论坛广播台
广播台右侧结束

• 王狗剩他妈
楼主回复
  • 阅读:5242
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

快乐的琏琏

2011年秋天,我调入现在的学校,91早早去新学校报了到,等到8点半就跟新同事一起在会议室开会,听校长安排开学报名工作,听校长说;“所有学生来报道都要无条件接受,包括x链”就在心里想,这“x链”何许人也?还要校长专门强调一下,就撞了撞身边的新同事,新同事捂着嘴”嗤嗤“的笑;“你以后就知道了。”

果然,我很快就知道了这个叫“x链”的同学,开学第三天,听见广播通知开会,就拿了笔记本去会议室,可是会议室门还没开,就跟其他同事一起靠在操场边的跑步机上一边闲聊一边等会议室门开。不提防,小腿被谁狠狠的踢了一脚,我转身,一个89岁的小男孩从我身边飞快窜过,在几米外的地方冲我做鬼脸,笑容里满是恶作剧之后的得意,我下意识的就追过去,那小男孩拔腿就跑,眼看着我快追上了,谁知他一折身,向相反的地方跑开了,我也赶紧折身。如此三番,我累的直喘粗气,在同事们的哄笑中,狼狈的返回来。有同事笑说;“这就是著名的“x链”,脑子有问题,你还能跟他计较什么?”

此后,我便天天瞧见这个叫“x链”的同学,他从不进教室,总是坐在教室门外的走廊上,低头玩木棍,小石头等,我从他身边过去,他就冲我“嘿嘿”傻笑,眼神呆痴涣散,我想起无缘无故被他踢一脚,还被他作弄,就总是对他横眉冷对的。他看不见我愤怒的样子,照样对我“嘿嘿”傻笑。

我问其他的老师,既然x链从不进教室,那就通知他家长,不要叫孩子来学校了。不然安全出问题谁能负责的起呀?有老师撇撇嘴;“还不叫到学校?人家到学校就是为了吃国家免费的午餐呀?吃了午餐,下午就不来学校了。”我留意了一下,果然,午后,很少见到他坐在教室门口玩小棍石头的身影。

有一次,一年级的数学老师请假,我自告奋勇的帮一年级班主任给学生打饭,这一次,我终于见识了x链真的是为了吃饭来学校的。他拿着碗,眼盯着桶里的饭,一直无意识的“嘿嘿”傻笑。脸上有着很厚的污垢,身上的衣服不整齐,也脏的看不出颜色。两只手跟挖煤的一样,班主任怕他摸了桶沿或者饭勺,把一整桶饭都弄脏了,就叫他先一边等着,一会打给他。他便站一边,仍然是“嘿嘿”的傻笑。

终于给其他学生都打完饭了。他赶紧把碗伸过来,我给打了米饭,又加上菜,立刻,“x链”把脸埋到碗里。飞快的扒饭,飞快的咀嚼,飞快的吞咽,整个过程,不曾抬头,不曾换气,不曾停歇,一气呵成,我看的目瞪口呆的,要是一个有厌食症的人见了他的吃相。怕也会感染的立刻吃下去两大碗饭。

很快,碗里的饭没了,他还在伸着脖子吞咽腮帮子里的饭,却已经把碗伸过来,还要饭。班主任又给盛了半碗,他继续着刚才的风卷残云,仿佛刚吃下的一碗饭压根就没感觉。

这半碗饭又吃完了,他又把碗伸过来,我刚要给他盛饭。班主任制止了;“他就是个傻子,不知道饱足,一般的学生这样的一碗就饱了,他是你给盛多少都能吃的下,要是把胃撑坏了,你能负责?”我赶紧住连手,x链见没饭吃了,拿着碗就出了校门,想必是今天的目的达到了。所以就安心回家去了。

X链在学校的时候,他总是坐在教室门口玩那永远也玩不腻的木棍石头,有老师或者同学从他身边走过,他或者自顾自玩。或者冲人家一成不变的“嘿嘿”傻笑。他身上很脏,又是这幅德行。便没人理他。没人理他,他就去想办法招惹别人。有一次,学前班的老师正在上课,他推开门,光把头伸进去,冲着里面又是做鬼脸又是“哇哇“乱叫,气的学前班老师冲出教室去抓他,可是他跑的飞快,在安全的地方冲着那老师做鬼脸,“嘿嘿”傻笑。有一次,放学的时候,校警正在维持秩序,他冲到校警面前大喊;“校警,屁桶”然后转身就跑,这一次,他运气不佳,行伍出身的校警,身形敏捷,像老鹰抓小鸡一样,拎着他衣领,喝令他站在国旗台下,大概是第一次恶作剧被抓,他还是乖乖的站在哪里,可是,看到全校的学生都在瞅着他,他又得意了,脖子左拧右拧的拧的欢实,嘴里依然“嘿嘿”傻笑不停。

日子就在x链“嘿嘿”的傻笑中送走了严寒。迎来了酷暑,又是一个季节的轮回,学校又调入新的老师。开学第一天,他骑着折叠车子来学校。放学回家发现车胎气被人放了,有人说看见x链一中午都在车子前捣鼓什么,正说着,x链就在不远的地方望着,依然是“嘿嘿”傻笑,新老师跟我当年一样,拔腿就追,折腾一番,连x链的衣角都没抓住。我像当年那些看热闹的同事一样,笑够了,郑重的告诉他“这是个傻子,你跟他计较什么?”

有一天,我上完课,还有两分钟就下课了,我提前离开教室下楼,在2楼楼梯看到x链正坐在楼梯台阶上专心的玩他的木棍石头。那天上课学生跟我配合的很好,课堂效果不错,我心情也不错,就蹲下身子拍拍他的头,说不要坐楼梯上,一会下课了学生下楼会踏到你的,他抬起头看了我一眼,破例没有傻笑,只是很听话的起身下到一楼。继续靠墙屈膝弓腿坐着。再一节上课铃响,我上楼,他从地上站起来,喊我“老师”我有些诧异,但还是笑着点点头,他又“嘿嘿”笑了,那笑声里有太多的兴奋。

自此,每次见到我他都大声喊“老师”。哪怕是一分钟前我上楼时他刚喊过老师,下楼后看见我他还是很认真很大声的喊我“老师”我也认真的回答他,然后看着他笑着跑开。有一次,我骑车子去学校,把车子靠在院墙旁,他遇到我的时候,大声的说着什么。他说话含混不清,根本听不清是什么意思。在他的连比带划中,我听明白了他问那把车子是不是我的。我说是。顺便拍拍他的脑袋。他兴奋的小脸通红,“嘿嘿”笑着跑开了。

学校里铺了胶塑草坪,暖暖的阳光下,我们都在教室上课。x链就躺在操场中间的喜羊羊图案上,有时候好久都不动,想必是惬意的睡着了。不躺在草坪上睡觉的琏琏,更快乐。有时候他坐在秋千上荡来荡去,有时候他在“蘑菇城”里钻来钻去,有时候他在溜溜板上滑上滑下。嘴里还含混不清的唱着歌,没有人比他更快乐。他的快乐让我深深的羡慕。因为“傻”,学校和老师都对他无比宽容,没有学习和成绩的压力,每天到学校吃了面包、鸡蛋、喝了奶就玩他永远也玩不腻的木棒小石头,高兴了就晒太阳,开心了就大声唱歌……我很多次都想跟他坐一起,希望他的快乐能感染的了我一颗多愁善感的心。想想自己,形销骨立,若是跟x链一样。只求一日三餐,只求静下来的时候还能听到自己的心脏和脉搏的跳动,生命还在继续。那也可以做一个如x链般快乐的人。只是,自己错误的坚守了自己的执着,以岁月为筹码,含辛茹苦的去等候一个也许永远都不会出现的人……

电子备课室里,大家都在谈论着“世界末日”倒计时,一时间,都唏嘘不已。窗外,x链的歌声渐渐响起。越来越亢奋,越来越恣意。他并不因为这是上课时间就不能唱,也不因为没人愿意靠近他的世界就不愿唱,他唱的那么快乐,那么开心。大家都不约而同的静下来,屏息凝神,没有一个人说话。寂静的校园里只有这一个不谙世事的孩子的歌声。良久,有人深深感慨;“快乐的琏琏呀……”

亲爱的琏琏,希望你永远都不要被尘世的欲望所累,希望你永远都不要被复杂的社会污染。永远做一个快乐的琏琏!

• 隔壁王大叔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无忧无虑的挺好
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 

• 闲人闲语
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      快乐的琏琏,是万事不足以忧愁的,按自己的喜好生活,哪怕是垃圾桶里的食物,吃了也是身体棒棒;大冬天里穿着短袖、光脚,也从不会生病、、、、
      他的快乐、自在,是多少人穷其一生也无法达到的境界、、、、、
      如你一样,我也希望他能永远这样快乐下去!

[此贴被闲人闲语于2012-12-11 14:53:21编辑过]

• 秋水伊人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看后令人惋惜,傻链链他所谓的快乐、自由令人羡慕。但是真是不得了呀,哪个家长也不想他的孩子那么“快乐”。每位家长都希望孩子快乐健康!

• 小李藏刀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵呵呵呵呵。。。喜欢这文字的
不讲究规矩,随自己爱好
  • 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
  • 蓦然回首
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快乐的琏琏,“快乐”得让人痛惜。
  • B小调&雨后
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常人的世界里,他是精神错乱的,但没有人会知道,在他的精神领域里,他才是真正的主人。
祝福琏琏,也祝福所有的孩子都快乐!
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 淡然如菊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
境由心生!琏琏只所以快乐,因为他与我们比较是不正常的,而我们这些正常的人,在琏琏的眼里也许还是不正常的呢!
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(满天星)的帖子

所以我们只能在链链和正常人之间寻找一个过渡地带,找到一个适合自己的位置,过一种自己想要的生活,不去做鱼和熊掌兼得的美梦。
说得对极了!
  • 商洛医院郑医生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近感冒,入夜咳嗽;
咳不成眠,无聊上网;
看到此文,哑然无笑;
身为医生,滥竽充数;
人生在世,苦多乐少;
只有琏琏,无心才乐;
佛教慈悲,放下才可;
琏琏此人,本身不得;
如此之乐,痛惜而已。
狗剩他妈,心有灵犀,
文章所现,大道存也!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 商洛医院郑医生 发表于 2012-12-13 5:09:25 :
最近感冒,入夜咳嗽;
咳不成眠,无聊上网;
看到此文,哑然无笑;
身为医生,滥竽充数;
人生在世,苦多乐少;
只有琏琏,无心才乐;
佛教慈悲,放下才可;
琏琏此人,本身不得;
如此之乐,痛惜而已。
狗剩他妈,心有灵犀,
文章所现,大道存也!

问候郑医生,祝康安!
  • 天之蓝
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-12-13 8:23:23 :
引用:原文由 商洛医院郑医生 发表于 2012-12-13 5:09:25 :
最近感冒,入夜咳嗽;
咳不成眠,无聊上网;
看到此文,哑然无笑;
身为医生,滥竽充数;
人生在世,苦多乐少;
只有琏琏,无心才乐;
佛教慈悲,放下才可;
琏琏此人,本身不得;
如此之乐,痛惜而已。
狗剩他妈,心有灵犀,
文章所现,大道存也!

问候郑医生,祝康安!
  • 管上
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
klian可怜的孩子
生时何必久睡,死后自会长眠
  • 未亮
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻求支持,我也在想怎么写一篇关于“连连”的文字,呼吁社会关注,这是我们唯一能做的。
  • 王狗剩他妈
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 未亮 发表于 2012-12-13 10:23:30 :
寻求支持,我也在想怎么写一篇关于“连连”的文字,呼吁社会关注,这是我们唯一能做的。

你好.我支持你写这样主题的文章。期待
  • 梦留毛家峡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “亲爱的琏琏,希望你永远都不要被尘世的欲望所累,希望你永远都不要被复杂的社会污染。永远做一个快乐的琏琏!”
    让人想起鲁迅笔下“狂人”眼中的世界,一个没有欲望和贪念的地方啊!   好好好!  
  • 藏地鹰隼
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本色快乐!本性快乐!赞一个
  • 周知
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2012-12-13 8:23:23 :
最近感冒,入夜咳嗽;
咳不成眠,无聊上网;
看到此文,哑然无笑;
身为医生,滥竽充数;
人生在世,苦多乐少;
只有琏琏,无心才乐;
佛教慈悲,放下才可;
琏琏此人,本身不得;
如此之乐,痛惜而已。
狗剩他妈,心有灵犀,
文章所现,大道存也!

问候郑医生,祝康安!