论坛广播台
广播台右侧结束

• 子舒散人
楼主回复
  • 阅读:2543
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小河流水

有一条小河,流在我的心间。

一条河就是一位慈母,一位良师,一位挚友。

少年时期的生活离不开小河。我喜欢坐在河岸把光脚丫子浸泡在清凌凌的河水里,拨弄水草,拍打水面激起一串串水花的感觉真正惬意。每当夕阳西下,绚丽的晚霞给河面撒开朦胧的薄纱睡衣。流水潺潺,奏响了山村小夜曲,引来星星月亮作伴,把“沉醉不知归路”的我们送回梦乡。多少年了,我跟小河保持着某种默契。小河就是我的一个梦。我有时痴痴的想,我不就是河里的一条小鱼,或是一株水草,一枚卵石,一只痴情的水鸟。

仍记得在村小读书,我是多么单纯,一个个质朴的有些土巴味的土特产老师,不是叫叔叔的就是叫伯伯的,课堂上一板正经,下了课照样开没大没小的玩笑。他们在课余侍弄着自留地,来去匆匆的身影,在我看来是小村里最美丽的风景。看不出他们有丝毫的怨怒,春去秋来,把一个个鼻涕虫拉着走出大山。

上中学了,来到离家稍远的镇上学校。小河顺流蜿蜒而过,那河水清澈见底,青山、蓝天、白云倒映水中,课余时间打水仗,摸鱼,光溜溜的卵石上、生满水草的河滩留下了我们的笑声和自由,夏天晚上偷偷的钻进小水潭冲凉,此乐何极!那时候,简陋的校园,简单的生活,单纯的理想,可是我们觉得天地是无限的广阔。周末回家,更加自由了,总喜欢跟着母亲到河里洗衣服。多少年来,母亲弯腰浣衣的情景,那极有节奏的动作蕴藏着舞蹈艺术的韵味不禁让我潸然泪下。朦胧间,波光粼粼的小河上,一对母子,儿子痴痴的看着母亲吃力地搓揉,洗衣粉的泡沫把母亲烘托得像圣母一样端庄冰洁,民谣一样醉人的嚓嚓声和着水流的节拍。我心里有一种莫名的欲望:欢快的小河从哪里来的?不能停下来吗?妈妈笑着说:“傻孩子,你快快长大,到远处去找小河的家,那儿就是源头。”母亲那深邃的眸子隐藏着多少人生智慧和经验。是啊,小河是有灵性的,是成长的,它安静平和、不卑不亢地流过荒凉、贫穷、丰腴、繁华,数度沧桑,昭示着人们无穷的想象力。在我经历了人生第一次挫折,心灰意冷,失败失落裹挟着我,天地间一下子迷茫下来,下意识的来到河边,这时候,一只手掌搭在我的肩上,是我的班主任崔老师,那一番发自肺腑的话语给了我莫大的力量和支持。后来崔老师英年早逝,让我失去了一位良师。

我钟情小河,每一个晨曦初露的清晨,水面上轻扬着纱衣,景色虚幻得像梦境。用手掬起像露珠一样晶莹剔透的河水,洗濯着梦的精灵和残片,开始新一天的起跑。闲暇时,穿行在清水碎石间,打水漂,张扬着少年人的自我。春去春又回,小河像我忠实的守护神,那位哲人“逝者如斯,不舍昼夜”的告诫让人倍加珍惜青春时光。

当山里的野菊花开得金灿灿的,在母亲慈爱而不舍的眸子里,我离开了贫穷却不缺少爱的小庄稼院,揣着一纸师范学校录取通知书,来到丹江河畔那座学习当小学教师的学校。天地异常明丽而开阔。经过短短的不适我渐渐地融入了大集体。虽然身上浓浓的泥巴味与小城市的繁荣格格不入,现实还是让我饱尝人生况味,目睹了种种丑陋,信念自尊时时受到动摇。我就常想起母亲说过的话:“孩子,你是山里的人,不要忘本啊。”失意困顿使我有流泪的感觉,我心里同样有一种异样的愿望:我这只来自家乡的水鸟,在异乡的丹江河,听到那熟悉的丹江流水。开阔的河面,像母亲的坦荡胸怀,从商山上滚落着带着腥味的风,质感而浑厚,流水汤汤。灿灿的阳光下,漫步在河畔,走累了坐下来,听大自然最优美的旋律,虽没有卷起千堆雪的惊涛拍岸,没有奔流到海不复归的磅礴,有的是静若处子的内秀,有的是小家碧玉的疏放,有的是从容淡定的绅士气派。我不得不感叹造物主,赐予人类如此诱人的音乐。三年师范生活,丹江河成了冥冥中的师长,生命如歌,不绝入耳。老师们包容百川的大气,润泽万物的博爱,特立独行的风度,一个个生动而鲜活的形象叠映出来:刘老师诙谐幽默的博识多才,庞老师稳健而超然物外的铮铮傲骨,郭老师洒脱飘逸的书生意气……他们无疑是我趟水过河的船夫,激越澎湃的纤夫号子洗礼着我的怯懦,催促着我奋力前行。在丹师这块热土上,我无法不感动,一群和我一样追梦的少年和安贫乐道、无怨无悔的师长们。

曾几何时,我不无可笑的追溯小河源头,淌涉过无数条河流。疼爱我的慈母独自在冰凉的世界踽踽独行,我成了连母爱也无法奢求的穷人。我带着激情与梦想回到那条小河边的乡村中学,为孩子们清水一样的纯净的心田注入所谓知识甘霖。可是,物欲的肆虐,精神的荒凉,人事的艰难,我还能找到那条属于我自己的小河吗?那种天籁之音还会重新响起吗?看来,我还得在小河旁守望,守望我那河边戏水的孩子们,我要守候我的小河,这是我的宿命。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 美丽之眼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 五月的麦子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 山阳在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 叶落天涯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天竺樵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(美丽之眼)的帖子

谢谢光临。问好。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(五月的麦子)的帖子

写的不好,您要多批评哟。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(阿里巴人)的帖子

请领导批评指正。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(叶落天涯)的帖子

请您多批评。问好。
  • 子舒散人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(天竺樵)的帖子

请天竺樵君指点。问好。
  • 蓦然回首
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 思乡国庆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如河水流淌般纯纯的文字,纯纯的感情,纯纯的念头,使人沉醉。好文章!!
[此贴被思乡国庆于2012-8-21 9:41:56编辑过]
  • 祈梦轩主人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!如小河流水一般美妙!
  • 岭南汉子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清新,给人定力。
  • 天之蓝
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 花雨 发表于 2012-10-31 12:01:08 :
清新,给人定力。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布