论坛广播台
广播台右侧结束

• 以易会友
楼主回复
  • 阅读:4973
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

20年前我就认识老杨树,但老杨树不认识我,那时候老杨树当着官。20年后老杨树认识了我,我也认识了老杨树,我依旧是一介布衣,老杨树也成了平民百姓。

我认识老杨树的时候,老杨树有专车,满脸的红光,白天开会或者检查工作,前呼后拥一大伙人,经常进出高档酒店,娱乐场所,我进不去,只能远远的看着。能和老杨树走的近的时候经常是晚上,我喜欢在西关的面皮摊子上吃面皮,老杨树偶而会提着一瓶酒挤到卖面皮的小摊子上,要一盘面皮,盘腿坐在哪儿,吃着喝着,那时候街道没有路灯,微弱的灯光下,很难有人认出是老杨树,老杨树喝酒的时候我闻着是五粮液或者是茅台的醇香,我很想给老杨树打声招呼,但老杨树不认识我,只是低着头喝闷酒。面皮摊要收摊的时候,老杨树还在那喝酒,一瓶酒喝完了,老杨树也醉了,摔了瓶子,坐在摊子上骂人,好像一天受了很多委屈一般。摆面皮摊子的妇女问我那人是谁,我悄声说是“老杨树”。

20年后老杨树认识了我,老杨树已经没有了官。第一次和老杨树说话是在朋友相聚的酒桌上。老杨树明显苍老了许多,但还依然矍铄,老杨树的神情很淡定,像是一个德高望重的长者。老杨树问我是谁,我说“久仰久仰,老杨树好”。很奇怪,老杨树已经不喝酒,只喝果啤了。

后来经常和老杨树在一起“游遍山阳”,说话就多起来,老杨树很随和,遇事总是很豁达,也很淡然。虽然老杨树瘦骨嶙峋的样子,但走起路、爬起山和猴子一样利索。老杨树行不离身的是他那部破相机,不管是县境内自然景色、旖旎风光,还是天上飞的麻雀、地上蹦的蚂蚱,农庄里的果树花卉、荒山的野花野草,老杨树一一拍照留念。其实老杨树关心的远不止这些:那里的水被污染了,那里的河道有孩子在游泳了,危险!那里的孩子家庭困难,上不起学了,需要伸出援助之手!,那里的公共设施受到破坏了等等,老杨树总是第一时间拍照,公布在网上,以引起相关部门和社会的关注。我总在想一个曾经混迹官场的老杨树,怎么就大彻大悟了!一种大爱,一种天、地、人和谐的大爱!

山阳在线图片中,我看见了老杨树拍的一只蝴蝶,感觉到了两千年前的庄子化蝶:“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与”; 我看见在黑潭谷裸泳的老杨树,那不是两千年的庄子那条逍遥的‘鱼’吗:“泉涸,鱼相处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”  我看到了老杨树,我更想到了庄子的“鼓盆而歌”:“生不是喜,死不是悲,乃一气之所化。以理化情,得者,时也;失者,顺也。安时而处顺,哀乐而不能人也”。这也许就是老杨树的淡定吧:忘却是非,回归于自然之道,追求精神至上的逍遥自在。

20年前我便认识老杨树,20年后的今天我才真正的认识了老杨树:一个智者,如庄子一般容颜淡定,得失由之。

一份淡定,几许轻扬,这就是老杨树追求的一种境界罢。.平淡面对得失,冷眼看尽繁华,通达时不张狂,挫折时不消沉。无为而有为,在人生的历练中积蓄从容的定力,在潮起潮落的人生舞台上,淡定从容。远离官场后,击节而歌“采菊东篱下,悠然见南山”,用一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。这就是老杨树啊。

[此贴被以易会友于2012-7-17 8:01:43编辑过]
[此贴被以易会友于2012-7-17 8:16:57编辑过]
[此贴被管上于2012-7-17 11:36:31编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布