论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:2456
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一条路,一款水,一道沟。人家,树木,野花,山地,庄稼和牛羊鸟兽,构成了一个村子。

从漫川古镇下街,沿路蜿蜒而上,听河水潺潺,瀑布声声,鸟鸣空谷。抬头但见高处一道崖壑,晨曦流泻,阳光濛濛,勾勒出山的棱廓,路的留痕,河水飞流而下的靓影。

顺着山势曲折而上,绕过山崖,恍然钻进了无人之境。沟幽深,水纤细,窄窄仄仄没有人家。一沟两坡土地不平坦,也不肥沃,这里一块,那里一坨,瘠瘠薄薄,瘦瘦恹恹。庄稼长得不大旺势照人,给人一种穷山苦沟的寂寞感觉。看农妇弓背背着化肥,提着锄头的样子,心酸酸的无可言语。可是,当看见农妇放下背笼,捞出袋子,扬起锄头挖地的神态,又羡慕她“种豆南山下”的隐士情怀,恨不能飞越沟壑,接过她的锄子,让她立在旁边看我“锄禾日当午”,过一天田园生活。

路上行人如织,小街的男女,三三两两,成群结队的走向沟里,或一团一列立在公路的某个地方,甩手踢脚,弯腰弓背,练身体,长精神,怡心情。或一路小跑,有说有笑的往更深、更高、更远处闹去。上一坡短路,绕一个小沟,拐过山嘴,天门豁然开朗,人家院落映入眼帘。大片土地肉厚雄浑,满地包谷苍翠幽幽,围着村庄,扑向远处,在公路旁边排着阵势。芝麻花开,蓬蓬然撩起路人愉悦的心情。

房屋散落在沟沟岔岔里,隐匿在树木瓜架间。要么,在山的半腰上,由油绿的庄稼簇拥着。白墙瓦屋,瓷砖楼房,院子前边是猪圈厕所,楼顶安装着太阳能和水塔。高楼矮屋相间,现代古老相伴,一老一新,一古一今,充满诗情画意,尽显现代符号和幸福气息。

农夫从家里出来,叼着香烟,肩着锄头向坡地走去。妇人背着一袋粮食,往磨房挪去。放牛老汉一手牵着牛,一手摇动鞭子,哼哼唧唧着民间小调,逍遥的走着,笑着,晾晒快活的笑容,有滋有味享受着原始的生活乐趣。

路边杂草青青,野花朵朵。牵牛花在坎边、沟底,见树丛纠缠,遇深草牵绕,白花色如乳,蓝花透似绸,红花艳然霞,五彩缤纷,美轮美奂,张张扬扬的吹着欢快的歌曲。活灵活现的摸样,是山里吹鼓手的姿态,是大自然派遣在山沟沟里的百花仙子。

叫不上来的野花,开得繁密,开得长久,春天开,夏天开,现在已是秋天了,它依然开得欢喜,开得得意。躲在绿草中,捉迷藏的游戏了好几个季节。矮矮的野枣树,一大片一大片的爬在路上的荒坡里,斜伸向坎边的空中,满身锋芒的枝头,结着密密麻麻指头蛋大的枣子,青里泛黄,快要成熟的样子,鲜亮饱满,勾眼馋心。

绿树繁多。长在沟底,路旁,地间,人家房前屋后,荒山野岭。树多鸟杂,各种鸣叫杂陈一起,响彻深谷。

溪流淙淙,在青草庇护中清唱一曲清越动听的歌。

再往沟里走,人家越来越多,院落越来越大,学校在路下过着假期。山上有了梯田,地多起来,树多起来。水泥路开始盘绕,分叉又分叉,就蛇形云雾里去了。

路上的人络绎不绝。骑车往山外走的,是沟里的人。甩手向山里散步的人,是漫川小街的人。出去的人是办事,是感受城市生活。进山的人是锻炼,是消遣,享受自然风光,田园景致。这条沟,对于山里人是家,是故乡。对于小街人,是天然广场,自然公园,是养身养心的休闲之地。一条沟是一方人的归宿,一条沟又是另一方人的风景。这条沟就有了人缘,有了气场,有了道不尽的美好和说不完的故事。

小街的人很会生活,早晨迎着太阳进山,背着阳光回家,每天的日子,从温暖里开始,滋滋润润的过着幸福的小日子。

2012。8.。8  下午

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。顶起。。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 管上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂
生时何必久睡,死后自会长眠

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(管上)的帖子
    没事,打打牌,玩玩文字。不想学照相,又不想一心一意去写文章,随心而欲,风花雪月,想到哪写到哪,全当喝药治病。作家长寿之人很多,说明动脑有很多好处。
    问好朋友!
  • 杨树
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞文赞图!纸坊沟我还是1992年冬在前店子社教上东坡工程时偷闲去过一次!
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(杨树)的帖子
十年的变化太大了。一条普通的沟,如今成了小街人休闲的地方,谁能想到啊。
  • 天之蓝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先顶,再来跟随老师走纸坊沟。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(天之蓝)的帖子
若你真是我的学生,我就应声了;你若不曾当我学生,那我经当不起。叫麦子就好!
  • 蓦然回首
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你写的山水田园散文可以著书了。欣赏!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(蓦然回首)的帖子
著出来的书怕是女儿都不看的。呵呵!
  • 天之蓝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纸坊沟十几年前傍晚去走过,只是没麦子老师笔下这么悠闲。那时候我们都是毛毛躁躁的,只顾得上说话,没顾上看景。

只是哪一种气息还记得。问好麦子老师。
  • 王二狗他爹
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,问好楼主
  • B小调&雨后
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想象这样一种场景,若干年后,或许就是不久的将来,我带着一群游人从古镇走过,来到双戏楼文化广场,指着不远处的(应该是在玉壶在抱的茶楼里)捧着一杯仙茗的麦子老师说:“这是我们漫川古镇最勤奋的作家麦子老师,尤其是散文特别筋道。没读他的文章,不算真正到过漫川。”于是好多人找你签名索书,岂不也是古镇一道风景?
——所以,为了古镇文化底蕴更浓,你要多写写这样的文字。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(B小调&雨后)的帖子
    糟老头子了,还能写几年?未来是你们的。若干年后,一位拄着拐杖的老头若能看见你辈挥毫作文,那才是真正的幸福!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(天之蓝)的帖子
时代在变,人类在变,地方也在变。人心是一道风景,风景随着情感时时在变。
  • 周知
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2012-8-9 9:58:16 :
回复  7楼(天之蓝)的帖子
若你真是我的学生,我就应声了;你若不曾当我学生,那我经当不起。叫麦子就好!

你若是我的学生噢你招一招手,不是我的学生啊你走你的路!
  • 望九
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞文赞图!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(周知)的帖子
不是我的学生,不要走错路!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(望九)的帖子
好与不好,都怪自然,能怪我乎?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布