论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:4574
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

幽居山里

山,是栅栏,围着人家,田园,学校,路,水和家禽,还有各种响声的车辆。楼房面对着一字排开,路夹在中间,自然成街。房子背后是一湾田地,是农人的单位,是天然风景。农人,牛,庄稼,都是季节的宠儿。你站在田梗上,深情的享受,风是香的,阳光是芬芳的,零星的雨也甜蜜蜜。你深深的吸一口,就醉了。

山水有名字没名气。看山水不需花钱,只要力气。上山的路,鸡肠子盘绕,一定要从容悠闲,你才能登山顶。山脊上有毛狗路,你想走多远就能走多远。对面的山近在咫尺,跨过去,得你半天功夫。站在山峰看山,一山比一山高,你永远看不到山那边景色。水,默默的流淌。清粼粼的,包不住心思。无论到哪里看水,游鱼细石,尽收眼底。水鸟点水,水微微笑。

夜间备课,早晨上操,中午上课。上课乐趣多多,登上三尺讲台,情感自然涌动,知识似水,从唇边涓涓而流,叱咤风云,我乃英雄。有小鸟穿窗而入,旁听吾课,上下跳跃,欢乐难控。鸟欢我乐,其乐融融。

喝茶,用有机玻璃茶缸。缸体话俗,曰:鱼水情深,连年有余。缸盖有“品天下好水,享阳光生活”,字正方圆,甚爱此句。茶叶要多,泡开得半缸,味苦,香浓,色绿,提神。稍淡,需重泡,一日多次,自己沉浸于茶香里,常年氤氲,也成一片茶叶,瘦成一个教育形象。

饮酒,用小杯,浅酌慢饮。三两朋友,猜拳比划,多输;再是不行,就下它一盅两盅“泡儿”,还输,拿扑克扎金花,翻新花样,让对方多喝。坐上酒席,就沉默不语,当狗熊,滴酒不沾,免得惹祸上身。只一人时,炒上两小蝶菜肴,邀灯光陪坐,轻轻倒酒,浅浅品尝,吃一筷,抿一口,咂一声,寂寞就不知跑哪去了。窗外,有狗叫,虫鸣,水欢,夜再深,总也盖不住声响。音乐缠绵,歌词禅心,耐品。

看书,没个固定姿势。坐着看,斜着看,靠着看,躺着看,走着看,站着摇腿甩手看。看专业书籍姿势严肃,坐在办公桌前一字一板,还不时抄抄写写,像个学习样子。看闲书时,姿态万千,一目十行,活像一个调皮学生。玩世不恭,没人看见。倚窗看书,纯做样子,手握书籍,眼睛却看农家妇女在地里扒菜,看远处一树蓬勃的桃花,看炊烟袅袅婉约,看那只小鸟呆头呆脑的傻样。也听渠水唱歌的节奏,辨别水势是大是小。水和人共生,我焉能不虔心倾听?

山里人爱山,城里人恋吵。城里人到山里工作生活,你就会被静之美吸引。不想做官者,建议你来山区休闲。官场不过是一场足球赛,你没背景和钞票两样门票,你也进不去,管他谁被踢进踢出,都没你的份,你都过得很安逸,很平静。和平年代,没人进攻山区,只要安心工作,没人哄抢你的饭碗。山好,人,更好。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好清新的文章,让人犹如嗅到山阳晨雾!

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章呢,从容流出来的文章,沁人心脾!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(阿里巴人)的帖子
过奖了!只要我的文字不刺伤你的眼睛我就放心啦。

• 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原生态的景致,原生态的笔触,老庄样的情怀。美文,学习拜读。
  • 幼稚木
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      严重拜读!但我只认为一线老师‘瘦成一个教育形象’,那些教育管理者却如同盛开在行业的一朵朵牡丹容容华贵。感谢你的美文。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(菩提无果)的帖子
有此感想,缘分。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(子悦)的帖子
我的生活写照,那是美文?朋友过奖了。汗颜。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(子舒散人)的帖子
山里的文字,没有污染,读来不会伤害你。呵呵!
  • 天之蓝
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读此文,如听朋友闲叨,干净利落,比刘亮程的乡村散文更多简洁更多灵性,无一装腔闲字,佩服。

建议论坛好友满天星来学,家常话,闲散话皆入文章,有稼轩风语,有渊明风骨!!!!!

再品!
  • 山阳在线
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 杨树
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看书,没个固定姿势。坐着看,斜着看,靠着看,躺着看,走着看,站着摇腿甩手看。看专业书籍姿势严肃,坐在办公桌前一字一板,还不时抄抄写写,像个学习样子。看闲书时,姿态万千,一目十行,活像一个调皮学生。玩世不恭,没人看见。倚窗看书,纯做样子,手握书籍,眼睛却看农家妇女在地里扒菜,看远处一树蓬勃的桃花,看炊烟袅袅婉约,看那只小鸟呆头呆脑的傻样。也听渠水唱歌的节奏,辨别水势是大是小。水和人共生,我焉能不虔心倾听?
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 啊呆乐呵呵
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     此文很好,朴实!动听!耐看!!真实的生活,精粹而带点文学的表达就是美文!我收藏了
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(杨树)的帖子
你来了,我的脸就红了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(啊呆乐呵呵)的帖子
谢谢!看看就好,收藏就没必要了,免得给你的百宝箱添了异味儿。
  • 听松
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  山里人爱山,城里人恋吵。城里人到山里工作生活,你就会被静之美吸引。不想做官者,建议你来山区休闲。官场不过是一场足球赛,你没背景和钞票两样门票,你也进不去,管他谁被踢进踢出,都没你的份,你都过得很安逸,很平静。和平年代,没人进攻山区,只要安心工作,没人哄抢你的饭碗。山好,人,更好。

经典
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 梦留毛家峡
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,难得的人生静思,文好,人好,前途好。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(梦留毛家峡)的帖子
人好,最好!有朋友真好。
  • 望九
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害!美文,细读细品。
  • 蓦然回首
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆