论坛广播台
广播台右侧结束

• B小调&雨后
楼主回复
  • 阅读:3298
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

缘起一次偶然。

无意中在百度中搜到了“山阳论坛”,便迷恋上了这座精神家园。

其实在此之前,我在新浪里已经安家,有一个空间专门写写博客,可后来发现,那个圈子里文人太多,大多数人都是真正的文学青年,追捧的是阳春白雪之类的玩意儿。而像我这种语言不犀利、内涵不深刻的文字好像在那里很不受欢迎。于是悄悄地退出那个圈子,来到51空间安身立命。每天发发简单的博文,传传生活的照片,说说瞬间的心声——心情还不错。

可是,不多久我又发现51空间不知什么时候变成了交友空间,于是老有些老男人小男人给我发来短信息,动不动还要视频呀什么的,弄得心情很不爽!于是我在空间声明:拒绝交友、拒绝聊天、拒绝视频、志不相投一律拉黑。渐渐地自己的空间变得冷清了,所写的文字没有了看客,倒也有几分落寞。虽说自己写文章有时候真的只是取悦自己而已,但一个人独舞,失去了观众,时间久了也会失去灵感失去动力。像那些明星一样,越被粉丝追捧越红,失去粉丝之日也是星途末路之时。

就是在这样一种彷徨和犹豫的心态中,我进驻了山阳论坛,先是做一围观者,探探江湖的风声,不敢轻举妄动。

于是知道了山阳文坛中的三驾马车:周知、管上、程玉宇。这三位前辈的名号也着实响亮:众所“周知”,见谁都可以“管上”,“玉宇”澄清万里埃。说起他们三位,山阳爱舞文弄墨的人谁不知道?我是上世纪八十年代的孩子,我上中学那会儿就听说过他们的名字,上师范那阵子,简直就把他们当作偶像当作自己人生的奋斗目标,虽然后来人生变故使自己放弃了写作,也怪自己不争气,没能坚守自己的理想,但这三位山阳文学的泰斗至今听说名字还是敬佩之情不溢言表。

接着又听说了漫川古镇的四隐士:仰老师、金老师、余老师和曹老师。仰老师和金老师至今才气不减当年出手不凡,所写的散文像的苞谷酒,酱香掺着浓香,尝一口便满口余香,沉沉醉去 。我心中暗想:这才是大侠的风范——他们与世无争的创作态度就足以让他们在文字的江湖里笑傲。

还有被评为大器晚成的满天星、有大师风范的子舒散人、闲适优雅的蓦然回首,水眼高人天竺樵、未弃医也从文的郑医生、宝刀未老的老杨树,以及王狗剩他妈、王二狗他爹......当然,还有一位不得不提的绝代佳人诗经女子,她巧笑倩兮、美目盼兮,娉娉婷婷从人间四月天里走来,一笑倾城。

我开始惶恐。

人常说:“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗。”山阳论坛多的就是人,自然就有了江湖一切特征:纷争不断,恩怨难尽;混迹于其中的,既有万人景仰的武林霸主和江湖名宿,有好景不再的迟暮美人和没落权贵,更有大批野心勃勃、铆足了劲要挑战一切权威的后起之秀。

先是德高望重的老杨树的离开,惹得众说纷纭,当然期盼多于怀念,许多树荫儿们都期盼着老杨树早日回来,真如武林盟主阿里巴人说的:“一棵老杨树,迷倒一大片!”还好,老杨树在众人的期许下回来了!那是杨老厌倦世俗而忘情于山水的洒脱,是过尽千帆而终于万事不萦于怀的淡泊,是"击空明兮溯流光"的空灵,也是"不知东方之既白"的落拓与从容。 

之后那件事儿大家都知道的,我给它取了个恰当的标题叫“一篇概述引发的口水战”。我仔仔细细的读了这篇概述,觉得这篇概述写的非常全面非常必要,山阳文学正处在一个断层期,想想看,除了老一辈的还笔耕不辍外,八零后的作家就出了个诗经女子和聋哑诗人左右,此时的程主席写的这篇概述就相当于司马迁当年写的《史记》,让我们这些后知后觉的江湖后生如醍醐灌顶,茅塞顿开。程主席身为当今山阳文坛的第一盟主,是肩负着使命感与责任感的,不想却掀起了一场文化革命的飓风!首先是“关于英雄座次之争”,有人因为自己在概述里榜上无名便对程主席大加贬低,说什么利令智昏、贪功好利、拔高自己。嗨,清者自清浊者自浊,什么用意明眼人一看便知;其次是“文人相轻”,有些自诩文人的假文人说程主席连什么是概述都没弄清,我看这简直是在混淆视听,他大概认为程主席是在写概论了,分明是他自己先没弄清什么是“概述”和“概论”。更有人说概述里有三个错别字,明显的吹毛求疵嘛!再者是“捧程派”和“挺陈派”之间的唇枪舌战,孰是孰非我就不再妄加评论了,你懂得~

但江湖有江湖的规矩,江湖有江湖的秩序。后生小子的过激言辞和行事作风,每每让老人家听了不入耳、看着不习惯。江湖代有才人出,新旧更替乃是历史的必然,山阳论坛在这场口水战愈演愈烈的时候忽然屏蔽了帖子,让人觉得多多少少有些欲盖弥彰的况味。虽说山阳论坛也是为了保护当事人,可是江湖是人心的交集,这种做法更像是掩耳盗铃,捂住的只是大家的口,捂不住的呢?其实程主席完全有能力解决的,我对他姓名的解读是“玉宇澄清万里埃”,大家知道前一句是什么吗?“金猴奋起千钧棒”。对了,这两句诗原本出自毛泽东的《七律·和郭沫若同志》:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。戏中的白骨精尽管是那样诡计多端,但终究逃脱不了齐天大圣的火眼金睛,最后的下场只能是被金箍棒打得粉身碎骨,其所制造的千里妖雾尘埃被扫灭,而使太空得到了澄清。程主席只要动动自己手中的金箍棒,就可以让那些妖言惑众的闲人不攻自破、土崩瓦解,还山阳论坛一个干净。

沧海一声笑已渺,滔滔两岸潮未消。让人想起了范仲淹说的:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧,退亦忧。”程主席自然是有居庙堂之高则忧其民之忧,而我等之辈是处江湖之远则忧其君啊!如今人在江湖,也是进亦忧,退亦忧。忽然就想到了小沈阳在《大笑江湖》中唱到:
我手拿流星弯月刀
喊着响亮的口号
前方何人报上名儿
有能耐你别跑

我一生戎马刀上飘
见过英雄弯下小蛮腰
飞檐走壁能飞多高
我坐船练习水上漂

林子大有好多的鸟
做好事不让人知道
是是非非惹人恼
啊~~~~~ 啊~~~~~~

江和湖波浪滔滔
看我浪迹多逍遥
谁最难受谁知道
天下第二也挺好

风和雨来的刚好
谁比我的武功高
大笑一声地动山摇
江湖危险快点跑

沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝;苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。你听,小沈阳还在说“武林争斗是是非非恩恩怨怨怨何时了?俺娘说输赢不要紧开心最重要......”真心祝愿山阳论坛的盟主、各位当家的、各路英雄好汉依旧潇洒豪迈、快意恩仇,在自己的江湖里,笑傲!

[此贴被B小调&雨后于2012-7-25 15:26:49编辑过]
[此贴被B小调&雨后于2012-7-25 23:07:24编辑过]
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• B小调&雨后
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(匿名游客)的帖子

你不像是真满天星,不会是混迹于江湖的骗子吧?他说话不是这口气~
[此贴被B小调&雨后于2012-7-25 16:22:52编辑过]

• 幼稚木
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
起风了。

• 王狗剩他妈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好。我也被点了个卯,不过程主席的散文我觉得比贾平凹的文章更胜两筹。喜欢他《麦草的围困》里每一篇文章。读来真是唇齿留香.,更别说《魅力山阳》的那个《山阳赋》那可是前无古人,后无来者……

• B小调&雨后
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(王狗剩他妈)的帖子

是啊,就这样还有人吐唾沫星子,真为他抱不平!!!
  • 山阳郑孔河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 B小调&雨后 发表于 2012-7-25 16:21:52 :
回复  2楼(匿名游客)的帖子

你不像是真满天星,不会是混迹于江湖的骗子吧?他说话不是这口气~
[此贴被B小调&雨后于2012-7-25 16:22:52编辑过]
那个跟帖是我发的,本意是调侃一下的,现在真神就在这里,若假包换。
你给封了个“大器晚成”,真是又高兴又羞愧,玩文字几十年了,一直在小角落里厮混,从没想有什么成就,如今借山阳在线这块宝地和大家结缘,非常荣幸。愿大家玩得高兴,玩出自我。
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(满天星)的帖子

恩,所以我们有责任与义务保持山阳论坛的干净!必须的~~
  • 仰孝顺的乡村
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太平山下万福人,万福人家享太平
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(仰孝顺的乡村)的帖子

呵呵,也给仰老师喝彩,你也是好名、好文、好人,好名文人!
  • 山阳在线
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
众所“周知”,见谁都可以“管上”,“玉宇”澄清万里埃。
这是鱼在洋“三农”作家之后的又一总结,真好!
这篇文章很有才气和大家风范!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(五月的麦子)的帖子

呵呵,小辈的闲言碎语,让您见笑了!
  • 周知
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-7-25 16:34:21 :
真好。我也被点了个卯,不过程主席的散文我觉得比贾平凹的文章更胜两筹。喜欢他《麦草的围困》里每一篇文章。读来真是唇齿留香.,更别说《魅力山阳》的那个《山阳赋》那可是前无古人,后无来者……

《魅力山阳》中的那个《山阳赋》是鄙人所作,这样粗糙的东西怎好给程主席安?
  • 小李藏刀
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这篇帖子比楼主写的其它帖子要高一些。顶起!
不讲究规矩,随自己爱好
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(思乡国庆)的帖子

呵呵,小女子这厢有礼了
  • B小调&雨后
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(小李藏刀)的帖子

你人在江湖,江湖却没有你的传说,佩服,佩服!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布