论坛广播台
广播台右侧结束

• 别问我是谁
楼主回复
  • 阅读:14324
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

苹  
  春日的响午,小伙伴们聚在我家门前的苹果树下像鸟似的窜来飞去。一会儿拔一根草,一会儿掏出弹弓胡乱的射击,玩得可开心了。淘气的我折下开满花的丫枝来,围了圈儿,戴在头上。
  “小黑戴花圈儿啰!小黑戴花圈儿啰!”小伙伴见我的模样,便叫嚷起来。
  我一听,他们咒我戴花圈儿,气得拉开弹弓,朝他们射击。伙伴们见我射他,就齐还击我。我见斗不过,就往房后的竹林里跑。
  “有种的,别跑!”大伙儿你追我赶,闹得可欢了。突然,林外传来“啪!啪!啪!”的鞭炮声。大伙儿闻声,全都钻出了林子。我也不甘落后,如梭子似的窜出了林子。
  “咦!李二叔回来了。我大呢?”见是李二叔,我高兴极了,飞似的来到他身边。
  “老李回来了,我屋里人呢?”不知啥时,妈从屋里出来了,手里拿着水瓢,都囔着“烂心的老李,在我家门口放啥鞭炮?”
  “大嫂!”李二叔叫了一声,低头放鞭炮。
  “咋了老李,有事吗?”妈见李二叔不语,模样有点怪,心里直发毛。
  “妈,肯定是大给我买枪,买糖了。”啪的一声,我打开了李二叔身边的一个木盒。一看楞了,盒子里全是灰。
  “小祖宗,”李二叔见状,一把关上木盒。
  “死老李,是什么呀!”妈见状,便扔下手中的东西,跑了过来。
  李二叔不语,从上身的内衣口袋里掏出带体温的一沓大团结递给妈。妈看着被煤炭灰染黑的钱,眼里簌簌的流出眼泪,盯着李二叔“我屋里人呢?”
  李二叔揉了揉眼睛,转过身去,点了支烟,使劲地吸了几口,“大哥......他......他......没......了......”
  “啥?”李二叔的话音未落,妈一下子晕倒在了地上。
  大是为了家,才去挖煤的。他走时说,过年回家给我买手枪,买衣服......
  可是过年那天,他没回来,只有他让人捎回的一沓带煤屑的钱和一封信。大在信中说他到苹果树花开时回家栽洋芋,点苞谷。哎!
  大就这样走了。家里的重担全压在了妈妈的身上。不到五十岁的她,腰弯得像炸虾。双手瘦得似鸡爪,缩着,伸不直。我见妈的模样,就想哭。哥和姐见状,自动退学了。帮妈妈干家务,供我一人上学。可是妈依旧很劳累,家里依旧很贫穷。
  但不久,家里就交了好运。大表姐把姐带出山外打工去了。她告诉我妈“女孩儿在城市挣钱容易,甭担心。”可妈总不放心,每晚都点一炷香,保佑姐在外平安。
  家里没有姐很冷清,没有笑声。好在月底,就有了她的喜讯。她给家里寄了二百元钱和一封信,说她在一个酒店里当服务员。此后,家里有了姐姐的不断寄钱,不但还清了债务,而且还买了一头小母牛。妈说小母牛好,既能帮家耕地,又能生小牛卖钱。哥很赞同妈的说法。我却异常痛苦,仿佛这头母牛就是姐。她为什么一去五年不回家?她到底在干什么?我告诉妈,我想去山外找姐。可就是不知道她的真实住所。怎么办?我一脸茫然。
  没想,这年冬,姐回来了。她长高了许多,似乎患了大病。头发乱糟糟的蓬着,遮着一张黑黄干瘦的脸。身上裹着件旧风衣,呆立在家门口的苹果树下,盯着树枝发呆。
  我走近细瞧那苹果树,笑了。不就是朝南向阳的丫枝上开了几朵白色的苹果花吗?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
天行建,君子以自强不息

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是外出务工者的命,卖命

• 田野
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!

• 幼稚木
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一方山水养不了一方人,难道这就是劳务大县的宿命?思考,继续思考。

• 别问我是谁
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活所迫,无可奈何
天行建,君子以自强不息
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布