论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:2368
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

水泥路嘎然终止,向上的路开始泥泞纠结。山拥抱一起,逼仄的山门露出窄窄的缝,一条小路,一款溪水蜿蜒经过。村庄深居里面,陪着大山一起沉默,一起生存,相依相伴。

山,挺拔俊俏,百态千姿,撇来捺去的划出许多沟沟岔岔。农家散落其中,半坡上,小河旁,沟岔里,一撮树隐藏一户人家,一片树林朦胧一个院落。鸡叫了,狗汪汪的吠,丝丝袅袅的炊烟,如梦如幻。一坨一绺山地宛然一片片花布,东一处,西一处的晾晒着,藏掖着,皱褶巴巴的无法熨平。庄稼静静悄悄的生长,随山风摇曳仰俯。地中间的布衣草人,抖动衣袖传达着主人的忠告。麻雀叽喳着不满,吵得山间闹声一片。

回到村庄我就回到了儿时。坐在坎塄上的表叔惊讶的叫着我的乳名。“麦子回来了,麦子回来了”。猪圈旁的小妈也亲热的唤着,像唤她的小猪,叫她的宝贝儿。河对面的地里,浩哥拄着锄头应声喊起来,满头白发,如一蓬散乱的野棉花。我给他们递烟,说话,拉家常,听他们蜜一样的叫我乳名。这种享受是一种奢侈和贪婪。我身份证上的名字他们不晓得,只记得这个父母起的小名,一个让父母心疼一生的挂念,永远不老不雅的符号。我在他们一声声呼唤中长大,飞走飞远。唯独这小名飞不出这个小山村,像一只小野鹿,活蹦乱跳的躲在老年人心里。这名字在他们漏风的瘪瘪嘴里包着,藏着,丢不了,嚼不烂。我在他们昏花的眼里,还是很小很小,是个让人疼爱的小娃娃。他们的话题离不开酸酸的从前,离不开那些忘不掉的细节。三岁时我好悬死了,不是大哥请来医生死马当活马医,我早不在了。娘在我9岁就去世了,我是苦孩子,是父亲辛苦拉大的。我懂事争气,考上学,有了工作,现在好了,有福享了。说得我的心热呼呼的,眼泪偷偷的转圈。我问他们弟妹可好,侄子哪去了?才知道都去山外了。下广东,到深圳,奔西安,去山西。工厂里干,酒店里有,煤窑里普遍一层。家里的日子由他们扛着,带孙子孙女上学,还要种地喂猪养鸡下蛋。苦不苦,不苦。说起现在的日子,皱纹里涌动起满满的幸福,政府不收税催款破产了,反过来给农民钱,报销看病的药费,儿女又能外出挣点钱养家,比以前日子好到哪里去了!再苦,也没先前苦。只是老了,要人照顾了,能动不要紧,哪天不能动了就给儿女添麻烦了。年轻人都走了,怕的是有个三长两短,死了,连个抬杠子的都难找,害得年轻人大老远回来,耽误好多天,少挣好多钱。村庄延续着淳朴,善良,和谐,温暖,一个村子就是一个大家,一家有事,村庄人都关心。老了人的事,那是村庄人的大事,每家每户要派人义务帮忙的,年轻人咋不回来呢?不管多远,得到信就得连夜往回赶。今天给邻家帮忙,今后人家给自己帮忙,生老病死,天灾人祸,谁能预料?家里有老人,做儿孙的都得挂念,都得把眼光放长放远。

二嫂住在两间破旧昏暗的石板房里。新屋她不愿住,那里有二哥的声影,有得病时的呻吟和痛苦。二哥去了天国,她就回到了从前。石板房曾被洪水削去一半,留下来的两间还可以遮风避雨。侄儿侄媳和侄孙常年在外打工,家里只有她看着。快70岁了,眼睛不好,血压也高,病缠着向她要钱。隔三差五侄儿侄孙寄点钱回来,要是身体支撑不住,打个电话侄子就回来了。有了公路,回来也方便多了。家里装有无绳电话,也有卫星电视,寂寞了就拨一串数字,听听儿孙的声音,要么打开电视,看扯不完的故事,二嫂就这样忘掉好多心酸事。老了,不孤单,不寂寞也不行了。

三哥和三嫂住着小洋楼,他们带着两岁的侄孙女生活,当爷当奶也当爹当妈,上坡下地,开个代销,还要把村庄的电管好,时不时去给人帮工换工,披星戴月的过日子。三哥爱喝包谷酒,山里的包谷酒烈,只有村庄人敢喝敢醉。我不甚酒力,划拳输了都是三哥和叔伯哥哥端起来倒进了他们嘴里。看着他们畅怀豪饮,听着他们应山的笑声,丝毫看不出日子的空寂和辛酸。村庄人容易满足,给他们一句话的好处都会念记一辈子。

山里的地越来愈少,草和树凶猛的占领高地。当年大肆砍树挖草开垦的无限地不见了,我顶日头披月光也做不完活路的承包地没了踪影,大山的疤痕重新涂抹上绿色。退耕还林让山英俊潇洒,美如天仙。河道边的展平地带,还有那坦坦的山跟跟下,有楼房一幢接一幢的竖起来,楼房顶也安上了太阳能,架着卫星接收锅,无绳电话线缠绕在门前的树桩上,来电铃声婉转动听,村庄精神焕发。

放牛的喜哥在山梁梁上扯起嗓子:亲家犹如一只蚕,一生勤奋又节俭,为儿为女吃尽了苦,才积得这份薄家产,只说你长寿享清福,谁知你早早离人间。。。。。。你有一双好儿女,也能含笑在九泉。孝歌是村庄里的经典老歌,老年人没事就哼唱几段儿,又长又弯,又轻又柔的声腔,不带一点尘土,干净得就如同山里的空气,清亮亮的透明。哪家老了人了(村庄人把死了人隐晦的说是老了人),会唱孝歌的男人不请自到,整夜整夜的围着灵柩唱孝歌,其他人要坐夜,听着孝歌,烤着炉火,陪逝者闹夜。山里的孝歌是为死人唱的,唱给活人听的。朴实无华,幽默诙谐的歌词,顺顺溜溜的,又好记又上口,不空洞干巴,也不艰涩拗口,唱孝歌的汉子一遍遍,一声声,苦口婆心的一边劝导儿孙从善做人,铭记死者百般好处。一边安慰亡者,无牵无挂的驾鹤仙游。村庄人的文化生活简单粗放,文化思想朴素原始,与村庄合拍,和社会和谐,那种老腔老调,能让大山震颤,能把听众的心拧出汩汩泪水。村庄的子孙就这样传承着勤劳善良,勤俭持家,忠厚孝顺,和睦相处的思想,闯荡着,打拼着,过着不满足的生活。

家族有个大凡小事我就回村庄了。那里有亲人,有邻里,有长眠地下的父母。今生我忘不了村庄,断不了那条越来越宽的路。常回村庄看看,看望我的亲人,祭奠我的老人,去邻里家坐坐,叙旧问暖,拉拉家常话。再到处转一转,走一走,看一看,把过去的故事从变化中翻弄出来。人一天天变老,而村庄一天天鲜活起来,认识我的人越来越老,越来越少了;不认识我的人,越来越小,越来越多。

[此贴被五月的麦子于2012-5-5 9:03:48编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 菊香醉月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好我没文化评不来

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(菊香醉月)的帖子
过奖了。很想写点关于村庄的现实话题,只是多年没提笔了,也少了文学兴趣,有心而无力了。猛然发现有个“山阳在线”,还有文艺栏目,胡诌文字的爱好又被勾起。有位不知名的朋友说我文章是自娱自乐,真说到我心坎坎里了。请你多指点!

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人一天天变老,而村庄一天天鲜活起来,认识我的人越来越老,越来越少了;不认识我的人,越来越小,越来越多。

同感,痛感,老人的乡村,老去的我们,现实的文字,如砍柴的斧头,砸在离乡的我们心头。

有网友说麦子文章犹如朱自清,我说比自清好。因为自清是教授,写不出如此好乡土文字。 

而且乡土的特别的干净,还不煽情,佩服,再嫉妒,真佩服。

• 眸遥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    同感呀:人一天天变老,而村庄一天天鲜活起来,认识我的人越来越老,越来越少了;不认识我的人,越来越小,越来越多。感谢你——用文字表述出来。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(眸遥)的帖子
回到故乡你猛然发现,自己老了,没人认识你了!
  • 思乡国庆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲家犹如一只蚕,一生勤奋又节俭,为儿为女吃尽了苦,才积得这份薄家产,只说你长寿享清福,谁知你早早离人间。。。。。。你有一双好儿女,也能含笑在九泉。

我的家乡应该跟麦子相隔不远,风俗习惯相同。

你这娓娓道来的一字字,一句句,点点敲击着俺的心坎儿。

突然间就想家的厉害……
  • 思乡国庆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好的文字,总能激起读者的共鸣。

再顶!
  • 商洛医院郑医生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年的小娇已经成了胖老妈,
当年的小哥已经变成了老汉,
岁月的风霜至别人脸上的皱纹,
是自己心中的记忆。
还年轻,忙总比闲着好。
  • 王狗剩他妈
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2012-5-7 10:04:54 :
回复  5楼(眸遥)的帖子
回到故乡你猛然发现,自己老了,没人认识你了!

少小离家老大回,儿童相见不相识……
  • 小李藏刀
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,场景似曾相识啊。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 王狗剩他小姨夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 杨树
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的,没防备,慢慢就变老了!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(王狗剩他妈)的帖子
狗剩他妈的文章写得真好。文字流畅,生动有趣,平实里洋溢着真情。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(商洛医院郑医生)的帖子
好久不见博士了。可好?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布