论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:2509
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

都是一元钱惹的祸
         今天是周一。还不到七点。我就起了床。等女儿穿好衣服。收拾好就准备骑车去学校。
       路过菜市场,看到一农妇挑一竹笼。里面是卸成四块的羊腿。 看起来很肥嫩,因为女儿特喜欢吃肉,我就随口问了一句“这羊肉咋卖?”想了解个行情。下周回来买了给女儿做着吃,“15元一斤,你看看。”那农妇见我问,立刻停了脚步,把竹笼放地上。我只得蹲下身子,翻了翻这四只羊腿,“便宜不?”我又随口问了一句,站了起来。心想再不走就迟到了。“14元一斤要不要?”那农妇又说话了。我没想要。急着要道学校。没搭理转身就走。“哎,哎。13元。你看,一大早。你是第一个主顾。我再便宜一元,买一个吧。”那农妇拉了我。一下子就便宜两元钱。我有点心动。心想,就买一个拿到学校给女儿做了吃吧。就又蹲下身子。仔细挑拣,挑了一个后腿。让那个农妇称,她让我看称说4斤1两。我其实不认得称。就稀里糊涂的点着头,在心里很快算出来是53.3元。就说;“一共53.3元。给你53元行吧?”那农妇也在算着。4斤52元。1两1块3毛钱。一共53元3毛钱。那就……就给53元吧……“那农妇迟疑的说着。
       我拉开包。才发现包里只有一个50元和一个100元面值的钱。才想起来零钱昨晚让女儿拿去逛超市了。就赶紧吩咐女儿找一下。看还有零钱没有。女儿翻了翻裤兜,递给我2元钱“妈,就剩2元了。没有了”我拿着这2元钱。给农妇商量“阿姨,你看,我没零钱了,少你1元行不行?”“那不行,1元钱还能买一包盐呢,不行。”那农妇斩钉截铁的说。我又翻翻包,只有两个1角的硬币。只好把100元递过去。“那你找吧。”“不行,我没那样多零钱,你想办法化开吧”那农妇说,“那我不要了。我零钱不够。”我说了转身就走。“不行,你跟我讨价还价这半天,我都给你称了。你还不要?做生意讲究个忌讳。一大早第一个生意一定要做成。要不我能给你便宜2元。你要这样,那我今天的生意就不好做了。”天呀,赖上我了,我买不买这羊肉关系着人家今天生意的好坏。“行了,行了。我拿去化开”就从农妇手里抓过100元钱。“你把手中的零钱给我,要不你一会跑了咋办。”农妇又说。“行,行。羊肉你也拿着,我女儿也押在你这里。”我把52元钱递过去,就去化钱。我先在小吃摊点上买包子,摊主摇摇头说找不开,又跑到豆浆摊上。也找不开。好几家都这样。忽然我看到一家“专卖烟酒”的商店开了门。就赶紧进去。女老板要送儿子上学。很不耐烦的扔了一包“蓝白沙”和一个50元。两个20元面值钱,就催我赶紧走。她要关门。
       再回来,女儿正在翘首张望。我递了一个20元的钱过去,“你找我19元吧。”谁知那农妇很快的从贴身的衣兜里取出个手帕。层层解开。取出1元钱和着我女儿裤兜里的2元钱。递给我说。“羊肉不是53元吗?我给你3元钱。你给我10元钱。刚好."啥?你有没有搞错?第一。这3元里面有2元钱是我的。第二。你掏了1元钱。我给你10元。你不是收了我59元吗?肉钱是53元呀。”我立刻想去要回我那个50元钱。那农妇却身手敏捷的躲开了。“我不管,肉钱53元,我给你3元。你给我10元。”“你怎么这样呀,算不清帐做啥生意呀,你把钱给我。我不要你这肉了”“我怎么算不清帐了?我说错了吗?我给你3元。你给我10元。以为你戴个眼镜读了几天书,世界上就你会算账了。这肉,你不要不行。”那农妇理直气壮的说着。天呀,这那里是个糊涂,不会算账的人。说出如此刻薄的话。可要说糊涂。怎么知道问我多要钱。却不少要呢。“你想想,你真的算错了,你看……”“我没错,我给你3元。你就得给我10元。”那农妇打断我的话。“阿姨。我上班要迟到了。我不买了。你把50元钱给我。我保证下周回来买你的羊肉”我觉得我额头上全是汗。“那不行,你是第一个生意,”那农妇口气坚决。没有商量的余地。“那要怎么样?难不成就为了这1元钱。就这么耗着。你可以耽搁。可是我要上班呀。难不成我就一直陪你在这儿等着。等下一个买你羊肉的人来解放我”“我不管,我给你3元,你给我10元”农妇再一次强调。不就是多掏几元钱。赶紧付了钱走人吧。“我没有十元钱。你给我找吧”我把20元钱递过去,那农妇又抖抖索索的把手帕层层揭开。一张一张数着。全是五角。2两角的钱。只有7元八角。一瞬间。心中的怒火像要烧了自己。这那里是买肉,这是买罪受。“这样,阿姨,刚为了化钱,我买了一包10元钱的烟。我把烟给你,你放我走吧”我想起了刚买的烟。“那不行。我要烟干嘛?我就是指望卖钱供家里开销呀。”那农妇又说。“你这人怎么这样?看起来眉慈目善的。怎么这样不地道。为了1元钱,你不让我走。羊又不是你贩的,是你家养的。少收一元有啥大不了的。让你少收一元你不肯,让你找你找不开。告诉你,按你那样算。你还沾我6元钱的便宜呢。你这也不行,那也不行。到底想咋办?告诉你,就53元。我一分也不多给。你也别说给我3元钱、让我给你10元钱的话”我又气愤又激动。大声地说着。
       “女子,那老人年龄大了,你慢慢说,啥事都是能说的清的。”有人扯了一下我的衣袖。是一个晨练的大爷。
说的清。我怎么说得清?就是1元钱。害我道现在都不能去单位都上班。连帐都算不清。还不准我走”我无法平静下来。抖着手中的钱和烟给越来越多的人解释。我都快要疯掉了。
       “咋回事?”一个严肃的声音在背后响起来。我转身一看,是大哥上班遇到了。赶紧放低声音把事情经过说了一遍。
     “是这样,大妈,这是她的52元。这是你的一元钱。”大哥从农妇手里拿过我的50元钱。又把我手里的3元钱取了一元给农妇。然后从衣兜里取出一元钱。放在我的52元钱里。一块递给农妇。“羊肉是53元钱。这就是53元肉钱。你也别再说什么给她3元钱,让她给你10元了。收好。这是53元钱”大哥慢慢的说。
      “是不是这回事呀?是不是这回事呀?”那农妇呆呆的看着手里的钱,喃喃的说着,“就是的,你是一下子钻进死牛角了。脑子半天转不过来了。这不,这就是人家给你的53元肉钱。我们都听懂了”还是那晨练的大爷说着。
       "那你走吧。”那农妇说着,
       “谢天谢地。我提着羊肉就跑。跑了几步,停下来看手机:“八点十分”学校7点40上操。我现在还在街道上。来不及了,坐飞机都来不及了、我仿佛看到校长一张铁青的脸……
      一路上,我咬着嘴唇把车骑得飞快。女儿大概也感觉道我心里憋火。吓得一声不吭。不像平常那样,还可以一边走一边拉家常.
      走到东沟口,斜刺里冲出一条大黄狗来,我“呀”的一声,就急忙刹车。车倒是停了,可是我跟女儿都从车上摔下来。挂在车头的羊肉被甩出老远。那黄狗拿鼻子嗅嗅,就叼着羊脚往走拖。女儿顾不得拉我起来,就在路边拾了石头砸狗、那黄狗看着女儿挺凶的。就扔了羊肉跑远了。女儿去拣羊肉,我也从地上爬起来把车扶正。
       在村口,我停了车,让女儿下来。女儿奇怪的问我“怎么不骑进学校呢”我瓮声瓮气的说:“废话少问"也下来把车推着。
        快到学校了,有学校附近的群众问我。"哟,老师怎么才来呀?”我一脸的笑意.,“车坏了,要不怎么会来的这样晚呀”就进了学校。
       刚好下早自习,我在师生的注目下进了学校。校长站在房檐下,我低着头往房子溜。”程老师,你怎么了?这样晚到校?"是校长的质问。"我车坏了,一路推上来的”我小声说着。“怎么坏的?怎么回事呀?”其他的老师七嘴八舌的问。我煞有其事的说着。看校长脸色缓和下来,就准备往房子溜。
       “老师。早读你没来。孙浩跟周龙打架”班长气喘吁吁的跑来说。得,我偷眼一瞟。校长的脸“刷”的又沉下来。赶紧进教室吧。 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,写得还挺有意思,这就是生活嘛。。
吃喝拉撒睡,仔细写都是有些情调的啦
不讲究规矩,随自己爱好

• 五月的麦子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
受苦了。生活就是一篇篇微型小说链接的长篇故事,曲折的让你不可琢磨,自己虽是主人公,而戳是弄非的却是时间和突如其来的那个故事情节。无奈就常常伴随自己。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• B小调&雨后
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,简直就是三毛在撒哈拉沙漠里遇到的那个卖花女嘛!
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 美丽之眼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-7-20 16:39:59 :
太有意思了

经典
  • 王二狗他爹
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二狗他爹来看狗剩他妈

写的好哇!!!!
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(王二狗他爹)的帖子

亲戚里道的,也不喝口水?
  • 山阳郑孔河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩。幸亏进来一趟,不然错过了一台好戏,一篇好文。
我在想,要是我写这篇文章,不知道写成啥玩意了,反正是一团糟吧。佩服娃他妈对文字的驾驭能力。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 满天星 发表于 2012-7-24 15:24:33 :
我在想,要是我写这篇文章,不知道写成啥玩意了,反正是一团糟吧。佩服娃他妈对文字的驾驭能力。
真搞不懂你为什么这样谦虚。其实在这上面逛的人水平都不错。只是风格不同。
  • 仰孝顺的乡村
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 满天星 发表于 2012-7-24 15:24:33 :

反正我不会写这样的文章。
  • 丰阳老妖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,有意思啊
  • 思乡国庆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琐碎的事情天天发生,难得的是狗剩妈妈心细如发,能明描如画,娓娓道来,看起来顺畅,心里也满充着悲悯。

生活多么美好!
  • 尚德草堂
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“他妈”灵性!妙文共赏!
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-7-27 7:34:02 :
要是羊肉被狗掉去,到学校又被训才更有点意思!呵呵

什么人呀?就这么不厚道,喜欢看我的笑话?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布