论坛广播台
广播台右侧结束

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  • 阅读:2715
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是学中医的,自己认为自己很好学,但是方法很笨拙,上大学时候生活都是问题,但又喜欢书,在书店看到喜欢的书,得下十几次决心,冒着饿几天饭的勇气买回来,数量不多,但是总比那些条件好学生买的书多些吧。买不起就抄书,大部头书抄不完,就炒杂志,建国以来的中医方面的杂志(截止1990年毕业)都阅过一遍,对上边说的效果好的论文经验什么的抄,开始炒了十来万字的,后来发现地方杂志有的论文是互相炒的,我就主要炒《中医杂志》(中国中医药学会办的)和《新中医》(广州中医学会办),当时《四川中医》算有短小精经验也炒,五年大约炒了八九十万字,知道全国当时中医名家的经验是什么的,毕业后无形中有点帮助,有形的没有用,我一直不出名,所以也没有大用,但是我喜欢中医,毕业后反而不看杂志了,觉得很少是有用的东西,毕业把原来中医教材看过三遍,后来转入肿瘤西医方面基础和临床用了五年时间基本把肿瘤的诊治常规了然于心了,最近三四年关注仲景医学,觉得中医的精髓还是仲景医学,一流人才现在不多了,我看伤寒方面仅仅北京的聂惠民算一个,金匮方面四川的张家礼算一个,已故的刘渡舟、陈亦人,胡希如,何任等是大家,其他的别看是博导和大学校长副校长什么的搞伤寒的只得其形而不得其神,即使有的著作等身我看三流都不算,我吗只是门外汉了,门都没有摸到,伤寒对立的是温病,除了已故赵绍琴《温病纵横》得温病的要旨,现在的教材和温病“大家”我看算是二流而已,临床发热断为温病者,谁还看是风温,还是署温?!所以教材误人不浅!中医我觉得我是小学生,让我活三百岁,看能有无所得?!

毕业接触周易,其实不是周易!是算命和占卦,我这人好学,我这点有自是之见的。所以五六年的学习,掌握了八字算命和六爻占卦的常识,接触古经传文是近几年的事,张善文,黄寿祺《周易译注》是目前最好周易译注,现在方面的译注有南怀瑾的好多搞周易的都直译意译的,都和这套差迟一些,也许是我偏见,我的古文方面有点底子,所以我觉得真正学周易经传一定要看这本书,十年前我在地摊上看到上海古籍出版社正版的错版书,标价二十四块,六元钱处理的,买了一本一直看,去年买了新版的质量不错但觉得就是没有错版的有味道,金景芳和吕绍刚的《周易全译》可是周易提高之梯,朱伯昆的《易学哲学史》可以是你成为周易人。周易上升成哲学书的过程,无论是老子还是孔子都费有心血,还有很多他们徒子徒孙以及另外的有名没名的学究用力,所以是中国智慧源泉。

中国智慧分两类,一个是无为而有为,一个是有为而无为罢了。就是说是出世和入世区别,孔子一生以救世为己任,五十才学易,才恍然大悟自觉无大过也,孔子伟大之处就在学而改之,而不改其为世之本心,单凭孔子个人的学说得不到统治阶级所用的,弟子变通而用之,影响中国之一半。老子无为其实是无不为,说他是避世那是没有看老子书或者没有看懂老子书,老庄才是影响中国人内心的东西。台湾的陈鼓应的《老子今注今译》和《庄子今注今译》是目前老庄之学的基础,杨伯峻的《论语译注》和《孟子译注》是有相当功底的,只有,看了原文的译注这样才可以看看发挥的书,才对孔孟老庄有所了解。我为什么说这两个人呢?科班的用才,自已的功底,数十年国内外的印证,写书是用心血写的,读者是能感受到的,那些动扯西凑的只能骗骗稿费而已,现在浮躁的学术界,大多写书的都在忙活应付高物价了。

本人1994年才接触佛教,随即就受皈依仪式,皈依的基本就是皈依佛法僧三宝,中国的皈依加上受五戒仪式的,开始装模作样的不喝酒几个月,不打蚊子等,后来不到几个月就破戒了,罪恶深重到现在都耿耿于怀,当时租赁住房,苍蝇蚊子特多,不打不可能,至于偷盗,我觉得这点可以守住,然而不知道有时为了生存在实际生活中趋利而损义是否也算,邪淫就不提了,妄语饮酒时而为之,我有辱佛门,实在惶恐不安。佛书我开始看了很多法师的开导方面的书,近几年才落脚在两本书为主,一本是般若的代表《金刚经》,看了妙华法师的《金刚经新说》,南怀瑾的《金刚经说什么》,后来看了净空法师的《金刚经讲义》有些启发,才知道这是以明国时期的江味农居士《金刚经讲义》为蓝本讲解的,所以这两年在看江味农的这本书,觉得是史上《金刚经》讲解最好的。另一本是净土宗的代表《无量寿经》,目前对民国时期夏莲居居士的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》汇集本是备受推崇,但是佛教界对其褒贬不一,我竟然见一个不识字的不是居士的还对这本书说不好的,简直奇之大怪了。我接触净空法师讲解该经的书有三种,一种是十几万字,一种是三十几万字我看了,一种是两百万字的精讲,我有藏书,现在对北京黄念祖居士的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经经解》为重点,我已经看过三遍,我想有生之年一年一两遍吧,但愿我能看一百遍。般若是讲智慧的,《金刚经》说佛性众生都有,性空不空,也不是有,相是性之用,性是相之体,这个境界是语言无所表达的,只有佛才悟到真性,菩萨阿罗汉也悟到但是只是近佛而不究竟,《金刚经》中心是:凡所有相,皆是虚妄,如见诸相非相,即见如来!佛性不是空的也不是有的,是什么说不了的,但是无性不相,无相不性。佛教不是避世的,是让发菩提心而行布施。

我觉得智慧中西方都是殊途同归的,不要争论高下的问题,各说各有理的一万年也扯不清。中国历史上的高僧,很多达到阿罗汉境界,唐朝有两个高僧,一个六祖慧能,一个是神秀法师。神秀法师有偈语:身为菩提树,心是明镜台,常常勤拂拭,莫使惹尘埃!六祖慧能有偈语:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!所以六祖慧能佛教界公认为是中国的佛,他直至本心,明心见性。而贬神秀者要么是得到高僧,要么是无知之徒,高僧贬之以为太低,无知者在造口业而已。我感觉老子类似于六祖,道和德类似与佛教说的性与相,只是老子说万物起于道,道不可名说,德才是道之用,而佛教性只是生灵的本体,无情之物是业力显现。孔子类似于神秀法师,时时警策自己,越来越趋于完美。我只说中西智慧是相通性的,没有生拉硬扯意思。

我只是爱买书看书,愚者千虑,或有所得,如有冒犯,骂我但别告诉我。
还年轻,忙总比闲着好。

• 山阳郑孔河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我感觉老子类似于六祖,道和德类似与佛教说的性与相。

真知灼见!

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骂我但别告诉我。

想了半天,还是不明白。

• 山阳郑孔河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阿里巴人 发表于 2012-7-16 16:43:03 :
骂我但别告诉我。

想了半天,还是不明白。

二饼,我告诉你:哈哈哈哈。说说出来好呢,还是不说的好。

• 幼稚木
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(满天星)的帖子

郑三炮,你已瞄准钓鱼岛上的日本鬼子,是打还是不打?
  • 天竺樵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子悦 发表于 2012-7-16 18:28:08 :
回复  3楼(满天星)的帖子

郑三炮,你已瞄准钓鱼岛上的日本鬼子,是打还是不打?

谶啊谶
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布