论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:3794
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

■遗嘱 

管上 

在乡下农人的茅厕里 
我发现一块形象怪异的石头 
花三十元我把它买下 
并郑重其事的刻下自己的名字 
等我死了 
如果那个名字没有腐烂 
我将用它 
做我的纪念碑 
不可流芳百世 
也要遗臭万年 
2004。08。03 

孜然点评:多么无奈又狡猾,"价值"在拷问中闪闪发光,没什么比这更美了。但因为词句的问题,我相信管上君不会真把她用作遗嘱!那只是他瞬间的诗想,少了些深情在里面,而遗嘱需要深情!) 

坐台的评:经常有无聊的人问,纸发明之前人类入厕后如何清洁的问题。其实那些石头就是答案。本诗读来可用两个字形容:得劲 

■强奸在公交车上 

管上 

坐在我身边的女人 
不停地用手机给坐在前排的男人发信息 
一车人除了我 
都用羡慕的目光注视 
那个幸福死了的男人 

两个回乡省亲的年轻人 
为了让山里人记住他们 
把城里的下三烂 
玩的有声有色 
一车人在汽车的狂奔中 
被虚假的手机铃声 
强奸了一遍又一遍 
当我的手机响起时 
昏昏睡去的山里人没有听见 
开车的听见了 
但他懒得回头 
看我一眼 
2004。08。03 

孜然点评:对庸俗的捕捉和嘲弄,是一种感悟反省后的沉淀。) 

坐台的评:广西长途公交车在N年前曾发生过强奸案,一男子先后对三名女子进行五次强奸。我觉得该男子功能了得,又觉得着车实在长途。只是不知道如果当时管上诗人在车上,会如何情景。

■西门庆 

管上 

大官人有多少女人 
我们决不能去考证 
大官人的三妻四妾 
生了多少杂种 
这些杂种有多少活到现在 
有没有当官的 
有没有写诗的 
有没有腰缠万贯的 
有没有杀人犯 
有没有强奸犯 
西门大酒店外 
潘金莲对我说:有 
进来看看 

孜然点评:有叫卖味,很民间的感觉,象个诗贩子,象在唠叨,是对西门庆这个词语符号的深刻反省,没人会从这个方向对反省,于是有了你的感叹,足矣,诗就是让你感叹的!) 

坐台的评:西门大官人应该是现代男人的典范,有房有车有小秘,出手即得,战无不胜,可以把该诗理解为批判,但更应该相信人性的力量,后世的诅咒无法给今生的"价值实现"带来影响。 

■北京情人 

管上 

真想裸体和你见上一面 
真想在我和爱人做爱时 
突然接到你的电话 
让你标准的京腔京调 
为我的呻吟伴唱 

真想大醉一回 
一个人在夜里大哭一回 
我的北京小情人 
我梦里的杂种 
你用手机操我的耳膜 
我的身体确不能和你粘磨 
相隔千里万里 
我的北京情人 
我的一朵花心永远属于你 
2004,08,02 

孜然对人之两面性的欲破坏性试验的幻觉,一个可怕的尝试,一股欲寻找良心的勇气。诗触及灵魂的一次浪潮。) 

坐台的评:是男人都渴望更多的阴道,这应该是成就感的实现形式。当前道德断裂更是道德的自由探索。本诗是侧面的表达。 

■魏老师 

管上 

高中刚毕业就来教我们
班上的齐月霞和他年龄不差上下
他教我们历史
照本宣科
他说唐明皇淫威四射
他说顺治爷阳萎早泻
他说徐霞客来过商州
他说李时珍是个女人
有一个冬天的早晨
几个同学
看见他和齐月霞在宿舍的床上做爱
嘴里说着
月霞你的皮肤比杨贵妃好 

秦风点评:现实中老师搞学生不是什么新鲜事。很多人不敢把事实真相讲出来,有的人一生没讲几句老实话就死了。诗人的第一大勇气就是要说几句老实话。事物的本质其实有点粗鄙。 

坐台的评:小时候都有这样的经验,看到老师和自己一起尿尿回很震惊。本诗不是发泄,也不是震惊,是自然的成长。或者是成长后的自嘲。 

■青儿的春天 

管上 

青儿的春天本想在米源村度过
满眼的绿满眼的花
青儿说那颜色比钞票好看 

姐妹们都走了
青儿在鲜花盛开的树庄
另类的很不自然
早晨乡上来人普查
需要外出打工者
只有青儿一人
看来青儿的春天应该在城里 

很多城里的男人
都希望春天的青儿早早来临 

厐华点评:不错,清晰是这首诗最大的特点,甚至可以说是在直陈事件,但不使人觉得过分。可能是作者对语调在一个语境中保持了一定程度的虚化的结果。淡淡说来,若即若离。) 

坐台的评:这个青儿本是一家。但把她想象成个杀人犯更好点。国情的结合是本诗的特色。 

■公牛的哲学 

管上 

身强体壮的公牛 
他吃地上最好的青草 
他不用挤奶不用生牛犊 
他低头干活 
他不想什么心事 
连主人的鞭子都没认真看过 
他身体强壮 
有权奸淫每头母牛 
用他那同样强壮的牛具 
然后对着认真看他交配的人 
发出声声冷嘲 
公牛靠力气生存 
他看不起弱不禁风的人 
他一遍遍玩弄土地 
吃青草喝污水 
用自己的粪便呵护五谷 
却从不呵护哺乳的情人 
公牛没有哲学只有怒吼 
当他威武地走完自己的一生 
却没法阻止虚伪的人穿上他的皮 
在同类中飞扬跋扈 

孙慧峰荐读:这是一首很有硬度的诗,读来很爽气,尤其结尾"当他威武地走完自己的一生/ 却没法阻止虚伪的人穿上他的皮/ 在同类中飞扬跋扈",当是极有力的鞭打! 

坐台的评:刚才上面说了那么多,总在期待什么。现在这就是期待的了。 

■腊月二十三 

管上 

全村的男女老少 
还有我一致同意 
把那些喂了一年 
肥头大耳的猪们 
全拉出来砍了 
乡下人日子过得清苦 
一年到头吃不上几回鲜肉 
即便是上头来人 
大吃大喝 
作陪的总是那几个人 
一顿吃一头猪是小招待 
一顿吃一头牛那才气派 
快过年了 
没人来骚扰了 
乡亲们个个摩拳擦掌 
等杀了那群不要脸的猪们 
一醉方休 
2004。01,11亿人斋 

张嘉谚点评:边走边唱的诗人管上,来到腊月二十三这一天,和乡亲们有了一翻痛快的聚议:"全村的男女老少 还有我一致同意 把那些喂了一年 肥头大耳的猪们 全拉出来砍了"。诗的这个头开得豪气十足,但其中隐藏的是乡亲们的悲酸:"乡下人日子过得清苦 一年到头吃不上几回鲜肉 即便是 大吃大喝 作陪的总是那几个人 一顿吃一头猪是小招待 一顿吃一头牛那才气派";读到这里,我们也会对那些"上头来人"的贪官污吏们感到愤恨的吧?那么,让我们也像这群受够鸟气的农民乡亲们,跟他们一起"磨拳擦掌",并豪迈地大叫:"杀了那群不要脸的猪们 一醉方休!" 
管上的这首诗最重要的诗艺表现特点是反讽:一、诗的调子是以豪气来表达悲哀,所以产生了一种滑嵇的反讽效果;二、双关话语如"肥头大耳的猪们"、"那群不要脸的猪们"、 
"一顿吃一头牛那才气派"的运用,反讽的劲头十足。此外,全诗的语言干脆利落,所表达的那种义愤情感跃然纸上!充分表现了用"低性写作"的诗歌姿态"以下犯上"的诗人良知与批判精神。 

■农民爬在春天的麦地里喊痛 

管上 

前年绿豆价高 
种一地绿豆 
去年金银花畅销 
满地花儿吐香 
今年粮食价格猛涨 
拔了金银播小麦 
技术员说:你们点下的是歪种 
不要说麦当劳不要 
就是肯德鸡也不吃 
冬天过去了 
麦苗儿青青 
操劳过度的农民兄弟 
望着一地收成 
白花花的钞票 
被一阵风吹走了 
春天农民最惬意的事 
就是爬在麦地里 
对天骂娘 
然后一个人偷偷地喊痛
并放声大哭 
2004。03。09 

张嘉谚评点:这样一个触目惊心的诗题,没有与农民乡亲强烈的共感怎么写得出来?!一个"爬"字,一个"痛"字,写尽了中国农村所受的瞎折腾!在万恶的旧社会,在国民***统治的30年代,曾经有过"丰收成灾"的悲剧;而今,社会主义搞了五十多年了,你看—— 
操劳过度的农民兄弟/望着一地收成/白花花的钞票/被一阵风吹走了 
没有对农民乡亲所受苦难的切肤痛感,怎写得出下面这些诗句—— 
春天农民最惬意的事/就是爬在麦地里/对天骂娘/然后一个人/偷偷地喊痛/并放声大哭 
管上,好样的,就这样写,就这样为农民乡亲放声歌哭吧! 

■苏核桃 

管上 

十三岁的苏核桃
比同龄成熟的多
她父母离异了
在向阳街口帮张大饼干粗活 

张大饼生意好
钱赚的猛
可他的傻瓜儿子快三十了
还是光棍一条
苏核桃好可怜
寄人篱下没人疼爱
脏活累活全是她干
夜里傻瓜还常欺负她
把她的小乳房捏地象红灯笼
张大饼两口子看见了也不管
还说傻瓜不傻 

城西午易水库
傻瓜的尸体浮在水面
所有人都知道杀人者是苏核桃
所有人都看见苏核桃还在丰阳城里
所有人都在听她不厌其烦地唱
没妈的孩子象棵草
2004。12。17 

小王子推荐:诗人管上,一直守着民间的一花一草,一寸一土,一人一物,一话一事,在冷抒情夹杂的叙事中,对当代社会的农村,进行了细微的刻画与记录,可谓"民间生存史"。我们看到了他们的挣扎、困苦、愚昧、自足与及各种怪异、荒诞,有血有肉的农民形象充斥于他的首首"民间说唱"。我们甚至可以说,他是中国农民的代言人,其诗集《民间说唱》我认为是中国诗坛不可或缺的一部优秀诗集。 

坐台的评:这个苏小姐只能是个女性角色。反过来要是个男的,就是喜剧了。这就是本诗的特点。 

■冷血少年 

管上 

十三岁那年
我在梦里放养了一群孩子
那天夜里
月朗星稀
孩子们的哭喊
没有惊动任何人
母亲用清水掩埋了他们
烈日下
放学回来的我
看见我的
孩子们被倒挂在空中
皮肤白璧无瑕
我想起了他们的名字
花儿草儿云儿树儿......
我呼唤他们
竟然没一个人理睬我 

孙慧峰推荐:在貌似荒诞中,管上在言说一种严肃;在貌似阴冷中,管上其实是在表达柔软的祈祷和热切的渴望。他的以冷写热,目的就是在反差中形成一种对比和批判,美好和善良在现实中的被扼杀,诗人感到的只能是阴冷,但如果不是诗人用热的血去体会,这种冷如何能被感知被彰显?写到这里,我开始想到风格问题,风格绝不是一个诗人不同于别人的话语方式,而是富有个性的写作取向及相关的自成系统的语言策略构成的,而且好的诗人必须风格时时更新。不单单是个性即风格,风格的存在还是诗人不断改造自己时流露出的姿势。不能将一个诗人对某些事物和意象的偏爱看作是他的风格,也不能将他在选择词语时的习惯和偏好说成是风格,我理解的风格就是一个诗人不断向自己所定的方向一直挺进的背影,这背影是运动的,而不是停滞的,是发现,而不是重复。 

坐台的评:十三岁的时候,我没这么纯洁。我已经学会了手淫。我的理想是老师能在无人的时候叫我去她的办公室。教育体制和社会价值观的分裂是一切年轻人问题的关键。很喜欢管上的诗。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
生时何必久睡,死后自会长眠

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些好诗终于又出来了,第一时间阅读、重读,还是那么让人难受+感动!

• 幼稚木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 周知
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 隔壁王大叔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 周知 发表于 2013-2-28 11:35:13 :

• 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 隔壁王大叔 发表于 2013-2-28 12:45:11 :
引用:原文由 周知 发表于 2013-2-28 11:35:13 :

• 山阳郑孔河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实话,读管上的诗得不到快感,而是从未有过的触动。
  • 杨树
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 东郭先生
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨树 发表于 2013-2-28 17:30:21 :

• 祈梦轩主人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 佛晓心歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几年前读过,再次欣赏,感觉又看了一次经典小品,管上的诗歌自由、奔放又独具小品的特点:讽刺、幽默、贴近现实,偶尔一两句经典诗句会让人回味无穷。
  • 听松
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 丰阳幽蓝
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 尚德草堂
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者