论坛广播台
广播台右侧结束

• 望九
楼主回复
  • 阅读:1829
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

就说天禧

机构改革之后,天禧的心情很坏,整天哭丧着脸,少言寡语,用一句通俗的话说,天禧就像死了娘一样。

一连几天了,天禧总是往村东那棵苦楝树下去,他不是去看那树,他去了只是呆坐在树下,神情呆板地看东山日出西山日落,那样子并不是看风景。

离苦楝树不远的河堤上有一个石碑,那石碑是从一个古墓上移到这河堤上的,那年大河发水,冲去了村子前半部分的土地、房屋,后来人们捐款修了这河堤,这碑是为了纪念那些捐款的人,用黑漆摸了,然后用红漆写上他们的名字。现在红漆黑漆都已经脱落,又显出了碑文的原先摸样,这些天禧最清楚不过了。那红漆也记录过他的名字,现在也找不到了,他在石碑下度过的那些美好夜晚他是永远忘记不了的。

那时他年轻,自从认识了霞云,他们就谈情说爱,就长期在这个石碑前幽会,这个石碑可以作证,石碑以它特有的风格、历史的眼光,敏锐地观察记载这对感情姣好者。这么些年了,石碑还是石碑,而霞云已不再是他的霞云了。

天禧承认自己不是个好男人,自己已经结婚,有了明媒正娶的老婆,可是心里还把霞云当成自己真心的恋人似的,家庭关系能处理好吗?

天禧是个大忙人,一有空就看书写作,上网学习。天禧天资聪明,看什么都是一学就会,自学得来的学历证书恐怕有一抽屉吧,天禧还要研习周易,攻克气功。

当官谁不想,天禧不想那是假的,只怪朝中无人手中无钱罢了,机构改革之前,天禧妻子桂英看到天禧努力了多年依然还是个小小干事头,她就回娘家借了几千元都送出去了,可送的那个贾主任翻车死了,天禧官没有弄到还要还债,真是命苦哇,天禧只有认命。

想到这里,天禧从怀中掏出农药,这是他前几天专门在农牧站门市部买的,这是一种剧毒农药,进嘴封侯,几分钟就毙命了。天禧拿在手上,心内一片空虚。怪谁,只怪自己没命。工作几十年了,钱没有钱,官没有官,婚姻家庭依然是乱糟糟的。机构改革人事已定,要想机会还得几十年,那时他已过龄了,一切都晚了,妻子不理解,社会也没有一个人理解他,能理解他的维有霞云,而这时的霞云你在哪里,你早已为人妻了。

霞云的话又在他的耳边响起,人生道路如一条射线,他愿她的射线在人生的坐标上与他的射线相交,不管是在怎样的情况下,她都理解他,她都支持他,她希望他们的爱情能结出真实的果实。可是这就像射线一样,是永远不可能的。

想到这里天禧的头脑突然充实起来,对,我还有霞云,霞云是我的一半,她理解我,她能支持我活下去的,我一定要活下去,不让霞云感到空虚、寂寞。

天禧坚强地站起来了,他提着农药走到石碑前,他发狠不再喝那农药,他把农药狠命地砸向石碑,瓶子碎了,泛着白色泡沫的农药流向河里,被滚滚的河水拉长,流向远方,直至消失。

天禧的步伐有劲了,头抬起了,胸脯挺高了,他阔步走回了自己的住处,他要去寻找自己曾经拥有的东西。

• 幼稚木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 望九
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 望九
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(子悦)的帖子

感谢子悦友支持!!!

• 王狗剩他妈
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
进嘴封侯,
  • 望九
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 徐雅丽
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错不错,好文~~
  • 望九
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(徐雅丽)的帖子

多谢鼓励,愿与交友,远握问好!!!
  • B小调&雨后
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这故事什么时候不是有现实版上演吗?
  • 望九
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(B小调&雨后)的帖子

故事里的事,说是也是,说不是也不是。嘻嘻!!!多谢点读。
  • B小调&雨后
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(望九)的帖子

恩恩,如有雷同,纯属巧合。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 天之蓝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,好小说
  • 望九
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(淡然如菊)的帖子

感谢朋友留言点评,这是以前的一片旧作,最近翻出觉还行就打了出来,也就是生活的一个记录吧。
  • 望九
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(天之蓝)的帖子

感谢点评。批示辛苦。
  • 望九
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(匿名游客)的帖子

嗯!有点意思,感谢你的宝贵意见。
  • 子舒散人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说的现实感较强,揭示社会转型期人们的特殊心理状态。作为小说,还应该在典型细节描写上多下力,个见。问好。
  • 望九
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(子舒散人)的帖子

你的教导谨记心上,多谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布