论坛广播台
广播台右侧结束

• 子舒散人
楼主回复
  • 阅读:2172
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

月出于东山之上

今晚的月亮好大好美,饱满润泽,清新柔媚。尽管是在冬季,但仍然是一团团暖暖的清辉。她从东山之上缓缓升起,把母性的光华洒向广袤宁静的冬夜。白天苍茫凝重的山色因为有了月华的晕染变得格外清爽,给人一种极渺远而又极切近,极真实而又极虚幻的感觉。那些十分骨感的寒山瘦水一下也变得丰腴感性起来。

夜很静谧。没有风声,寒气并不重。旷远的天幕上,稀疏的星星零零散散的点缀着,疏疏朗朗的,像一双双夜之神的眼睛流泻出常人无法洞悉的神秘感。这些月母的最忠实的侍从者,温馨而慵懒,多少有些睡意而显得朦胧缱绻。

这是一条熟悉的路,我白天走了无数遍,也有无数的非我从路上经过。一连多日的响晴,夜空高远深邃,缠绵的云彩跑得无影无踪,浩浩苍穹像杏花春雨洗濯过一样,蓝得像空灵灵的大水晶,从上到下空明澄碧,好像无所依托的样子。可以想象,这样的冬天,一切都在回忆,在思索,在谋划。沐浴着如此感性的月色,从容夜行,倾听夜的均匀呼吸,品味夜的率性舞蹈,和月夜融为了一体。

向北方向稍远处是一处村落,挤挤挨挨、影影绰绰的,灯火昏黄,烘托着静寂祥和的夜晚。往南走走吧,是小镇的街道,行人不多,一切都很安静,似乎有些冷清。路灯的光从远处看非常柔和,走到近前方才感到些许的刺目,像是大都市霓虹灯下风尘女子白得毫无血色的脸蛋。

普通人家多数已经关门闭户,电视机正在紧张的工作着。再往前,小镇酒家门口出入的人倒不少,腰缠万贯的有钱人,手握权柄的官家总能成为这里的座上宾。吃碗碗饭的过路人抑或下苦力的,极像咸亨酒店里的短衣帮,吃顿便饭都来去匆匆,满身的烟尘、满脸的沧桑书写着生活的艰辛。这是一家麻将馆,美其名曰娱乐厅、活动室,生意挺好,白天夜里都是顾客盈门。有养尊处优的有闲之士,亦有一掷千金的款爷,更有做发财梦的主儿。据说,当第一家麻将馆落户小镇的时候,前来恭贺的人们真是不少,响过的鞭炮纸屑铺了厚厚一层,大地一片通红。随后,竟有十余家如雨后春笋般诞生。对这些光临古老山村的不速之客,古道热肠的人们竟能欣然接纳。在下也喜欢赶热闹,但对这种灯红酒绿的场景总是难以适应,避之唯恐不远。

乡村的月亮静静地在自己的道路上款款行走着,亘古不变。月光下的竹篱茅舍、村庄院落绰绰约约,一派古朴凝重。经历了无数次的阴晴圆缺的轮回,月亮在天空这个舞台尽情展示自己长袖善舞的妩媚风姿。作家韩少功把山村的月亮想象成一枚挂在乡间的纽扣,真是别致可人。其实,也就是一种乡情的诗意解读。“月是故乡明”,老杜这位饱历沧桑的不朽诗圣,道出了千百年来游子的甜蜜心境。

向来时的方向走吧,头顶上的月亮似乎更近了,无需借助望远镜也能清晰的看到传说中吴刚伐桂、玉兔捣药的情景,是太清楚啊,这不是农历的冬月十三么?周围的山水、树木、河流、建筑物清晰可视。视力好的人,完全可以借着皎洁清澈的月光进行劳作。据说,有些心灵手巧的村姑能在月光下做针线活呢,如果是给心上人织寒衣,绣罗帕,纳千层底,“月亮走,我也走,我送阿哥到村口”,该是多么浪漫哟。记得以前在家里,才收获的包谷棒子堆在院子里,一家人围着,映着树丛间流泻下的丝丝缕缕的月光,撕剥着玉米棒子外壳层层叠叠的包皮,说笑着,享受着劳动收获的快乐,真是其乐融融。还有乡村五月天,麦收时节,为了龙口夺食,跟时间赛跑,乡亲们趁着明晃晃的月色,在自己赖以生存的土地上,收割着黄灿灿的熟透了的小麦,弯弯的镰刀闪烁着清凉的光辉。空气中弥散着甜甜的脆脆的麦香味道,混合着各种青草野花的浓香,胜过仙家的琼浆玉液。置身其中,怎能不会生发出一种劳动创造的豪情?至于我们小孩子,在夏夜,熏风轻抚,月色如银,泼洒在小院子的果树丛中、篱笆墙上、菜园子里,淋淋漓漓的。捉捉迷藏,扮扮特务,抓抓萤火虫,真是趣味无穷啊。

记忆长新,山月不老。孩提时候的记忆总是甜蜜的。长大了,月亮还是那个月亮,总是升起在东山之上,照耀着美丽家园的山山水水,见证着父老乡亲的离合悲欢。童稚的顽劣,青春的青涩都已不再有。挥之不去的是生活的不堪重负,身心的累累伤痕。皓月当空,苏子欲乘风归去,又恐高处不胜寒。我等凡夫俗子何以解忧?依然温情脉脉的山月似乎最懂我心,悄悄贴在耳边告诉我,抚慰我。

夜已阑珊,回到自己的斗室,月光缓缓地柔柔地从窗户渗透进来,氤氲开来,在我身上涂了层神秘的油彩,这圣洁的理性的光华,仿佛要点化我,能够滤净污浊之身的凡俗尘缘。如水的夜在满室清辉中弥漫、发酵、升腾,我愈发没了睡意,无需开灯,就这样静坐着吧。

• 用爱承载
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 仰孝顺的乡村
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读美文
太平山下万福人,万福人家享太平

• 杨树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 子舒散人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(用爱承载)的帖子

谢谢朋友。问好。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(仰孝顺的乡村)的帖子

美文谈不上,请您指点一二。祝好。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(杨树)的帖子

感谢杨树君鼓励,您是前辈,请您不吝赐教。颂金安。
  • 纷飞雨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 仰孝顺的乡村 发表于 2012-6-8 17:20:59 :
赏读美文

• 子舒散人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(天竺听风雨)的帖子

您高看了,敬请批评。问好。
  • 蓦然回首
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了!
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(蓦然回首)的帖子

谢谢阁下光临,请批评哟。
  • 小李藏刀
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的散文啊
不讲究规矩,随自己爱好
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(小李藏刀)的帖子

其实错的很远,让您费神了。问好。
  • 思乡国庆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月光如水,惹人思绪……

好文章。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布