论坛广播台
广播台右侧结束

• shanyangwenlian
楼主回复
  • 阅读:2072
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

傍晚临近下班时间,手机“滴滴”几声,短信来了,打开一看,是妻,“我和女儿都很想你,情人节到了,记得家里有情人,情人节快乐!”一股暖流顿时漾满全身,如若不是妻提醒,还真想不起这个浪漫的日子,本想立即回复一条短信,也聊发一回少年狂,浪漫温馨一把,可手机拿在手上却一时找不到合适的词句。

蓦然间发现在感情上我竟如此迟钝、木讷,在经营婚姻,对待爱情近乎自私、冷酷……回首和妻共同生活的十一年,感觉亏欠妻的还真是很多。当初在和妻经过一年的爱情短跑之后,妻就由别家的姑娘成为了我的女人,可能每个婚姻都会遇到磨合碰撞,但我和妻的碰撞却来得如此迅猛,让人措手不及。结婚刚刚十天,因妻吃不惯母亲放辣椒的炒菜,嘟囔着想让我给母亲提醒一下,而对此全然未觉的我当时正专注于电视,随口冒了句:“你自己去说吧!”一句话激怒了生性也比较要强、执拗的妻,就冲我发了火,可面对自小就不许别人的火气比我大的人,听到妻的数落,我的声音自然也高了八度,你一言我一语,互不相让,最后怒不可遏的我大吼一声:“这儿不想呆,滚回娘家去!”气的妻当时就要走,如若不是母亲及时劝阻还真不好收场,在母亲对我严厉指责下,我自知理亏,只好憋气赔礼,“战争”才渐趋平静。时至今日,偶尔妻因某件事的的触动提起此事,依然会愤愤然,“别人都说新婚燕尔,恩爱无比,而你却在结婚十天对我大吼大叫,叫我滚回娘家去。”每每听到这也只好用年轻冲动为托词来搪塞,并伴以憨憨一笑,其实此时的笑,一半是笑自己粗心,一半是笑自己无知。

一年后,女儿出生了,欢快的笑声有时总被繁忙产生的烦乱淹没,为蝇头小事吵吵嚷嚷总也接连不断,有几次,竟让委屈的妻抱着女儿到岳母家流泪诉苦。现在,每当看到那时的照片上黑瘦的妻抱着胖胖的女儿时,心里总免不了几丝愧疚。

2005年,不知那根神经作怪,我只身一人跑到县城一所民办学校任教,丢下妻子在乡下学校既上课又要照看3岁的女儿,那种艰辛至今让我心痛。两年后,我倍感理想破灭,带着一身的疲惫回到妻的身边,在许多个夜里,我有时竟像孩子一样钻进妻的怀里,泪流满面,此时妻总会用手轻抚我的头发,柔声说:“只要我们在一起好好的,就是最大的幸福。”

短暂的分别倒也换回了一度的宁静与温馨,可天生粗枝大叶的我还是不时地激起一些生活的波澜。记得又一次妻拉着我上街买衣服,为了尽快完成任务,出门后我迈开大步就直奔目的地,可等我跨过一条街扭头准备和妻说话时,发现妻没在我身边,再回头看时,妻还在马路对面。等妻战战兢兢地穿过车流来到我的身边,妻扬起不屑的眉毛,用手指了指正挽手过马路的一对中年夫妇对我说:“看看人家是怎么过马路的!”一时我的脸上肯定堆满了尴尬。

08年情人节,在妻前几天的暗示提醒下,我麻木的神经着实被激活了一回,情人节那天,当我把从小饰品店买回的蓝绿色的布手提袋送到妻的面前时,妻竟一把抱住我的腰疯狂的一阵尖叫,女儿在一边打趣说:“我妈妈疯了!”接着一屋子的笑声便荡漾开来。此后妻无论上班下班,这个不怎么耀眼的手提袋总在妻的手中晃来荡去,并且很快妻办公室的女伴们都知道了“此物乃女主人老公所赠”。大概是半年后了吧,我看到手提袋的底部已经破损了,就说:“扔了吧,用新的。”其实此时妻已经自己买了一个新的提包,谁知妻却径直走到衣柜跟前,将手提包放进了平时我们装存折的盒子里,然后冲我诡秘一笑,我也只好做微笑摇头状,不过从妻的笑容中我分明读懂了“物以稀为贵”的味道。

而今,当我再次只身一人来到县城,又一次把妻和女儿留在乡镇中学里,而且我还知道妻生性胆小,我不在家的夜里,一般是不敢灭灯睡觉的,我不能想象现在和未来也许还需很长一段时间内,妻会是在怎样的惶恐和无助中入眠呢?相反,在妻的纵惯下过惯了“衣食无忧”的我,一个人独自在县城生活倒让妻很是不放心,所以每天电话里询问我的衣食起居似乎妻成了妻的必修课,以至于感染到女儿,在上次回家时硬要把她的零食分一半给我,好让我晚上充饥。记得前段时间看过一篇名叫《我把妻子丢了》的文章,作者在文中说自己把爱情丢在了风里,眼下我不知道是不是我也把我的爱情也丢在了风里了呢?

恍惚中,同事喊我下班的声音将我惊醒,看看手中的手机,沉思片刻,快速写下:没有红豆,因为红豆代替不了我的相思;没有玫瑰,因为玫瑰代替不了我的爱情;没有甜言,因为甜言代替不了我的真诚;没有蜜语,因为蜜语代替不了我的执着。只要心底有爱,天天都是情人节,你是我的情人加亲人,区区情人节快乐何以负载,爱……

发完,收拾好,快步下楼,暮色中我踩着一地霓虹向寓所走去。

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山阳原创情人节

• 怕与不怕的年代
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活所迫,楼主好丈夫啊!

• 王狗剩他妈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学在师范时是大众情人,想必情人节那天你收到的情人问候不少吧?

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(王狗剩他妈)的帖子

惭愧惭愧,情人节除了老婆给我发短信,手机连响都没响一下,悲催呀……
  • 诗经女子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好,要美美滴幸福!
  • 思乡国庆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里面老师众多,才情泛滥。
好作品多发 。
  • 隔壁王大叔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

媳妇还是自己的好
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 
  • 小李藏刀
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 隔壁王大叔 发表于 2013-2-1 13:36:57 :

媳妇还是自己的好
这句话含义太丰富了。。。。。。。。。
  • 丰阳山人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要心底有爱,天天都是情人节,你是我的情人加亲人,区区情人节快乐何以负载,爱……
活着,快乐着,做想做的事,做该做的事
  • 子舒散人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善待家人,情系家人,这是最恒久的幸福。
  • 子舒散人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情人泛滥了,不是社会有情反而是一种退化。当然,文中之此情人非彼情人,所指明了。祝您幸福。
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(子舒散人)的帖子谢谢舒老师,安!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布