论坛广播台
广播台右侧结束

• 蓦然回首
楼主回复
  • 阅读:5225
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山里人家

星期六,老公驾车,带着儿女,我们一家子回了趟我的老家──东寺村。

幽幽青山里,有我割舍不掉的缕缕思念、童年的记忆、永远忘不了的邻里乡亲。

一路上,女儿很兴奋,看着什么都很新鲜,问东问西,路两边是浓密的山林,树上的松鼠在上蹿下跳地嬉戏,快乐地“吱吱”叫,还有那些叫不上名儿的小鸟,在唧唧喳喳好像在给人们卖弄歌喉,嘹亮地唱着,女儿也禁不住唱了起来,见有人打扰鸟儿停止了歌唱,于是林中瞬间又恢复了宁静。

眺望远处,出现了几十户白墙灰瓦的一片人家,看,每个院落房前屋后都是果树、柿子树、樱桃树、苹果树、核桃树……,有的花香四溢,有的已经是硕果累累了,整个院落掩映在青翠碧绿中,好一派人间的自然仙境。

我们下了车,见我们回来了,叔叔、婶婶高兴地迎了上来,问“今儿咋有空来呢”我说:“星期六不上班有时间”。说着话,大伯、姐姐、小妹们都围了上来,拉着我们要到他们家,我说就在叔叔这里吧,于是我们坐在叔叔大场里,大家围坐一起七嘴八舌地聊起了村里的事情。

叔叔说,这路修通了我们村,不管做什么都方便了,挖了黄姜,不用背,车就拉到地方,轻松多了,还不停地说,这可多亏我的老公,报计划要项目,才把这路给修通了,老公说,这是政策好,不然我咋有那个能耐呀!

我问叔叔二哥今年到那做啥去了,叔叔说去山西下煤窑,给人打钻,挣的钱多,我心头掠过一丝忧郁,多辛苦,让人多担心呀,叔叔没在意,他性格开朗、直爽,你看他60多岁了的人了,还经常上山种地、砍柴、身体还很硬朗。

说话间女儿到村前小河里玩耍去了,村前的小河从我记事起那里水从来就没有干涸过,日夜流淌,滋润了一代代山里的老少,小河里清澈见底,捧在手上,饮一口,沁人心脾,那滋味比起超市里的矿泉水好喝多了。

大概过了一个来小时,婶婶就把饭做好了,大家说干脆把桌子搬到场上来,我们就坐在大场上吃,婶婶饭做得好,手脚很麻利,足足做了七八个菜,腊肉炒酱豆、土豆丝、山野菜、韭菜炒鸡蛋、磨菇炖小鸡……看到这些菜,我们竞不住口水都要留下来,叔叔拿来了一壶苞谷酒,在山里来了客人都要喝酒,那酒都是自家酿的有苞谷酒、麦子酒、柿子酒、榨干酒……不带一点酒精,自产自销。要说喝酒平时老公和我都能喝几盅,心想晚上又不回去咱就放心地喝吧,坐了满满一桌子十几个人,叔叔先打通关,接着老公又打关,老公比平时喝的直,不一会就有点醉了,我还好。婶婶在边上不停地给我们夹菜,生怕我们没吃好。

饭罢已是夕阳西下,暮色降临,家家户户炊烟袅袅。萦绕飘荡在山村上空,像薄薄的轻沙,缓缓随风飘荡。

晚风轻轻吹拂,我们围在一起闲聊,其乐融融,在城里居住已有二十多年了,我依然说着家乡话,最瞧不起城里有些人装腔作势,动不动就说你是山里人,“蛮子”,听到就觉得刺耳别扭,其实城里的建设远远离不了山里的人,城里有啥好?心浮气躁,为钱忙,为官忙,心不得闲。

山里人与世无争,人很知足,山里虽然穷点,可空气舒爽,泥土清新,看太阳还不是同样照耀着山里人家!

每当我遇到不顺心的事,我就回老家转一转,在这里我心情舒畅很多,这里是我心灵栖息的港湾。

山里人很单纯,他们过着平凡而又安宁的日子,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节”这何尝不是一种大彻大悟!

[此贴被管上于2012-5-23 19:16:29编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 仰孝顺的乡村
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来是漫川乡***,拜读美文,向你问好。
太平山下万福人,万福人家享太平

• 蓦然回首
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 管上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多回乡下看看
生时何必久睡,死后自会长眠

• 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村是人类文明的起源地,当现代文明发展到一定的高度,乡村又将成为人们最后的精神家园。感受乡情,问好蓦然老师。
  • 杨树
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵。不错。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 蓦然回首
楼主回复