论坛广播台
广播台右侧结束

• 管上
楼主回复
  • 阅读:4406
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《好人老程》

在山阳搞文学的没有不认识老程的,这家伙有时装的像梁山好汉,把他的“拥山庐”当成了“聚义厅”,隔三岔五把一帮“文人”邀到他三里红椿沟的家里海吃海喝,我会做红烧肉,老程那几年没得高血压,也爱那一口,先是老侯家卤肉,每次都搞上几斤,最后听人说那东西吃多了,血压会更高,在加上成年累月的吃,不说人了,就连他家的狗,也都吃出了毛病,见了卤肉直摇尾巴,老程不吃卤肉了,我就预测山阳城里的卤肉店也快关张了,真的被我言中,那家开的好好的卤肉店真的没过几天便转行办起了麻将室,据说生意也不错,一天到晚,人来人往到也热闹。
      老程1958年生,那一年山阳遭遇百年不遇的大水,死了不少人,老程生在2月,正是青黄不接,生活拮据,又添新丁,对于已有三个孩子的老程家不亚于雪上加霜,老人说老程出生时脐带把他全身帮了个严实,用一个形容词就是五花大绑,加上营养不良,瘦小的就像一个毛老鼠,连同胎盘也没有两三斤,老母亲看他如此模样,也不忍心把他丢进尿罐子,就叫他的一个大大用一个粪笼,随便放了一把麦草,趁着黑夜把他提到房后面的荒坡上,村里的人都说,这娃有凶像,五花大绑,肯定不好养,还不如早点动手,让狼吃了,免得以后害人里。
     那时候,人可怜没啥吃,狼也一样,多的很,他们也没啥填饱肚子,你是怪不怪,天亮后,人们去看那粪笼,四周狼的脚印,留下了一串一串的,就是没动笼里嗷嗷待哺的婴儿,于是又有人说:这孩子命硬,连狼都不吃,以后必成大器。
      可怜他的大大,就又把他提回家了。
      老程母亲识文断字,有点文化,看这娃生在早春二月,就给他起了一个乳名,新春,很快老程到了上学的年龄,母亲就又给他起了一个响亮的官号玉印,希望自己的娃以后有个好归宿,于是程玉印这个名字就伴随着他一直到高中,没想到这小子悟性好,爱看书,不知道啥时候起爱上了写作,文章不停地写,梦想发表,就又给自己起了一个笔名玉宇,现在看,可能是取自当时毛老头的一首诗:金猴奋起千斤棒,玉宇澄清万里崖。没有考证,也不好下定义,那年玉宇18岁,成了红椿树沟第一个县中毕业的高材生,那年月,农业学大寨,全国人民修大寨田,玉宇一回到生产队就成了主要劳力,天天和生产队的男女劳力起早贪黑,战天斗地,真正和贫下中农打成了一片, 不久村上小学有女老师怀孕,玉宇表现好就被推荐当上乡请代课老师,教了几个月,那女老师回来了,他有开始修地球的营生了。一干就是三年,这三年玉宇不光锻炼了身体,也收获了平生第一次爱情,在另一条沟里,有一个二八少女向他敞开了心菲,对于一个家境贫寒的农家子弟,对于懵懂少年,爱情的力量是无法估量的,玉宇白天在工地上挥汗如雨,以放工就不顾疲劳,翻山越岭,走几十里山路去会自己的女朋友,一夜缠绵,第二天天没亮又赶紧原路返回,投入到火热的学大寨运动中。有一天我和老周闲的蛋疼,就商量能不能按老程说的线路走一走他当年的“幸福路",体验一下他当年的幸福。那天下午我们俩就沿着他当年行走的路线,认真体验了一会,我们是闲转,没任何负担,但一路走下来依然汗流浃背,气喘吁吁,可当年老程同志不但要走,第二天还要满腔热情的投入到伟大的修大寨田运动中去。今天老程说起那段往事依然神采飞扬,用词造句不乏优美,把人听的神魂颠倒,由于家庭条件悬殊,老程的第一次,轰轰烈烈开始,冷冷清清收场,到也没留下后遗症,男欢女爱,儿女情长,本就是人生命里的一段插曲吧,不管结果如何,只要心里还有一丝挂牵,这就值了。

[此贴被管上于2012-8-7 20:55:15编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
生时何必久睡,死后自会长眠

• 漂泊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈。。。
期待

• 仰孝顺的乡村
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文。
太平山下万福人,万福人家享太平

• 山阳在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 以易会友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好啊
  • 杨树
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 天竺樵
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个老管咋说没就没了呢
  • 商洛医院郑医生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人有两大标准,心底善良,热情为人,这两点老程当之无愧!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 傻哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文,哈哈,体验嫖客路。
  • 仰孝顺的乡村
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“嫖客路",不好,再垃圾也不能这样垃圾。性福路啊,爱情路啊,总好一些吧。
太平山下万福人,万福人家享太平
  • 幼稚木
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如果真有轮回,那么老程就是弥勒佛转世,胸怀宽阔,能容忍天下难容之事。
  • 田野
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人家的爱情路,你和老周去体验,怎么个体验法啊?
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 幼稚木
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(五月的麦子)的帖子

有一种犯罪叫轮奸。
  • 诗经女子
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思,期待下文~~~
  • 我叫不紧张
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(子悦)的帖子

但就是容不下“农民”二字。
  • 小李藏刀
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我叫不紧张 发表于 2012-8-7 18:47:14 :
回复  12楼(子悦)的帖子

但就是容不下“农民”二字。
  • 王二狗他爹
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同上
  • 望九
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了第一集,还没有看到怎么个好人法,还有第二集吧,等着看呢!!

优!!!
  • 绿草如茵
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么没有啦?楼主接着写啊?
  • 22℃海市
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    老程最近在钻研摄影,以他执着的进取心,永不了多久,将赶超老杨树。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布