论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘赛洛
楼主回复
  • 阅读:3739
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

吃擀面皮的生涯要追溯到小学六年级。那是一个大晴天,太阳当空照,花儿对我笑,我揣着一块钱去街道吃面皮,那真是一个幸福的时刻啊。

卖面皮的姑娘叫小慧,有一双大辫子,整齐的排列在脑袋后面,像极了她切出来的条状面皮。不要以为小慧只会切条状的,她还会切成片,当然一般人她不会给切,幸运如我的人才能吃到小慧切的片状擀面皮。我问小慧,你一天能卖多少盘。小慧说,看情况吧。逢集的时候卖的多,平时就比较少。像今天也没多少人,你是第一个来吃的。我又问,小慧你咋不上学呢,每天就在这儿卖面皮?她说,家里穷,只能供得起一个人上学,哥哥去上了,我就去不了了。那你看过《一个都不能少》没,是一个电影,和你说的情形很相似,我紧接着问。小慧没有回答,只是认真的在给我调面皮,切成片状的那种。

据说那天小慧卖了30盘面皮,也就是说她一块卖了30块,除去成本大概能赢利一半,或许更多,谁知道呢,反正小慧也没告诉我,我认为这是一个商业机密,也没好意思追问小慧。但小慧告诉我了另外一个重要消息,县中塬底下有很多卖面皮的,而且也都很好吃。于是我有了一个巨大的学习动力,为了面皮,我告诉自己,一定要考上县中。为此我也在心里暗自感谢小慧,感谢她为我指明道路,让我的人生充满希望与动力。

如你所知,第一年我没考上。但在考试的那天我确实见到了小慧说到的县中塬底的面皮,我没去吃,不知道它的味道,但我看很多人都在吃,也就放心了。小慧没有骗我,她那么单纯的姑娘怎么会骗我呢。是我自己不努力,考不上县中,吃不到塬底的面皮,这只能怪我自己。怨天尤人是不对的,我发誓一定要考上县中,最起码要证明给小慧看,我是真的爱吃面皮。

那年小镇上只考上刘奎一个人,他作文写的好,语文成绩排全县第十,理所当然的,他能去县中吃面皮了。放暑假回到镇上的时侯我问刘奎,你吃到县中塬底下的面皮没。刘奎不屑一顾的对我说道,我根本就不喜欢吃面皮。天呐,刘奎不喜欢吃面皮,那他为什么还要考县中,而且偏偏就考上他一个人,这个疑问始终在我脑子里徘徊,直到今天也没有找到答案。我恨刘奎,在十二岁的年纪我开始恨一个人,因为他不爱吃面皮还能考上县中,这在当时的我看来是匪夷所思的事情。

功夫不负有心人呐。经过一年艰苦卓绝的学习,我终于考上县中了。接到通知书的那天我跑到街道告诉小慧了这个好消息,我以为她会替我高兴,但她却面无表情。她背对着我给别人调面皮,根本没有理会我的意思。后来等人都走了,小慧才表情严肃的看着我,说,你真的考上县中了?那以后你就吃不到我调的面皮了?她的语气沉重,声调低缓,有一种忧伤的氛围在面皮摊子弥散开来。很自然的,我也悲伤起来,我甚至想抱着小慧哭上一场,我以后真的吃不到她调的面皮了,想到此,我的眼泪在眼眶里打了个转,我昂起头,它又被倒回了眼睛。

在县中塬底下有不少卖面皮的,在报名的第一天我就去吃了一盘,跟我一起吃的还有几个小女生,她们在我面前插队,我有些生气,但也没表现出来。我终于吃到了传说中县中的面皮,但是它跟我想象中的味道很不一样,我有些失望,我想起了小慧和她调的片状面皮。我也曾极力像刘奎推荐面皮,我说你知道小慧吧,就是街道那个梳着两个大辫子卖面皮的姑娘,她的片状面皮是我吃过的最好的面皮,比县中塬底下的要好吃不止一倍,我比划着,刘奎还是不屑一顾,我喜欢吃洋芋丝夹馍,你以后不要跟我提面皮了,再提面皮我就跟你绝交。自那以后,我从未主动在刘奎面前提过面皮的事,我不知道他是被面皮给吃伤过还是另有原因,反正以后我吃我的擀面皮,他喋他的洋芋丝夹馍,互不打扰,两不相欠。

偶然的一次,我看见刘奎在和一个小女生在面皮摊子前等待。我像发现新大陆一样兴奋的冲上去,刘奎,你终于吃面皮了!我终于看见你吃面皮了!你烦不烦啊,是她在吃,不是我!刘奎快出离愤怒了。他指着旁边的小女生让我看,确实,那个小女生端着一盘面皮仔细品味,刘奎手上拿的仍旧是洋芋丝夹馍。我尴尬的走掉,从此很少再和刘奎一块耍。或许真的是我的追问惹恼了刘奎,他履行诺言,和我绝交。或许是刘奎有了小女友,就不需要和我耍了。反正后来刘奎渐渐消失在我的生活中。写到此,我不禁又悲伤起来,而且,如你所知,我想到了小慧。

生活有时候神奇的让人摸不着头脑。在我上大学的时候我竟然遇见了小慧。在千里之外的天津,我遇见了小慧,她剪掉了大辫子,留着一头短发。遗憾的是,她没有认出我。她跟丈夫从陕西过来做生意,在大学城后面包了个饭馆。她问我吃啥,我说,有面皮没。她摇摇头,很坚决的样子,好像自己从来就没卖过面皮。但让我欣慰的是,她卖洋芋丝夹馍,就是刘奎最爱吃的里面有豆瓣酱的那种。我说,好吧,就给我来个夹馍吧。如你所知,我想起了恭喜你,你答错了。我仍然想起了小慧,那个梳着辫子在街道卖面皮的小慧。

吃面皮的习惯一直这么被我保留着,在城中村,在路边摊,在聚会的饭店,在熙攘的小吃城,我吃了无数盘面皮,都和小慧调给我的味道不同。

某天在省图我遇见了刘奎,他成了一个文学青年,整天躲在省图看文学名著,期望有一天成为著名作家。我和他聊了很多,默契的是,我对面皮只字未提,他也没提洋芋丝夹馍。在路边吃饭的时候,我看见了卖面皮的摊子,要了一盘,刘奎似乎也没什么意见。我听见切面皮的大妈问,小伙儿,是切成条还是切成块?没等我回答,刘奎抢先一步。面皮还能切成片?那给我也来一碗吧。而我像接收到暗号一样激动起来,饱含热泪的对着调面皮的大妈问,请问您是有个女儿叫小慧吗?

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,建议管理员加精华

• 天之蓝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很长时间没见如此深情文章了,建议天竺山编辑来看一看

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精华!不仅富有文学性,更从另一个角度写出了面皮的味道
山阳面皮,山中,地方文化符号与文章完美的融合。
山阳面皮,青春的味道。
哈哈。

• 山阳在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,我看好的文章没人顶,难道是我的欣赏水平有问题
  • 别问我是谁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,如果题目变成山阳面皮 可以等《天竺山》杂志
天行建,君子以自强不息
  • 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(黄博)的帖子

哈哈,题目可根据需要更改呀
  • 刘赛洛
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文已发今日华商报悦副刊,感谢各位关注!
  • 山阳在线
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺!
  • 诗经女子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些意思~~~~
  • 山阳在线
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从这篇文章我对天竺山编辑们提个小小的建议!

其实,做杂志,一边要有文学性,一边还要有可读性。可读性并非纯文学所能承载,需要大量生活化、民俗化、地域化的东西支撑。比如本篇文章,从单纯文学性上讲可能并不是特别突出,但含有非常浓烈的生活气息,让人能感受到山阳的影子。

写山阳面皮,从不能纯一色的说明文吧?有文学承载的不是很好吗?

不是我力推这篇文章,作者我也不认识,是感觉太需要多角度展示山阳文化的文章了,如此而已!哈哈!
  • 刘赛洛
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 刘赛洛
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 诗经女子
  1. 13楼