论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:5492
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回乡偶书

母亲上城来。想接我跟女儿回乡下小住。我因为乡下也很是寂寥,就不想回去,母亲只好带了女儿和小侄女回去了,

家里只有我一个人了,百无聊赖的,我懒得出门,没了女儿喊着要吃饭,我懒得做饭。这样过了两天。我还是很没面子的自己坐车回乡下去粘女儿了。

母亲住在离城70多里的一个小山村。公路蜿蜒。一水如带,四十多户人家依着山脚零星的散落在大山的褶皱里,家家门前屋后都是绿树葱茏。养鸡栽花,开门就就见山,山的样子虽然不秀、不奇、不险。可是树木茂盛,放眼望去。满目凝翠。虽是盛夏酷暑,气候却十分宜人。早晚睡在那青瓦土墙的土屋里,还要盖好被子。

每天早上,睡到自然醒。太阳照在山头,起了床,就和女儿到河边散步,穿过郁郁葱葱的庄稼地。来到河边。杨柳拂堤、薄霭如烟、清泉叮咚、夏虫呢喃、鸟鸣枝头、蝶舞花间、芳草萋萋。野花点点、小鱼游曳水里、蜻蜓翩跹水间。晨风里弥漫着花草的芳香。等太阳照到山腰。就和女儿回了家。

父母趁早上凉快。到地里锄草去还没回来。我吩咐女儿跟小侄女刮洋芋,就准备烧火做洋芋糊汤,在坛子里捞一碗酸菜,在菜地摘几个西红柿。一两个嫩生生的“金棒槌”黄瓜,就是早饭的菜。

吃了饭,赶紧刷碗洗锅,洗好锅就端着一盆猪食喂那头百十斤的猪,母亲说了,过年的时候就把猪杀了,肉腌成腊肉。猪肝就全给我吃了(医生说我老头晕,多吃动物肝脏)所以我喂得格外尽心。几天下来。那猪见了我喂它,都会“哼哼”的给我打招呼。

太阳渐渐毒了,我就跟四个小孩子呆在家里玩扑克,一起看动画片,或者去河边的柳荫下洗衣服。或者坐在柳荫下听蝉鸣,到午后一、两点。就要准备洗菜做饭了。有时候,我和一些面浆,一边看《百家讲坛》一边摊煎饼。我把煎饼摊的跟纸一样薄。然后再熬一锅麦仁米汤。这样父母从地里回来就可以吃着煎饼,喝着米汤。有时候。我从猪圈边摘一个南瓜。再到菜地摘一点豆角。刮几个洋芋。放几把绿豆。一边熬南瓜绿豆汤。一边烙锅盔,因为回家就穿了白衣服白裙子。做饭喂猪很是不便。就把母亲那宽大的衣服和布鞋穿上。头发披在肩上炒菜也碍事,就随便一挽,用根筷子别在脑后,比古代小姐们用得一步三摇的发簪好使多了。

下午。太阳过去了。我便带上四个小孩到河边玩,河里有一种野菜,叫“水芹菜”掐回家,和酸菜一起酸。别样的好吃,还是清凉败火的,更多的时候。我拿着竹笼。女儿端着脸盆,下河逮鱼,我把竹笼放在水里的石头边。几个小孩合力抬动石头,或者用棍子捅石头。鱼受到惊吓。就会逃进竹笼,都是些不过三寸的小河鱼,逮够半脸盆。就在河边“开肠刨肚”拿回家用盐、五香面、腌半个时辰。再抹上面糊。放油锅里炸。我不吃。可是四个小孩子特喜欢吃,只是有一次。逮了个螃蟹。我也扔进脸盆里。谁知这“横行将军大钳咬着盆里的鱼尾巴不放。被咬的鱼在脸盆里四处乱蹦。水花四溅。小侄子一急,一块巴掌大石头砸进脸盆,塑料脸盆立刻烂了鸡蛋大个洞。我赶紧用柳条把没来得及逃走的鱼串起来。看脸盆还可以装垃圾。也拿了回来。谁知母亲一见脸盆烂了。生气的骂我;”几十岁的人了。跟小孩子一样下河逮鱼”乐得女儿直冲我做鬼脸。得意的说;“平常对我这样凶,你也有挨骂的时候呀”

一次和女儿散步,路过一片春树林,我看到树干上许多蝉蜕,树下的湿地上有许多洞眼。就吩咐女儿回去拿锄头。在树下有洞眼的地方挖起来。立刻挖出许多蝉蛹。白白胖胖的慢慢蠕动。待挖了有两碗多。手掌都起血泡了,就收工回家,把这些蝉蜕放小盆里用盐水泡着。清洗土腥味。第二天早上。我拿出来要油炸了这些蝉蛹。母亲一见。立刻到场边反胃。恶心万分,坚决不许我在锅上操作,说如果我在锅上油炸了这些蝉蛹。她一辈子都吃不下饭了。我解释说这都是“高蛋白”的东西。街道有卖,2角钱一个呢。母亲立刻下了逐客令。让我把这2角一个的恶心东西提回城里油炸去。我只好作罢。、

中午,趁着二哥和嫂子午睡,我啜使小侄子把他家电磁炉上的炒锅偷出来,我再母亲家偷了一可乐瓶子食用油,就带着四个孩子来到河边,三块石头支个灶。架上锅。吩咐四个孩子拣柴,点火。那些“高蛋白”的蝉蜕终于被我炸熟了。可惜我们都觉得模样恶心。不肯尝一口。女儿一个人吃了个尽兴。然后把没吃完的装回家。留着慢慢吃。在哥哥嫂子没醒之前。把炒锅放回灶房。

还有一次。我突然想吃“红薯丸子”(就是把红薯蒸熟,捏成泥状,加面粉和糖揉好后。搓成小丸子。下油锅炸至金黄。淋上蜂蜜吃的一种甜食)就和小侄女把红薯窖上的石板抬开,用一绳子系一竹笼。把小侄子装竹笼吊下红薯窖去拾红薯。待我把红薯吊上来再放下竹笼去把小侄子吊上来时。他不知怎么捣鼓的。解了系在竹笼上的绳子,吊不上来他了。小侄子在黑黑的红薯窖下因为害怕大哭起来。我又不敢下去。尽管我爬在红薯窖口许愿只要他不哭。我给他买一背篓零食。可是那个小小男子汉越哭越凶了,我只好打发女儿去喊二哥嫂子。等二哥把小侄子从窖里抱出来。这个小男子汉已经哭的跟花猫一样,一脸的泪水一脸的泥。嫂子辟头就问;“谁让你下去的”小侄子不顾我拼命对他摆手挤眼。泪眼婆娑的指着我说;“是姑姑”嫂子狠狠的剜了我一眼。骂着;“叫你死你也去死”就拉着小侄子气乎乎的走了。看着嫂子走远。女儿和小侄女突然指着我笑弯了腰,

有时候。我会带小孩子们去爬山,这些上都不陡,爬不上去两个双胞胎侄子一个在前面拉。一个在后面推。累了还可以躺在铺满松针的松林间休息,山上野菜很多。小蒜、韭菜、刺节,苦麻菜。我全采回家,小蒜和青辣子一起炒。调面吃,那个香呀。都要把舌头咽下去。韭菜跟家养的土鸡蛋一起做馅包饺子。比市场上卖的韭菜有味的多。刺节和苦麻菜洗干净开水捞过后,用葱姜蒜凉拌,我挺喜欢吃。只是母亲很不屑,说那些野菜是乡下人喂猪的。山上还有美丽的锦鸡。和我不认识的动物。见了人就拼命逃窜,还有一种野果子叫“五味子”青乎乎的。没成熟。吃起来有点涩。母亲说采多了,晒干可以卖钱,

曾经一个做生意的朋友说因为生意上的事,他带几个朋友在当地的“农家乐“玩了一天。感觉吃着农家菜。休闲娱乐很不错。他也想投资办一个“农家乐”我立刻毛遂自荐,说这些农家菜我都会。可否聘我“掌勺”朋友笑了,说;“你这样一个整天作诗填词。弹琴写文章看似不食人间烟火的女子。那里可以承受烟熏火燎,油盐酱醋之苦呀”我无语,他不知道那个看似不食人间烟火的女子,其实渴望的是跟自己最爱的人过着平凡但有爱的烟火人生呀,一处房舍、一畦菜地。一片修竹。一架葡萄。而已。

[此贴被王狗剩他妈于2012-7-10 13:14:31编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天之蓝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,欢迎狗剩他妈,文章写的真好!!!

• 杨树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈,王狗剩他妈,这个名字味道好!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!

• 诗经女子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈 程姐姐来山阳在线了,欢迎之至。

• 周知
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章很专业。看似琐碎,却找不出连接的缝隙。狗剩他妈厉害!
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(周知)的帖子

劳烦周大作家点评。不胜荣幸
  • 山阳郑孔河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果能吃到楼主亲自做的文章里的小吃,就很满足了。
  • 五月的麦子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
狗剩他妈是那方高人?出手就不凡!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 管上
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认识,但不告诉你们
生时何必久睡,死后自会长眠
  • 商洛医院郑医生
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王狗剩他妈:是女性,姓程,38岁左右,个子162厘米,体重125斤,偏胖,长的有风韵,皮肤偏黑。学校老师,可能是教英语的,不是教语文的,有童心,不善谈,在山阳文坛是熟人,不张扬,麦子还不知道,管上知道不告诉我们,诗经女子知道,叫她程大姐。
还年轻,忙总比闲着好。
  • 山阳郑孔河
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(商洛医院郑医生)的帖子

反正我不知道。不知道就不知道,留一点神秘不是件坏事。
  • 永恒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪位高人帮我测算下了,79年4月15日未时生(农历),谢谢
  • 周知
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 商洛医院郑医生 发表于 2012-7-11 21:00:16 :
王狗剩他妈:是女性,姓程,38岁左右,个子162厘米,体重125斤,偏胖,长的有风韵,皮肤偏黑。学校老师,可能是教英语的,不是教语文的,有童心,不善谈,在山阳文坛是熟人,不张扬,麦子还不知道,管上知道不告诉我们,诗经女子知道,叫她程大姐。
哈哈,我想起是谁了!
  • 商洛医院郑医生
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(周知)的帖子

我不知道是谁,我没见过!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(周知)的帖子

真纳闷,为什么不是教语文的?
  • 田野
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天才看到,失败!

这么好的文章我居然以为是酸诗,给放弃第一时间看到,我有罪,呵呵呵!
  • 祈梦轩主人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(田野)的帖子

呵呵,过奖了。汗颜不已
  • 永恒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(商洛医院郑医生)的帖子

我79年4月15日未时生(农历),郑老师能帮我算下吗?最近很迷茫的,谢谢了
  • 蓦然回首
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
具有童心的女人,是美丽的。美文拜读了!
  • B小调&雨后
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道你胖的原因了,完全就是个美食家嘛!
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布