论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
  • 阅读:2202
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天朋友聚会,在席间聊起了山阳酒歌,那委婉的曲调,直白的歌词让人捧腹。
      纵观整个曲调是由汉剧和花鼓组成,目的是为了劝酒,正是所谓的“学会了,喝醉了”,我就吃亏了。在这里我学几句给大家欣赏一下,也勾起大家对儿时的回忆。从另外的一个角度展现山阳土文化,也是民俗的一种展现。
     一(汉剧)
      “一只螃蟹一张壳,两只眼睛八条脚。两只螃蟹两张壳,四只眼睛十六条脚···  ···”一人一句,谁弄错了谁喝酒,还有谁比划手指数字错了还得喝···
    二(花鼓)
      “哥哥(叔叔,伯伯···)你喝酒呀,兄弟(侄子···)我敬上来,摸一摸手儿咱俩划两拳,先出五魁首,再出六连连,摸一摸英英咱俩再划几拳”,接下来就是按照划拳的规则划拳,谁输了、错了喝酒。接下来继续按照上述接着进行,周而往复···
    三(花鼓)
       “哥哥(叔叔,伯伯···)来喝酒呀,酒菜摆中间,看我这诚心啊,你先喝一大碗。喝完这杯酒啊,兄弟(侄子···)要言传,为了这诚意啊再喝一碗。酒是两杯酒啊,哥哥(叔叔,伯伯···)莫闲我怠慢,兄弟(侄子···)敬人要在先”。这就是诚心诚意,结果两杯酒下肚了,接着才划拳。
   四(汉剧)
       “一只牛蹴上坡”,手要比划在头上,做犄角模样。“后头推,前头拖”,一个人做推的动作,对方做拖的动作。“尾巴在我手juan着”,一个人手在身后做拿着尾巴的摸样,对方也要做。接下来打官的人先问“一只牛,几只脚”?对方回答“四只脚”。接着再问“两只牛,几只脚”?“八只脚”。“三只牛,几只脚?”···  ···一直到十只牛结束,全部对,行令的人喝酒,错了,对方喝酒。接着继续前面的,不同的是这回是对方问,周而复始。
        ···  ···
        因为时间的关系,我知道就这么多,大家谁还有补充,在这里我谢谢大家了!

[此贴被田野于2012-7-24 16:46:41编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 田野
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小子在这里现向各位表达敬意了,请大家将各种风格的劝酒歌给小子补充一下。小子想把这种文化整理一下成册,呵呵呵!敬礼!

• 山阳郑孔河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这叫什么酒话,这和划拳没两样。漫川酒话是四言八句,有头有尾,数百字的,由德高望重的老者在酒过三巡后当众宣说,目的是答谢亲友,是一种礼仪。

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,大家都整理一下么
不讲究规矩,随自己爱好

• 祈梦轩主人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是划拳的一种方式或者敬酒的一种方式,酒话的内涵比这个深刻!
  • 田野
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那叫啥呀?“劝酒歌”?
[此贴被田野于2012-7-24 16:47:46编辑过]
  • 仰孝顺的乡村
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
象是酒令。
太平山下万福人,万福人家享太平
  • 田野
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(仰孝顺的乡村)的帖子

酒令是有令牌,有曲调,有平仄的规定的,这个好像没有,更多的是一种那个,就像是用一种曲目去传承,呵呵呵,瞎说的,不知道对不对?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布