论坛广播台
广播台右侧结束

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  • 阅读:2090
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我有个学生小张,很善良,很听话,我很喜欢,刚跟我的时候是医学大专,学习也用功,他觉得他学得还可以,是他眼光看的,从我角度看还差的很远。他毕业去找工作根本找不到,连最小的医院都不要,他很苦恼,问我这个老师,到底是技术重要,还是学历重要?我给他说,对别人来说可能技术重要,对你来说学历重要,你说你技术还行,我也认为你技术还可以吧,但我也不是用人单位领导,你学历那么低,你也没有在他医院干过,怎么能证明你技术好?!你年轻,也没有看过多少病,病人怎么放心让你看,所以你得先有学历,学历虽然不能完全代表能力,至少学历高的学的多,见识就广,你也进一步加强了技术,而且病人找你看病心理上也放心些是不是?!听我一席话,他刻苦学习两年,今年考上硕士学位研究生了。

我手下有个大夫,是本科大学生毕业,工作相当可以,动手能力很强,是我的得力助手。他主治没有考出来,单位工资当然涨不上去,他很苦恼,我说你应该调整一下。首先工作肯定不能放松,好好干工作是你一生的主题,这一点是不容质疑的。其次你学习要掌握主次,一是你认为有用的要每天学,这样你的技术会越来越好,水平会越来越高,二是要关注一下你近几年要面临的晋级和考试,就是那些虽然对你技术用处不大,比如八股文是中国科举考试的样本,你说束缚你得文采,但你八股文没弄好,你一辈子只有在孙山的后边了,所以要关注考什么学什么。这两点都不可偏废,不学点真才实学,靠文凭靠职称有什么用,反过来没有职称没有文凭你在这个等级制度的医院你怎么发挥。在这两点基础上,要挖出点时间,看看哲学方面的书如佛教儒教或者辩证法,开拓你的视野,打开你的思路,完善你的工作方法和讲话技巧,讲点唯心唯物,存点良心善心,你才能有可能成为合格的医生,不然只是个工巧之人,因为病人不是光身体的问题还有精神上的和其他的问题的。

近日配备了一个北京中医药大学毕业的研究生跟我,小伙子年轻很热心,有知识而经验还有待丰富,他病人较少,我安慰他说,你现在工作要有两点策略,一是没干你就别喊,踏踏实实,默默无闻的干工作,别人不注意你,也不会找你茬,平稳过渡到工作有起色再说,现在就抱怨,声张声势,看那些找事的就注意你了,我给你说你这小树苗风一吹就折了,你小伙子吃不了兜着走,那一壶都够你的。二是干了你就喊,若果你的工作走在前列了,你要多总结经验,抽时间写点论文,多向上级医师和领导汇报工作,谦虚点把工作归功于***和领导其实你是在闹动静,有些小领导整天说忙呀忙呀,听罗敲鼓其实在显摆,上级医师和领导就关注你,有机会就用你,给你更多工作学习机会,你进步就快,你不喊光闭门造车,你以为是你干了工作,领导认为你小伙子傲不拉几的,以后觉得你不可用,看你小子能折腾什么五六。没干你别喊很重要,干了你就喊更重要。

我爱毁人不倦,近十几年毒害了好多年轻人,实在不好意思。希望那些成长起来的比我年轻的同志们见谅,要想拍砖你就言喘一声好不!
还年轻,忙总比闲着好。

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没干你别喊很重要,干了你就喊更重要。

受教

• 杨树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,绕个口令:来到这个烂球墟无的地球上,还没球记得多球长时间,就老球子了!一天没得球事干,有了球事懒球子干。干球了一辈子,球球没为啥,还热球的干啥球呢!哈哈哈哈啊哈,喊喊喊!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(杨树)的帖子

老杨树可能真的“老了”,没有干怎么就吱吱哇哇的瞎喊!
还年轻,忙总比闲着好。

• 杨树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 别问我是谁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
踏踏实实的干,默默无闻的干 ,没干你别喊 ,干了你就喊,喊了也白喊,喊叫扣你钱,
这啥世道呀!
天行建,君子以自强不息
  • 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白天干了你就喊。说明你工作效率高。
晚上干了你别喊。说明你工作效率低。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布