论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:3135
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我姓仰,名孝顺,我爸我妈为我取的名字,对他们或许只是希望,对我,是理想,是责任,是枷锁,是我一生的快乐和不快乐,是我一切病疼的病根和解药。这药,不是洋药是中药,是中国大地上的中草药,是《本草纲目》里的中草药。

今年是兔年,是我爸的本命年,我爸今年72岁,我妈今年75岁,都年老多病,生活在一个叫万福沟的山村里,也就是我称为老家的地方。他们自己照顾自己。

老家,也是我思考最多的一个词汇。什么是老家,老家在哪里,是常回老家好,还是不回老家好。邓小平朱镕基好像是不回老家的,都说是龙入大海不回头。我也常想,不当游子难以成功,也就是死守老家的人,就万事莫谈了。到现在,我倒觉得,所谓老家就是父母住的地方,是做儿女的常想念的地方。就说万福沟,它会是我永远的老家吗?现在我父母住在哪里,我也隔三差五的回到那里,那是理所当然的老家,等到我父母亲百年之后,我会很少回去,我的儿子怕也不愿回去,它还是我的老家吗?到我也很老了的某一天,回到那地方,上坟啦,祭祖啦,转转看看啦,还有人能认识我吗,会有人给我端一杯水,让我到他的屋檐下坐一坐歇歇脚说几句土话吗?

我每次回到老家,邻居都说我孝顺,其实孝顺不孝顺,只有我心知。他们也只是相互比较得出的感觉,因为村子里的小孩青壮年都不在村子里,不少老人还是自己种地收割砍柴烧火自己做自己吃自己养活自己,特别是自己有病住院无人照管,就不愿意住院治疗,往往小病熬成大病,大病熬到死。我也知道,七老八十的人,不得病都会死,况且大病上身,不死才怪,不死才是稀奇事。医院就是为得病的人准备的,生儿育女就像是为自己建医院一样,但这成长的医院时时都在移动,住院治疗的理想总要破灭。

我常在山野中行走,我看我的父母,我也看别人的父母,从他们的生存状态看,我只能得出四个字:我本不孝。

今年是美国9.11发生十周年,其实多年以来,我都同情所谓的恐怖分子,哪里有压迫哪里就有反抗,谁愿意牺牲自己的生命啊,不是迫不得已吗?凡存在都有其合理的原因。但在纪念活动中,一位在9.11中失去儿女的母亲说:在纪念碑上,我看到一位母亲和她没有出世的女儿的名字,我感动了,我再也享受不到和儿女在一起的快乐了。此时我比这位母亲的话感动了,能和儿女在一起,所有父母都是高兴的,但儿女和有病的父母在一起,在医院里,在病床前,又有几人能发自内心无怨无悔,高高兴兴陪父母度过病痛,甚至度过父母最后的岁月。

久病床前无孝子,诚哉此言,中国人总是爱在生活中总结出生活的哲理,我要诅咒这句话,是这句话让天下的不孝之子有了不孝的借口。

很多人能做一个基本合格的父母,很少人能做一个基本合格的儿女。儿女有病了,父母全力以赴,可以放弃一切,工作啦,应酬啦,挣钱啦,一切都可以放弃,但父母病了,儿女就不一样了。试问每一个人,在一个夜深的时候,如果儿女有病了,一定是马上送医院,如果是父母病了,一定会等到天亮再说。试问我自己,我想我也是后者吧。

还是说说我的万福沟吧。腊月二十七,我请从北京回老家过年的医学研究生导师郑孔江到我老家为我父母诊病。这次我有两个目的,一是为我父亲看看,重新开个方子,巩固疗效,二是为我的邻居们看看病,其中有几个病重的,到处走动不容易。我父亲经郑孔江看过效果还好,他们想用我父亲的方子,我不敢给,就答应他们郑医生回来一定请郑医生给他们看看。随便说说几个人的情况吧:张表嫂,夫妇均60左右,丈夫于七八年前摔伤致脑震荡,丧失劳动能力,本人心脏衰竭气喘,也丧失劳动能力,女儿已出嫁,两个儿子,常年在外务工,大儿子在西安当上门女婿,于三四年前离婚,小儿子二十五岁,至今未婚,今年都回来过年,张表嫂长年吃一种叫顺息丹的粉剂,郑医生对他儿子说,需吃两三年的中药,才能维持现状。汪家表哥,60岁,气喘,心脏衰竭,应戒酒戒烟,长期服药,一个儿子在西安郊区当上门女婿,两个女儿家在当地,我有好几年没有见过了。江表嫂,71岁,心脏衰竭,很危险,需长期服药,五女一儿,丈夫早逝。朱家老表,60岁,二儿二女,女儿已嫁,两个儿子已大学毕业,胸部痛,到西安和县城拍过片子,血管瘤,郑医生说没大问题,吃两副药就不痛了。其他的邻居现在看起来无大病。

我说我的邻居,是我觉得他们的子女和我一样,只管他们的儿女,没有尽心照顾他们的父母,或者他们的父母不配合治疗。我现在干的是民政工作,也看多了好多有病的老人无人管,才有如此感想。俗话说忠孝不能两全,国家不幸出忠臣,家庭不幸出孝子,因此,我不愿是忠臣,也不愿成为孝子。

天啊,请原谅我的不孝。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
生时何必久睡,死后自会长眠

• 管上
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生时何必久睡,死后自会长眠

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动。读此文时,内心涌起一阵阵感动,像浪花一样,一波又一波。我想起了我的老家,我的父母,我的乡亲。作者说他本不孝,其实我才是不孝的人。我很羞愧,都四十多岁的人了,还常和老娘顶嘴,常违拗老娘的意思。老父老母虽住在老家,离我这里并不远,一个小时的车程,但他们不愿来这里住。在我这里他们住不舒服,住不习惯,这些我都知道,可就是不会改变自己去顺应老娘,不会委屈自己让老娘高兴,而是随心所欲,只图自己快意却让老娘不快活。读了仰老师的文章,我真心的忏悔自己,为自己过去的行为而难过。
[此贴被满天星于2012-2-7 10:56:54编辑过]

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 满天星 发表于 2012-2-7 10:54:57 :
感动。读此文时,内心涌起一阵阵感动,像浪花一样,一波又一波。我想起了我的老家,我的父母,我的乡亲。作者说他本不孝,其实我才是不孝的人。我很羞愧,都四十多岁的人了,还常和老娘顶嘴,常违拗老娘的意思。老父老母虽住在老家,离我这里并不远,一个小时的车程,但他们不愿来这里住。在我这里他们住不舒服,住不习惯,这些我都知道,可就是不会改变自己去顺应老娘,不会委屈自己让老娘高兴,而是随心所欲,只图自己快意却让老娘不快活。读了仰老师的文章,我真心的忏悔自己,为自己过去的行为而难过。
[此贴被满天星于2012-2-7 10:56:54编辑过]

• 杨树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要顶!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 听松
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
名字就透露着性格。。。。。
文章也好。
不讲究规矩,随自己爱好
二维码