论坛广播台
广播台右侧结束

• 陕南卧龙
楼主回复
  • 阅读:1886
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

注(本文内容有转载部分,文章内容可能还有不全之处,也欢迎其它仁兄贤士加以补充修改,以再丰富内容,内容版权本人允许修改或转载。)

小时候农村的我们,城里人是体会不到的,“零食”“玩具"都是野地的,全是自制的。如今,我们都长大了,为了生活奔波,都没有太多的时间去找回那些属于我们美好的记忆,也不知道现在的野外还能找到它们不。下面,让我们一起来盘点这些儿时经典往昔吧!

1,猛子,有几种的,这个是最大的一种,好吃得很!
我记得我们那每年扳包谷的时候,就可以可以吃了,不过他身上长的有刺,常常被扎到,当然为了美味还是舍得被扎的。

2,这个叫小蒜(“野葱儿”),上小学的时候几乎每天放学都会去挖,田坎上多,经常把人家的田坎挖哈了光挨日绝
!现在回家偶尔还扯几根回来炒洋芋片片,香得一塌糊涂!

3, 黄花,有红的和黄的两种红的没求吃过,小的时候爷给婆两个说红的不求好吃!图示为黄色一种,这东西太好吃了,特别是干黄花炖老鸡子!
。我家里豆跟到路边边种了一坡,夏天的每个下午我都切择,择回来整锅蒸了再晒干!

4,这个叫“野豌豆儿”,这是个好东西,摘下来,把它倒转卡了再把米米剥出来吃掉(太老就不好吃了),然后把壳壳放嘴里,能吹出清脆的声音,我们以前常常一包包一包包地择来揣在身上,有时候再整个笋子壳壳包到吹,蛮大的声气,很有趣!

5,嘿嘿,这个叫螃海(螃蟹),小时候,在炎热的夏天,我常和一伙鬼子们去河沟边掰,手指经常被夹……
,回来直接在灶洞里烧到吃,它大爪爪里面的肉砰香;直接用油炸到吃的话,要弄酒砰一哈,吃多了闷油!

6,象子果果(象子核),我们打仗的“子弹”,也可掏空了做口哨。最大的乐趣是用竹签签穿到转,很好耍的,也算我们当年的“玩具”,都是纯天然的。后来听他们说还可以炒到吃,味刀儿和板栗子一样

7,书面语叫桑葚,我们那叫的那个音还没法用文字表述,呡甜的桑树果果,经常吃得嘴巴区求黑。

8,“酸溜草”,放一片叶子在嘴里嚼着吃,酸得背凉筋都清痛,清口水来网网子~~我是吃过的
!!

10.槐花,这个花心是呡甜的
,用水撩了晒干也能当菜吃。

11,这个叫“牛奶子”,酸甜味,有点涩垮垮的!我家那山宝宝上多,小时候每次上山都弄点儿吃,溜唧唧的!

12,这个我们那叫“救命粮”,据说是能救人命的,那时候路边都很多。曾经也是大把大把地往嘴吧里塞!我们还比过赛!

13,这个叫“裤裆泡儿”,是样子好看,还很好吃。只是不能方世健长,每次从山里摘到用玻璃瓶装着,回来就成红水了。

13,“八月瓜”(八月炸)实际这个玩意儿要到了九月才能吃,可能是气候问题。我们还有个谚语“八月炸,九月开,十月就成焉布袋”吃起来那个甜啊。。。!

[

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝对是美味啊。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 丰阳幽蓝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
差不多都吃过,现在还念想着!

• 小裁缝的巴尔扎克
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情趣童年啊。。。
还有那个叫毛长(甘草尖)的,打猪草时候吃的流鼻血。。。
我只是愿意了解你
  • 清风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 筂鳞 发表于 2013-3-2 15:43:14 :
情趣童年啊。。。
还有那个叫毛长(甘草尖)的,打猪草时候吃的流鼻血。。。
应该是菅草尖,诗经有诗云(余冠英译):幽静的姑娘长得俏,送我一把红菅草。我爱你红草颜色鲜,我爱你红草颜色好。送我一把红菅草中的“红菅草”即是楼主所指的甘草尖。
  • 幼稚木
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

树莓,在我们这里就叫檬子。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布