论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
  • 阅读:2055
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候我最讨厌的就是端阳节,活多,还不得休息。也不喜欢吃粽子,黏糊糊的。
一般来说,端阳节一大早我们就被大人叫起,满山遍野的割艾叶,每人一捆,大概约50斤,还要那种带露水的,太阳一出来就必须完成。因为婆是老中医,艾叶是中医的主要药材。好的艾叶必须是端阳节那天的,还必须是带露水的。迷迷瞪瞪的起床,迷迷瞪瞪上山,完成任务回到家还不能抱怨,为什么呢?因为热米粽子在等你,我不喜欢吃粽子,所以我就抱怨,哥哥姐姐们怕父亲,不敢说,所以我这个最小的老幺就有了煮鸡蛋吃。
吃完饭,赶紧把麦子抱到场里晾晒,全身都痒,汗水贴着衣服,再有那么一点麦芒混杂在里面,那滋味别提了。麦子在场上晒着,我们兄弟几个要轮换着赶鸟,保证颗粒归仓。
晚上一般是给小麦脱粒,我人小,我负责将脱粒机吐出的麦秸用叉子推到场边,在实践中知道了,推的时候要将麦秸上下翻动,将麦粒留在场里,麦秸推走。那脱粒机蹦出的麦粒就像是子弹,打得身上锥溜锥溜的疼。脱粒结束,紧接着就是播麦,这是一个长时间的过程,一般要持续到后半夜。

同时,端阳节也是快乐的,主要是有好吃的,平时吃不到的食物在这天几乎都可以吃到。
艾叶在被婆挑拣完后,我们将艾叶用草绳束成16根一捆,拿到街上去卖,每捆可以得到一到两毛钱,这部分钱父母是不会收回的,全部可以自己处理,一般可以一人收入四块左右。那就是一笔巨款。想想电影五毛,冰棍五分,凉皮三毛··· ···回到家里,婆已经将有用的艾叶摘了下来,我们将艾叶铺到席子上晾晒。婆会根据每个人的采摘质量用点心,糖果给予奖励。呵呵呵,每次我分到的最多,得到的表扬也是哥哥姐姐们的N倍,哥哥姐姐们在下来之后会将自己的一部分奖励再次给我分一部分,我是整个家庭得到实惠最多的人,呵呵呵!每次父母看到哥哥姐姐给我再分配时,父母脸上的笑容也是最灿烂的。饭桌上的饭菜也是我喜欢的,每到这个时候,母亲就抱怨:“猪肉又涨价了,都一块二了,这以后都吃不起了。”这句话到现在我都记得,前几天母亲说:“这几天猪肉掉价了,好猪肉才十二块,多割点,放到冰箱里。”我笑话母亲:“我记得小时候吃肉,你老是说猪肉贵,都一块多了,少买一点。现在又说十几块的猪肉还便宜,还要多买一点。哈哈哈哈,这是咋了!”··· ···吃饭前父亲将雄黄放到酒里再泡一个独蒜切片,先将耳鼻外涂抹,后每人允许喝一小口。晚上点燃艾杆,院子里没有一点蚊虫,可以光着身子睡在院子里,很惬意的日子··· ···

现在我住的村庄被城市化了,田地变成了街道和大楼,再也没有小时候的欢乐和汗水,只有艾叶还在家家户户的门窗上挂着,还有婆做的艾叶药材继续发挥着自己应有的贡献,孩子也不喜欢吃饭了,肉食也不是节假日才会上桌的美食,只有我还会在天还没有亮的时候上山去采集带露水的艾叶,而不是买大街上的艾蒿,那种严格上说不是艾叶的草。
随着社会的进步,我们的生活也是变化很快,但是,传统节日也变了味道,变化成了麻将、三代的时间。还有人说在电脑过节。唉!传统节日干不过洋节,我不知道是进步了还是倒退?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
端午节快乐

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 田野
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢二位,呵呵呵,我现在才看到,对不起哈!

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过节都变了,,还是乡村热闹好玩。。。。。。。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布