瞬又过了二三年了吧?我常在网上搜索你的诗歌,你的《小丑》我在许多次的朋友聚会和联欢会上朗诵过,还有慧玮的《回家》、郑学良的《在冬天来临之前》等,都是我经常朗读的作品。这次读了您的《家在商州组诗》,我再一次感受到了中国当代诗歌的硬度和力度,感受到了诗人面对现实的焦虑和忧伤,这份情感是真挚的,也是爱国的、爱民族的、非小情感的,所以也是伟大的。你的凝思所指是国计民生,是普通百姓的生存状态,是人们在初步改善了生活之后的环境问题,是世道人心的塌陷和沦落,在堪忧堪虑堪忿怒的现实面前,您不卿卿我我,你不花花草草,您不意淫谁家的美女或邻村的性感少妇,你只是要为底层的穷人可怜人大声喊叫!我想起《三吏》、《三别》,难道不可以说您就是今天的杜甫吗?至少,“诗史”的情感您是具备的,诗圣的情怀您和他是相通的,当然,我们可以在您的诗中找到许许多多的不足,艺术上粗糙啊,太过直抒胸臆啊,韵什么的太不讲究啊,等等,我向一个著名评论家推荐你的诗后遭遇到这样的提问一点都不奇怪,一遇到平民的题材他们就要大谈艺术性,一遇到伪贵族他们就大谈外国的谁谁谁,他们是“零度感情”。不过,我可以自信地说,著名评论家王仲生教授很可能喜欢您的诗,他最近才从美国讲学归来。我的建议是你无妨声音再大些,呼唤面再宽些,选一组给叶延滨,他应该会用的,可以附上我的看法。对不起,家里来客了,回头再说。我会动员周围的文友都来议论您的诗。再说。

[此贴被管上于2012-1-14 11:08:55编辑过] 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
生时何必久睡,死后自会长眠

• 杨树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上炕入睡
男人兴致有了
将女人搂入怀里
女人半推半就
娇媚地说
养好自己的身子骨
一家人的日子
全靠你

站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 梦中百合
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢老管的诗

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布