论坛广播台
广播台右侧结束

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  • 阅读:3742
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王庆琛是我在山东时候的一个同事,死了三年了。王庆琛
64年生,是山东中医药大学88年毕业的本科生,家住在山东淄博市淄川区磁村乡三台山村,离淄川市区有20里路,我以前多次骑自行车路过三台村,应该是风水宝地,但砖厂好几个,烟筒好高的,我看风水就坏了,不知道王庆琛的死是不是因为他老家风水问题,不过村子里的年轻人在家的在外的都没有死的。他死的时候才四十四岁,算是英年早逝吧,在我们医院昏迷抢救了一个月死的,死了就停在我们医院太平间。当时已是副主任中医师,我们医院要开个追悼会,办公室的干事就是随便招呼了几声也没有大通知,去的人不多,花圈不多,好像没有几个人送礼。这次追悼会就是单位的副领导参加了并念了追悼词,说王庆琛同志工作比较积极,为中医事业做了一些贡献,他的死我们是悲痛的,希望家里人不要太多难过等。

王庆琛是我们医院文革后第二个来院的大学生,我到医院时候他已经在医院工作五年了,看的出默默无闻的人,不见他有能谈的来的朋友,更不见有什么过节的仇人,科里二十来人论资论辈他在科里算老三,工作也就是中等偏上一点,我来半年了没有和他说几句话,我有时候没话找话和他说,他总是“对、对”,再“对、对”几次还和他说啥?!有一天我出门诊,有个拄拐的病人叫我抄个方子,干大夫的一般不愿意给别人抄方的,我看这是个残疾人,态度又相当的诚恳,我不情愿的答应给他抄,一看方子是王庆琛的方子,开的很好,好在就是君臣佐使明显,用药用量很独特,我就明白王庆琛中医学到家了,那个病人说这个方子他吃一年了,原来患肌无力在床上躺了三年,现在可以拄拐走动生活自理了。我后来我在医院说话有人听的时候(几年以后了),我给一些中层领导什么的偶尔提到王庆琛的中医水平相当了得,他们几乎都不屑一顾的表情,也许是我人轻言微吧,后来听我们科中层喝酒后时说他认为王大夫(王庆琛)中医在他之上,我知道中层他喝醉了胡说了,清醒的话他是不会说的。

我来院半年后到春节了,三十晚上是除夕谁也都不愿意值班,当时我想表现好一点主动提出来值班,中层巴不得就安排了,这件事过去好多年了,我一直很后悔我那次的假积极。除夕夜我和王庆琛老婆(护士)值班,王庆琛瘦小的身体搬不动电视机让我去他家帮忙搬到科里看春晚,我见他房子很小但冰箱全自动洗衣机彩电都有了,那时候我还在外面租房住,除了一台黑白14英寸电视机外还有就是黑土(赵本山)结婚时候家的手电筒两样家电,我对他过的这么好“啧啧”不已。那天除夕夜我们说了一些话,他说的多我说的少,都是语重心长的说怎么过日子,我大多说“不错、不错”。他说了不少我只记得两件,一是买方便面去“华洋街”批发就省一些;一是买一斤肉切成五坨,用方便面袋分别包装冻在冰箱里,想吃了拿一坨,又省油又吃肉。后来去他说地方批发方便面我看了看价是廉的而质是低的,就没有再去了,卖肉我倒是一次买五斤分五坨,一斤一坨的了。

过了几年我们领导换了,换了就换了,我没有当是件事。但风气变了,原来一个科一个中层,新来领导一个科多的任命九个中层,少的三两个。单位其它很多都不一样了(此处省去28608个字)。考试是其中一件事,大考一年两次,小考或考核很多,单位领导对考试非常重视,每次考试要表扬一批,严厉的批评一批,让人觉得实在紧张的受不了。一般每次考试完了没有公布之前也大概知道成绩了,一次我提前得知我那次考试是科里倒数第二,我想不对呀,我没有一个错的,我忍不住就去找,医务科中层说那就中等吧,我强调说我没有错的,我学习我是非常自信的,他又说那就第六名吧,我还要说,他说你总不能比中层高吧,我无话说了,成绩出来果然第六名。后来有一次考试我时间记错了,到外面办事了,没有考,我急的不得了,结果成绩出来我还是第六名。

王庆琛聋了,我想与考试有关吧。大家记住我上面说过王庆琛是单位文革后第二个分配来的大学生,那时候考大学都说是“过桥的”。有一次他在院内考试竟然是倒数第一名,太不像话了,医院那么多的没有学过医的都考到前面,你王庆琛头大了?!胆敢考倒数第一。所以领导在职工大会上严厉的没有点名的说,有的是大学生,医院派他去省里进修一年,回来竟能考倒数第一,这样的大夫能吃干饭,啊!花费医院钱,你就好意思不好好学习,良心叫“X”吃了?!后来多次在职工大会上领导强调说类似的话,真的多次。王庆琛后来说话更少了,头发变白了,反应迟钝了,耳朵变背了,别人不理了。一次我和他在一起上班,我问他是不是身体不舒服,他哭了,说失眠厉害,受不了,他说现在看书也看不了,他不知道为什么医院考试不能考好,说上次市里考试还在前几名的,单位考试怎么考不好呢?他受不了。他抽抽搭搭说,我觉得怪难受的,我说你找领导说说,他说他见领导想尿裤子,站都站不住。我想太夸张了吧,不至于吧!后来没有人注意他,我也没有在意他。过了半年领导在大会上说,某个大夫不务正业,学什么周易,那是你学的?我一听就是说我,我第二天上班就去找领导,问:你凭什么说学周易是不务正业?领导说:没有说你。我又问:你凭什么说学周易是不务正业?领导说:随便提提,没有针对你。我又问:你凭什么说学周易是不务正业?他有点生气说了一些发狠的话。我又问:你凭什么说学周易是不务正业?他脸色和悦的说,以后不说了,好不。我说:好!我就走了。领导这次没有食言。后来单位组织面考竞赛,只有我和一个妇科老中层对答如流。赛后领导做总结发言,把我和那个妇科主任表扬了,那些评委听到领导的表扬就都在动笔,第二天宣布成绩我是科里第一名。多年后有个评委给我透露说开始大家打分我在中下游,听到领导讲话才改过来的。

王庆琛后来不能正常从事医疗工作了,大家认为休病假算了。领导考虑到尊重知识尊重人才,还是安排在病案室给病例数页数去了,基本从大家视线消失了。后来因为他老婆除夕值班(怎么又是除夕值班?)因为王庆琛这时候已经聋实了,孩子吃饭喊他都没有反应,除夕吗科里没几个病人住院,他老婆估计不足,晚上十点多了该锁门了,就锁门抽空跑回来看看,结果一个病人家属在外面喝酒进不了门,一脚就踹开了。领导肯定要严厉的批评了,我觉得这就是“惊弓之鸟”,所以过年后王庆琛病情加重很快了,去北京同仁医院没有办法了,回来两个月后昏迷了,他老婆只有他老婆在病床前陪着,熬的也很虚弱了,王庆琛的亲戚也就是点个卯,大家都认为王庆琛早死了好些,他老婆也能解脱,一个月后王庆琛死了,我看他老婆也就那样解脱啥呀?!

那个单位考试吗?算个“屁”,我不会写,所以只是一点概面的写这点“屁”事,啰嗦这些。本来文章写了三万多字,但是写完了我不好意思的,觉得我太刻薄了,就删除了大部分与王庆琛没有很大关系的内容,这点内容算是三周年的一种吊念吧。

此文绝非虚构,切勿对号入座;如有冒犯某位,敬请给予见谅。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
还年轻,忙总比闲着好。

• 山阳郑孔河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个屁文确实好,把屁事说透了。可惜了那个才华横溢的王庆琛,平白糟蹋了生命;可惜了那个爱考试的院长,要是在文革期间绝对是个红卫兵头子。

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲哀!中国的悲哀莫过于庸人欺负欺压知识分子;莫过于官人敲诈勒索知识分子;莫过于一级一级叠罗汉式的逼死最可怜,也最无奈的知识分子!唯有高级且拥有尖端技术,手握原子弹的知识分子,没人敢欺敢压。怕死,也是当官者的软肋!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 五月的麦子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若王庆琛敢于红刀子进,红刀子出,怕也没人敢欺辱!他太软弱。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 听松
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
ai___
  • 漂泊
  1. 7楼
  2. 倒序看帖