论坛广播台
广播台右侧结束

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  • 阅读:1715
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

马三立说过一个单口相声,叫什么名字我忘记了,好多年前我在电视上看过一遍,记忆优深。马三立说的大概意思是:他有个二大爷,住在天桥街里,小时候跟着一个师傅学了一些野路子,自觉自己很了得。天桥好多卖艺混生活的,各有各的拿手的本事,他二大爷看了都不屑一顾,觉得这些本事都是小儿科,他以为和自己还是差一些,而且还看样子画葫芦的,自己在家练他看到的那些卖艺的把式。有一次看见一个人用青砖打头,砖块就断为两块,看的人都喝彩,他不屑一顾的自言自语的说:这就行了,这就行了!他二大爷回来在院子里,也用砖打头,狠打几次还真的把砖打为两块,头上起几个大包他没有说。又一次见一个人拿着一个钢条,运气后“嗨”一声,往自己胳膊上打,那个钢条就断为两段,看的人都喝彩,他二大爷不屑一顾的自言自语的说:这就行了,这就行了!回来也找了一根钢条,在院子里学者那个人也“嗨”几声狠很打了胳膊几下,还真的把钢条打断了,他胳膊痛了好久他没有说。又一次他看见人家光着上身,运气后用刀砍自己胸脯,只留下一个刀印,看的都喝彩,他二大爷不屑一顾的自言自语的说:这就行了,这就行了。回来去厨房拿把菜刀,在院子里也光个上身,学着那人运气后狠狠往自己胸脯砍,接着“啊”就倒下了。

我前年在网上看了一部顾长卫导演的他老婆蒋雯丽主演的《立春》,内心深处非常触动,觉得是我第二部影响我的心理的电影。《立春》的内容是:汪彩玲(蒋雯丽饰)是晋北某县城的音乐老师,人长的很丑,但有很好嗓音,在北京音乐学院进修过,会意大利的歌曲,唱的外国歌没有一个人能理解的了。汪彩玲本是很偏僻农村人,能在县城工作应该满足的,而她的心志很高,不甘于在小县城呆一辈子,向往北京的大都市,那时候还没有改革开放,他自己一点路子都没有,对县城认识的人都说她要去北京工作,说是北京音乐学院给办着,很快就会下文,大家都信以为真,其实她就是花很多钱让一个在单位看门的大爷给办户口,没有一点眉目的事。汪彩玲努力的二十几年都别搭,后来也没有结婚,在孤儿院引了一个残疾的孩子养着。电影结束时候他引着这个残疾的女孩在天安门看到那些繁荣局面(这时候将进入二十一世纪)做了一个在维也纳音乐厅唱歌的梦。我看到这个虚构的故事觉得是非常真实的,我已近知天命的年龄,对二十年来努力和奔波结果是很不满意的,在我41岁生日时候我还有心气写了一手歪诗鼓励自己:四十一年风雨,二十五载奔波,虽是燕雀之志,历历可泣可歌;来日事业中天,身体仰仗佛陀,家人安康稳定,国家开放搞活。不满现状的我在各地奔波,当看过《立春》后,我最大的转变就是:这就行了,这就行了,不要不满足了,不错了。当然第一部影响我心理的电影是16岁时候上县中看过的《包氏父子》电影,他影响我好多年的。

现在李玉刚在中国大剧院主唱的《四美图》获得巨大成功,在国内外都引起轰动。我并不羡慕,我觉得这实实在在的事是虚的,神马都是浮云的感觉。现在李玉刚成功了,已经被中国戏剧学院接收为正式的工作人员,在近几年绝无仅有的草根艺人的巨大成功。我觉得记住这句话很重要:光看贼吃肉,不见贼挨打。李玉刚的成功有社会的环境,主要还是个人努力,他的奋斗史真是可歌可泣的,现在取得这么大的成就,我由衷的说:这就行了,这就行了!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
还年轻,忙总比闲着好。

• 小李藏刀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主也要注意身体,不能这么晚还上网啊。

楼主从北京又回老家治病救人,医德高尚,在下钦佩之至。

你的不断努力和奋斗给了我很大鼓励。
不讲究规矩,随自己爱好

• 永恒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
推荐看下陈道明主演的《冬至》

• 商洛医院郑医生
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(小李藏刀)的帖子