论坛广播台
广播台右侧结束

• 小谭
楼主回复
  • 阅读:7690
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(此文是“公告”当中的获奖文章。其实并没什么课言说的,我只是众多教师当中的一员。如今教育中的很多事,我们无法改变,但希望大家相信,每位老师都希望自己的孩子变得比自己优秀。)

学校给我这个征文通知的时候,我手里正攥着一根粉笔在小黑板上写字。于是我问同事,粉笔有多长?我以为那些做了很多年教师的同事肯定知道,然而我错了。他们当中就的教龄几十年,有的十几年,而我成为教师,只不过短短两年。

父亲对这个职业是很满意的。他和祖父一样,虽然识不得多少字,但对教师有一种长久的尊重和期待。即便我的这点儿工资对于弟弟上学和家庭债务没有任何的帮助,他也让我坚持,并时常跟我说:“你看多少大学生出来都找不到个正式工作呢?啥事儿都得慢慢来,你想一下子挖个金疙瘩咋可能?”。

他说这些话的时候,我都只是笑笑,教师本来就不是一个可以挣大钱的职业。更何况,我还只是一个刚进入岗位两年的特岗教师。教师,它本就不是一个可以让你变得富裕而让人羡慕、获得地位而让人敬仰、留下传奇而让人传诵的职业,在那些凤毛麟角般稀少的成名教育家背后,有多少名默默无闻散布在城市街道、乡间田野的教师在每天重复做着最简单的工作:备课、讲课、批改作业、传授道理?

所以,若真是为了名气或是金钱而留到现在,那我肯定是一个不会思考的家伙。

可我是一个青年,青年的生活应该是激情飞扬、斑斓绚丽、自由奔放、波澜壮阔的,它应当如海阔天高、如激流飞涌、如雄鹰翱翔、如将士陈兵。而我现在的生活却似乎显得平庸无奇、淡寡无味,终日只与校内的老师和学生打交道,身上绑着一帮学生,没有时间去看看这个世界的变化,没有精力去结识新的朋友,没有机会去尝试新的生活方式。于是,有人说:你沉寂了。

所以我总是纠结。在网上看到同学朋友们天南海北的跑,每天都会遇到新鲜的事儿,新鲜的人的时候,我总会羡慕;当遇到学生不懂事、三番四次的犯错误、长久的不进步的时候,我会羡慕那些每天做着具体的事,却不需要思考如何让一个人更好的成长的工作。很长时间,我都这样纠结,甚至有时候会抱怨。

一次,和朋友聊起这些来,朋友提醒我说:既然你连换一份工作的决心都没有,那这里肯定有你觉得幸福、让你满足的东西。找出来,然后去放大,让它充盈着你的生活,这样才不至于在比较中丢失自我。

于是我就开始找那些让我坚持和感动的东西。

每每在自习课的时候看着他们低头安静的完成作业和练习,总会被那认真的劲儿所触动。那些清澈、充满好奇的眼睛,那些常常挂在脸上的笑容,那种在灯光下看书心无旁骛的专注,那些为了一次考试失利而显现出来的悲伤,那些做错了事被老师批评所流露出来的懊悔,那些得到老师表扬是所洋溢的喜悦……

我甚至想把那些触动和感受定格下来。然而,就像幸福总是在我们不在意的地方降临一样,这些触动总是突然的就在某个瞬间倾泻下来,让我猝不及防,然后去感受,去享受。

我不得不再次提及的这件事是自己曾在日志中提到过的,那时是这样写的:

想起上周四的接力赛,班上没能拿第一,学生们很是郁闷和不平,还在黑板上分析了赛道如何如何不公,心下还是赞同他们的说法。第二天到初一上课的时候,一个班的学生仍在难过着,那情绪,怕是没办法上课,心想,又是一节课的安抚工作。于是,让他们想出所有能形容现在心情的词汇,写在黑板上,字写得比较大,一黑板满了。没人愿意自己的生活像黑板上描述的那样,那些单纯的学生也不例外。于是擦掉那一黑板的消极,再写上未来想过的生活。“幸福、快乐、充实、笑口常开、有意义、实现梦想……”,那时,我靠边站着,他们一个个走上去,眼神里有憧憬、有希望、有梦想,突然鼻子一酸,想到了自己。“我们要做的不是为之前的那一黑板心生愤懑、浪费时间,而是为现在的这一黑板梦想努力向前”,我这样告诉学生们,也这样告诉你们、我们。

现在回头看自己的这些东西,仍然心怀向往。后来朋友责怪我为什么没能拍下来,我说,猝不及防。其实,那种触动就因为这猝不及防显得更为珍贵。

作为老师已经两年了,和很多老师一样,每年的一些节日里,总能收到一些学生的小礼物。上一个元旦,学生们早早就开始买一些画和塑料花送给自己喜欢的老师,虽然我们一再的告诉他们,他们买的东西其实并没有什么实际的用处,不用浪费。但他们还是不断的送来,可怜的孩子们不知道如何去表达自己的祝福。后来上英语课的时候,跟他们说可以自己制作一些贺卡,于是很多老师的墙上多了一些稚嫩可爱却显得情意十足的小贺卡。当然,我也不例外。有时候,心烦了,懈怠了,抬头看见,便有了坚持的理由。

曾在一次偶然的停电当中,拍得一些学生在蜡烛下读书的照片。寄宿制学校太早让学生回宿舍是睡不着的,停电的情况他们在以前的学校也经历过,所以早早的把准备的蜡烛点了起来。一时间,那烛光的温暖在整个教室里荡漾,没有人趁黑捣乱,安静、温馨,我能听见的只有翻书的声音,还有自己的心跳。那一瞬间,我想起了自己的学生时光,只为梦想,别无其他,单纯的没有任何杂质。

这就是我整天与之生活的一群孩子。即便周遭都不如意,我却依然能从他们的一举一动中找寻我生命的满足感。我总是想将我所看到的所有都告诉他们,告诉他们这个世界是多么的丰富多彩,要努力的走出看看;告诉他们知识是多么的具有诱惑力,要努力的去挖掘;告诉他们生活是多么的富有情趣,要努力的去珍惜。这两年里,给他们上过他们以前从没上过的多媒体课,给他们教过从没人教过的手语歌,和他们一起在教室看过电影,与他们一道在比赛中加油。当我意识到关于这两年的记忆大多竟是这样的情景时,

我明白为什么偶尔的不满意掀不起任何的风浪了。

我是特岗教师,然而现在父亲已经对别人只说自己的孩子是名教师,我也跟别人说我是一名教师,一个整天和粉笔打交道的人。“特岗”两个字对于我的含义在于,我在一个特殊的岗位,不能随意的请假,因为我有一帮学生;不能随意恣狂,因为我有一帮学生;甚至不能迟到早退,因为,我有一帮学生。

回到最初的那个问题吧。一支粉笔究竟有多长?我仍然不知道,手边也没有工具去尺量,然而,当我记起学生们用粉笔写的那“一黑板的梦想”时,我已经得到答案。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

让人感动的地方很多

• 蓦然回首
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读!写的是自己的心声,实在、真实。

• 永恒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向特岗教师致敬,在平凡的岗位干出不平凡的事业,默默无闻的奉献着自己的青春

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 祝福你!一支粉笔有多长,可以用梦想去丈量;梦想有多长,我们可以用一生去丈量。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 五月的麦子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         看完这篇文章,就知道他不获奖不行了。立意健康,文字质朴,细节真实,浓浓的师生情,在一个个精微的细节里汩汩涓涌。父亲的教诲是农村人的口语,自己对工作的热爱是学生的真挚催生的花朵。从文字的成熟,语言的流畅,巧妙的构思,可看出一个青年教师不同一般的感悟和思想。“特岗教师”,实际上是一个山区教师,就在于条件的特殊化,好听的名称,只不过是给激情澎湃,壮志踌躇的大学生一个心灵安慰,让大学生心里装着鲜亮的名词在艰苦的条件下教好书,育好人,不辜负祖国对年青一代的期望。谭老师做到了,用自己的才华和热爱给生命涂抹上一层鲜亮的色彩。你不但是父母的骄傲,也是山阳教师的骄傲,是山阳教育的福音。
    对你的获奖表示诚挚的祝贺!并期望你从成功走向辉煌!
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 子舒散人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特立独行必是有独立自由思想之人,教师工作不应是一地鸡毛,唯如此,教育才有希望。问好年轻的同行。
  • 祈梦轩主人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直尽心尽力的教着书,却是越教心越凉!当初刚上讲坛的满腔豪情,如今再也找不到了!问好获奖教师,问好楼主!问好所有的同行!
  • 望九
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在、真实.好文章,支持支持。
  • 漂泊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!
  • 绿草如茵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在、真实.好文章,支持支持。 
  • 别问我是谁
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天行建,君子以自强不息
  • Hype~①☆"銹嚎
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好消息!    我的工作室已经成立:<17彩苑空间彩绘设计室>
业务范围:<墙体彩绘 、彩绘pop、婚纱照片处理、家居装饰、环艺设计、代培学员>
业务经理:黯然<15239132373>
首席彩绘执笔:BOSS老师<15839168275>
学员终身收费:170元整<包含所有工具>
  • 思乡国庆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 永恒 发表于 2012-8-15 13:18:21 :
向特岗教师致敬,在平凡的岗位干出不平凡的事业,默默无闻的奉献着自己的青春
  • 小李藏刀
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 山阳在线
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重读,好文章
  • 佛晓心歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 望南
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 B小调&雨后 发表于 2012-8-15 13:42:19 :
 祝福你!一支粉笔有多长,可以用梦想去丈量;梦想有多长,我们可以用一生去丈量。
  • 尚德草堂
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 佛晓心歌 发表于 2013-6-20 10:13:22 :

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布