论坛广播台
广播台右侧结束

• 小李藏刀
楼主回复
  • 阅读:3223
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我还未开始上学的时候,家乡特别贫乏。我说的贫乏,不仅仅是指经济,主要是说文化的贫乏。那时候唯一拥有的娱乐活动就是看戏,这是当地人自娱自乐的一种最简单最频繁的方式。要是偶尔能看一场电影,那就必然兴奋得不得了,肯定要津津乐道好几天。所以,电影的诱惑,一直是我们最现实最无奈的而且不得不面对的一 个赤裸裸的诱惑。不用说,电影对我们这些孩子来说,就是一道美餐,闪亮地点缀了我们这些年幼的心灵,单调和充满幻想的心灵。

大概四岁的时候,父亲和同村的一个人合着买了一台电影放映机。这个事情现在提起来是微不足道的,是的,即使在如今的家乡提起来也肯定是微不足道的,没有人会记得当时是什么样子的场景,但是我却深深地记得了那一天,那个下午,当父亲把那台机器从老远老远地县城弄回来的时候,我是如何的一边到处抚摸崭新的机器, 一边领着一帮孩子们欢呼雀跃。

父亲面对着众多的乡亲们热盼的目光,宣布说:晚上放两部片子。这个宣布就是一个命令,不用动员,不用怀疑。不到天黑,我家门前的空地上已经坐满了观众,男女老幼,高矮胖瘦,大家叽叽喳喳地挤在一起,一边心高彩列的交谈着,一边耐心地等待着放映的开始。小孩子们是坐不主 的,到处跑来跑去,放佛节日即将来临。而我,就坐在电影放映机的旁边,激动地等待着父亲走过来。因为,他走过来,就意味着电影即将开始。

那天放的两部电影是我生平印象最深的两部电影。不单单是因为电影本身的精彩,还因为它是我的少年电影岁月的一个深刻的里程碑,这句话绝不为过。因为从此以后,我,一个从未理解艺术的小孩子,跟着父亲,走南走北,一起看了很多很多的电影。我的名 字,就是父亲从一个电影中的演员的名字借过来的,而原本,我的名字是具有迷信色彩的几个汉字。

父亲相当于是自己办了一个流动电影放映站的。因为当某家某户有红白喜事的时候,便邀请父亲去为他们放一场电影,然后父亲便得找几个人,背上机器,赶着天黑,到达目的地,收拾好机器,挂好银幕,一部电影就即将开始了。我是吃白饭的,就是吃闲饭,沾父亲的光吃人家的饭。他们总不能亏待放电影的师傅的儿子吧,不看僧面看佛面。就这样,我一边蹭饭,一边借机看了许多电影。

电影是看了不少,留下印象的却不是很多。印象最深的还是第一次看的那部电影,大家应该都很熟悉,《佐罗》。因为是第一 次看的,而且因为非常精彩,这部电影到现在我还记得很多场面,最好玩的是佐罗躲在一个滚筒里,从山坡上往下滚,把那些追赶他的人碾得七零八落;还有一个是坏蛋们都把枪摆放在窗户的下边,佐罗把窗户想办法弄倒,结果把那些坏蛋的枪都给砸坏了,没法用了,追他他也不怕。这个场面让我们那些孩子们笑的前仰后合,合起来说,就是佩服他的机智勇敢。这个人简直就是太厉害了,是我们能想象得到的最厉害的人,什么时候,自己也能像他那样多好啊。这就是那时候我们最大的梦想,做一个勇敢机智的人,做一个能打死很多坏蛋的人。

有时候电影放完了,主人要留父亲在他们那里留宿,若是熟人,父亲也许会留下来,话话家常;倘若不是,父亲便执意要走,主人也不好说什么,送两包烟,我便跟着父亲颠颠的顺着山路走了。常常有好多次,我在电影没看完的时候便睡着了,而醒来的时候,就在父亲的背上。父亲走在崎岖的山路上,脊背一起一伏,我的脑袋就在父亲的背上滚来滚去。有时候,看我醒了,父亲便对我说,你看,那边有一颗星星掉下来了。我忙抬起头,睡眼惺松的问,那,在那里。父亲换不出手来,就用嘴努一下,那边,靠近山边那块。而我,却总是没有看见过,总是看不到父亲所说的这一神秘的现象:又有大人物要死了!

上学了以后,父亲也不再放电影了,每次看电影,都是别人放,掏钱去看。许是因为舍不得花钱的缘故,或者是没有父亲的缘故,竟也渐渐对电影失去了兴趣,不再像以前那样亦步亦趋了,只有好朋友约了,去就去吧,不是好久没看了么,便去了。回来时,也不再评论十足了,放佛失去了一种先前曾经有过的韵味。那是什么味道,我也不知道,模糊,而又亲切,从来未曾逝去,却一直得不到精髓。忽忽悠悠,飘飘摇摇。

今天,电脑里存放了好多电影,我却一直不想看,不喜欢,一直找不到感觉。也不想坐在那里,一坐坐那么长时间,有时间,上上网,看看书,日子倒也飞快地过去了,如流水,如梦幻,我也不知道。反正就过去了,这么着过去了。
[此贴被小李藏刀于2012-7-31 13:45:26编辑过]
不讲究规矩,随自己爱好

• B小调&雨后
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去了,这么着过去了。。。失去的不只是童年,还有美好记忆。感谢你用心的记录,我仿佛也回到了小时候翻几座山摸着黑去邻村看电影的情景~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 蓦然回首
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仿佛回到了童年,记得那时为看一场[三打白骨精】往返二十几里的山路跑了三四次才看上。过去的记 

忆在脑海中不断涌现。

• 王狗剩他小姨夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的小盆友们怎么也有和我童年赶电影看的经历呢,呵呵。

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(王狗剩他小姨夫)的帖子

所以才有共鸣嘛。。。哈哈,一场电影让我们都变成了小盆友~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上各位小朋友好啊。。回忆是我们共同的财富。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 同广文化
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜我连佐罗都没看到过小时候
  • 望九
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得仔细,全面,好文章。
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候看电影真是遭罪啊,,,经常翻山越岭的,,
瞌睡的不行还得撑着。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 王狗剩他妈
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 同广文化 发表于 2012-7-31 18:46:17 :
可怜我连佐罗都没看到过小时候

我很小的时候看过《第一滴血》故事和情节全忘了。就记得一个镜头:佐罗右手执刀咬牙去剜左臂的子弹,那种疼痛似乎都通过屏幕传染给我了,小小的心灵就觉得男人应该有钢铁一般的意志和定力,遇到疼痛不吭声。遇到诱惑不动摇。
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小学第一次老师让写日记,我不会写。早上要上学,我还没写出来,我哭着问我爸,怎么写,他说你就写昨天晚上看的电影吧,可我还是不会写。
最后是我爸口述我写了一篇。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 五月的麦子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 五月的麦子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起看电影的情景,眼前就活动一大群黑白人,耳边萦绕一些关于看电影、放电影的搞笑故事。
你把情景再现的亲切活泛,真美!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 漂泊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆最深的电影是《少林寺》,那一年看了4遍以上吧,跟大人进电影院看一次,赶场子看了3次(其中一次是在地质队)
第一次看电视是《西游记》(非连续剧)中的某一部,一点情节印象也没有了,记得是在新街百司附近的某一单位的会议室,那时候,貌似还没私人家庭有电视机的
  • 王狗剩他小姨夫
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(王狗剩他妈)的帖子

子悦是个哈家货,呵呵
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前家里没电视看,天天晚上跑到人家家里看电视看到12点多。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 王狗剩他小姨夫
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他小姨夫 发表于 2012-8-1 11:03:34 :
回复  17楼(小李藏刀)的帖子

咋也一样耶。
小时候看多了,现在再也不看一眼电视剧了。
直看球赛。。。。
  • 思乡国庆
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者这里回忆起看电影的快乐,但里面最令人难忘的是父亲宽厚的脊背啊!我也仿佛又回到了童年……
  • 小李藏刀
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-8-1 17:50:54 :
现在想想还是童年幸福,尽管缺吃少穿,但那时候人纯朴,简单!
有道理的。童年是穷并快乐着。
  • 书剑飘零
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候看一场气氛是那样的浓烈,而今的电影似乎找不到那种感觉了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布