论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:4434
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父母的子孙里,有9人在做教师。我经常一个人思索:父亲母亲都是铁杆农民,祖辈也没出过文墨人,到大哥和我当教师起,后辈考学,都上了师范学校,那么多专业,就是没报考。究其原因,是因为地方烂、家里穷的缘故。师范,是一个让人戚眉和看不起的专业,录取风险少。而本乡一个干部却神秘的对我说,你没仔细观察你家背后的高山,那是一架笔架山呀!我仰头望望石板房背面的山峰,w型,真有点像架笔的那个玩意儿。只是让我常常看到的,是太阳从那山的豁口间探出头来,或彩云在那儿翻转飘逸,或雨后彩虹在那里弯腰,这山,便有了好多吉祥。由于有了一个一个教师的出现,这条小山沟就多了很多快乐。好多人也不嫌沟深狭窄,搬来居住。

也许,是地方太偏僻;也许,因我们是教师,是公家人,纸上的公章,总是把我和我的亲人,牵出离家很远的地方。我的石板房,我父母的灵魂,还有门前伟岸昂扬的核桃树,翠绿蓊郁的修竹,潺潺不休的泉水,婉转多情的鸟语,慢慢的,都镌刻进记忆深处了,一幅山水画,就这样永久的挂在心里,走那里,带那里。那个梦回牵绕的地方,只有家族有了大事,年里过个大节才回去看看。时间是根鞭子,抽打着我匆匆忙忙朝着衰老走去,走不出去的,是我思乡的心。

人穷志短,这话好像是给我贴的标签。人穷,考量最多的是收而不是送。偏偏,我生活在一个大送特送的年代,是一个看背景高低,量金钱厚度的社会里,工作好坏与生存环境,与升官发财没多大关系了,贪婪和权力的弱肉强食,扭曲了整个人的灵魂,歪门邪道,成了成功秘笈。我是贫农出身,父母留给我唯一的一间石板房几年前就垮塌了,现只有一副腐朽的土色木门锁着一圈土墙,还有青色的大小石板纵横交错在屋圈里。我一贫如洗,很对不起这个时代和社会,因此,人家往城市追,我只有向山里钻。我不能钻地缝,那样对不起父母的养育。对于我,教师这个职业就是天大的宝贝儿,是一家人的命根子,我十分珍惜它。

我们9人中,大哥已去世多年了,在岗的8人,都生活在商洛山区。我们本是从大山里生出来长大的,也谈不上是扎根山区,光荣,就不属于我生命中的词汇,奉献,也谈不上,恰当的语汇是:国家给了你工资,你就得好好工作。这是领导口头禅,大实话,戳到我心坎坎上了。

当教师,有很多好。一辈子,沾不上公款,没不要脸的机会。办不了事也没人给你送礼,没有钱也没法给人送礼,因而,从中央到地方,凡纪委开会反腐败,对于我就像没开会一样,晚上睡觉总香,如死猪。只要你不犯男女作风,不体罚学生,不顶撞领导,书又教得棒,你手里的那个“铁饭碗”,就没人敢争夺,也没人敢给你摔个稀烂。

其实,人有很多改变命运的方式。没钱,就要有过人的本领,像艺人,用高超的手艺享受人生。回想起来,我也有很多施展才华的能力,年轻时文章写的有点那个,一时得到商洛报、黄河诗报、陕西教育等一些报刊编辑错爱,放在报刊的疙疙崂崂里,时不时给我寄来3元5元,20块30块,买秦川大曲喝了。有一手将就的材料功夫,一个夜晚拿出一份材料被国家级会议采纳了,编进一本书里。领导看我有点小才,且笨拙木讷,老实厚道,不像坏事人,也重用了几年。后因没钱那个,再加上身体又不争气,缠得我乱花钱,我只好与官场孔雀东南飞,举手长劳劳了。因爱纸上谈兵,酒劲发作后兴风作浪,斗胆给朋友小吃店狂草菜谱,故早年认识了几个文化名人,他们现在都做大做强了,我又被懒惰拖下水淹死,距离遥遥,交往断裂,往日的情分自然影影忽忽了。听说当初那个在我房子酒后打坐的张某在商洛日报当了官儿?那个曾写信给我的诗人当了主任?我不写文章了也断了风筝线了。由此看来,我的情商残疾,是个不及格的教书匠,孺子不可“交”也。几次是当官的找到我引导我走上康庄大道,恨我穷,不争气,白白浪费了大好机会,到嘴的肥肉被别的鸟叼走了。现在想来,悔矣。少壮不努力,老大徒伤悲。谁叫我少壮不努力呢?老了,伤悲也没用了,也没必要伤悲了。

光阴荏苒,弹指一挥,恍然我教书已30载了,鬓发已被粉末染白,牙齿也被知识腐蚀松动,岁月的犁铧把我的脸错当大地,几条沟壑沉淀着艰辛和困惑,满身病痛给我总结一生的功苦,做了教师,还不是当初的选择?能拥有这个职业几十年,我已经很满足很满足了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 梦留毛家峡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拜读有感

人生弹指一挥间
读罢此文感万端
历经讲坛同路者
孤独艰辛病相恋

当初涉世正少年
教书育人非所愿
桃李不言几十载
方悟尘世贵平凡

• 子舒散人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自古圣贤皆寂寞,唯有广德留其名。当教师,耐得寂寞,甘居贫贱,但堂堂正正,清清白白,竭忠尽智,培育英才,桃李满园,此之谓师者楷模。

向麦子兄致敬。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(梦留毛家峡)的帖子
你的毛家峡美,你的诗文更美!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(子舒散人)的帖子
我为活命教书,哪有你说的高尚啊!惭愧啊朋友。
  • 蓦然回首
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人民教师,草芥一生,没人嫌弃就好啊!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丰阳山人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满纸肺腑言,数把辛酸泪。或云牢骚多,谁解其中味?
活着,快乐着,做想做的事,做该做的事
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(丰阳山人)的帖子
都出世了,都学老庄了,还有牢骚?呵呵
  • 祈梦轩主人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(祈梦轩主人)的帖子
看样子我们是同行。
  • 小李藏刀
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错,称得上文人啊。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(小李藏刀)的帖子
说得我脸红了,你好,朋友。
  • 小李藏刀
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,看了你的帖子,确实感觉到了。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 周知
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸上的公章,总是把我和我的亲人,牵出离家很远的地方。我的石板房,我父母的灵魂,还有门前伟岸昂扬的核桃树,翠绿蓊郁的修竹,潺潺不休的泉水,婉转多情的鸟语,慢慢的,都镌刻进记忆深处了,一幅山水画,就这样永久的挂在心里,走那里,带那里——实在,我也有同感!
还记得你酒后给程主席狂草录像广告否?
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(周知)的帖子知道。就是没想到是给主席狂草广告。
  • 山阳在线
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 也许,是地方太偏僻;也许,因我们是教师,是公家人,纸上的公章,总是把我和我的亲人,牵出离家很远的地方。我的石板房,我父母的灵魂,还有门前伟岸昂扬的核桃树,翠绿蓊郁的修竹,潺潺不休的泉水,婉转多情的鸟语,慢慢的,都镌刻进记忆深处了,一幅山水画,就这样永久的挂在心里,走那里,带那里。那个梦回牵绕的地方,只有家族有了大事,年里过个大节才回去看看。时间是根鞭子,抽打着我匆匆忙忙朝着衰老走去,走不出去的,是我思乡的心。
  • 山阳在线
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
光阴荏苒,弹指一挥,恍然我教书已30载了????

难怪文章如此老辣,失敬失敬!!!!!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(阿里巴人)的帖子
谈不上老辣。要不是偶然与《山阳在线》相遇,我就不再提笔涂鸦了。为了修身养生,就来凑热闹了。不图写得好,只图心里高兴舒坦。
  • 幼稚木
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布