论坛广播台
广播台右侧结束

• 蓦然回首
楼主回复
  • 阅读:1663
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有那样一个依山傍水,山花烂漫,小鸟喳喳仙境般的小山村。
多少年以后我还记得那里的一切,以至于最初的模样,一直在脑海里定格。
我记得他们,犹如很久以后,他们依然记得我。

一    天竺山脚下的小村庄

村前有一条小河,所有的房屋都依河而建,河的两岸是一排排看起来还算
整齐的土墙灰瓦的人家。
这个小村庄就座落在天竺山脚下,山高,沟深,树木茂盛。村子最初的名字叫,古木沟村,许多年以后和另外的几个村子合并改为东寺村。只是名字变了,地方依然还是那个老地方。
村子里所住的人家,也就几个姓,说起来,全是亲戚自家人。
可不是吗?五百年前还是一家人呢。村子里谁家有事都互相帮助,也很和睦。
小小的我和同样小小的伙伴,天马行空,没高没低。
满山遍野疯跑,玩得不亦乐乎。在这个小村庄里快乐的我们有着快乐的童年。

二十多年后的今天,当年的一位小伙伴,在城里工作,也就在城里定居了。

和我聊天,聊到她女儿,大概是三、四岁时发生的一件事。

一天,女儿在院子里玩耍,兴奋地跑到她面前说:“妈,快看我捉了一只蝴蝶”。朋友还没来得及看呢,就听到女儿哇哇的大哭,朋友急急地看咋了,只见女儿手上捉的哪是蝴蝶哟,原来逮的是只蜜蜂。不认识蝴蝶错把蜜蜂当蝴蝶了,当然了,蜜蜂亳不犹豫地蛰了她。说到这里朋友和我都笑出眼泪了。

接着朋友又讲有一次她带女儿回村里老家,女儿指着前面对她说:“妈,你看前面几个马”,朋友仰起头望向前面,那有马呀?女儿说:有,就在那里。女儿指向前面,朋友再朝前面看,那里有马?只有二头猪,朋友这才恍然大悟女儿把猪认成马了。朋友哭笑不得。

哈哈,我们小时候不会出现这样的笑话,蜜蜂和蝴蝶认得一清二楚。
猪,马,牛,羊分得清,城里孩子怕风怕雨,父母心疼得很,圈养在家。
农村的孩子都是放养,就跟放羊一样,在大自然里成长。

我和朋友不由得想起了我们小时候,白天大人有干不完地庄稼活。

哪有时间看护我们,把才会走路的我们就交给比我们也大不了几岁的哥哥姐姐照看。

稍大的孩子追逐嘻耍,和我一般大的就屁颠屁颠在后粘着。由于从小我们就是随便摔打长大的。因此上天不怕地不怕。调皮捣蛋野得很.

未完待续...

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王狗剩他妈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
久远的记忆!

• 诗经女子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的记忆越发烧了,也弥足珍贵。

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开个帖子,让大家都回忆一下小时候的事情。。那天在群里说起来都还乐的不行啊。。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 五月的麦子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很亲切的一篇文章。读后,我想起了童年,想起了苦滋辣味的往事,也想到了现实教育的种种弊端。文章选取的小孩儿错把蜜蜂当蝴蝶,误把猪当马的“笑话”,让人捧腹大笑后,流出来的眼泪是多么的咸啊?我们的自然课,还是自然课么?我们的孩子,只有父母疼了。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 蓦然回首
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蓦然回首
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(诗经女子)的帖子

谢谢诗经女子关注。问好!
  • 蓦然回首
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小李藏刀 发表于 2012-11-19 11:10:14 :
开个帖子,让大家都回忆一下小时候的事情。。那天在群里说起来都还乐的不行啊。。。

我也是那样想的。
  • 蓦然回首
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(五月的麦子)的帖子

谢谢关注。唉,人老了就爱回想从前。问好!
  • 蓦然回首
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布