论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:3195
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不下雪,天也冷的慌。早晨起来,水管不流水了,阳台里,没来由的裸着小冰粒,脚踩上面,光溜溜的滑。天,蓝莹莹,无一丝云朵,阳光熠熠时,楼顶的水管喷泉四射,太阳能和水塔的水,半路开了小差。水不是小狗小猫,你急得跺脚,它也没长耳朵,从高空飞流直下,打得院子,哗啦哗啦脆响。院子里,两个小男孩儿,大胆顽皮,在亮光光的冰上哧溜,看见我,笑得甜蜜、骄傲。

好在,去年冬装了自来水,扭一下阀门,水,娇滴滴来了,虽细腰,但极清纯。接一壶烧开,泡杯绿茶,开始围炉读书。

读书,也没一个目标,随手翻开林清玄的散文集,听他道法自然的讲故事,谈感悟,布施佛性、善心、智慧。林清玄是个记者,眼炯如鹰,视觉广阔,世间哲理都能被他扑捉,而心却是一座庙宇,每一篇文章都是一尊佛,慈眉善目,劝人向善。粒粒文字温暖如火。

放下饭碗,拿起一本《意林》消遣,蔡澜的一篇《一生何求》深深打动了我。文中有这样一个故事:

抓到萨达姆那一天,大家争着读详情,我却在讣告栏中注意到一位叫Frankschubert的人走了。他不是音乐家的后代,只是美国最后一个守灯塔的人。

他去世时88岁,守灯塔,守了66年。

他守的是纽约的灯塔,大型轮船都出入这个港口。1973年,一艘货轮和油船于浓雾中相撞,正是由他看到,报了警,救起了63个人。

他在孤寂中读了无数的书,其他嗜好也不过是钓钓鱼,他从来没休过一天的假。他说:“我不要退休,我太爱海了,我太爱我的工作。”

爱海的人,可以当船员、渔夫,但这些工作都是动的;看海的静,有什么好过当守灯塔的人呢?

站在舞台上,被千万的灯光照耀,和死守着一盏灯,都同样要过。人生,看你如何选择和被命运安排罢了。

他说过:“我每天看灿烂的黎明和日落,背后还有无数的曼哈顿灯火,一生何求!”

这段文字多么温暖啊!和我们一样普通的人,为了他人的生命,和光结缘,一生伴着寂寞,守着无语的灯塔,守了一辈子,只图一星灯光不灭,心里的安详,谁人懂得?现实里边,有几人能够做到?有几人能够守住心中的那座灯塔?在我眼里,他就是精神灯塔,一盏星亮引航的灵魂灯火!

忠诚,是一座灯塔;坚守,是一盏明灯。能在一个行业干一辈子,他就是“守塔人”。

这让我想起实行乡财政那段凄苦的岁月里,山区教师,一年到头拿不到几月工资,有的领导给我说,不要让教师在门跟前教书,我淡淡的回答他,说:一个人的学校,又卡在大山深处,有的,上不着村,下不着店,和庙没啥差别,只要教师耐住寂寞,不计得失,坚守岗位,他们比神还让人敬重。

现在多好,工资直通通打到个人账户上,不愁吃,不愁穿,多安逸。然而,很多人被花花世界诱惑,不安分了,这山望着那山高,心无定性,工作没几年,就想扒拉个轻松职位,当了领导就不知道天高地厚了。

心里只有欲望,没有书,没有文化,他的心里能温暖么?

冬夜里,读读诗,温馨又情趣。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”幽居山里,夜幕降临,天欲飞雪,学白居易,打一个电话,邀一二朋友围炉饮酒、喝茶、谈天、论诗说文,挚友深情融化一个寒夜。

中国文字,有着音乐感,图画美,诗歌意,花朵韵,炉火情,细腻质感,温润意深,读书人能触摸到它的温度和脉动。寒冷冬天,烧火暖身,读书暖心,做到这两点,春天就在门口望着你微笑。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 蓦然回首
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蔡澜的一篇《一生何求》我也看过,当时为之一动,可感悟没有你那么深。

忠诚,是一座灯塔;坚守,是一盏明灯。能在一个行业干一辈子,他就是“守塔人”。

透彻。精辟。

• 幼稚木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忠诚,是一座灯塔;坚守,是一盏明灯。

• 隔壁王大叔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能认识麦子这样的人真是自豪的一件事
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(蓦然回首)的帖子
你应该学赵本山,说我“屁精”才确切,祝节日快乐!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(子悦)的帖子
我想,事业是一座灯塔合理一些,但已写了这句话,也懒得想那么复杂了。祝节日快乐!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(隔壁王大叔)的帖子
你自豪,我骄傲。呵呵。祝节日快乐!
  • 子舒散人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好个用文字取暖!祝您元旦快乐。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • B小调&雨后
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字可以取暖,可以净化灵魂。所以,漫川没暖气没水也无所谓了(⊙o⊙)…
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 思乡国庆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇读罢,暖了。

好文章啊。

——没登录,匿名了。于是登录了再来一遍。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 荆钗
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 杨树
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(杨树)的帖子
炭太贵,只有用文字取暖。
  • 秋水伊人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子悦 发表于 2012-12-31 14:55:45 :
忠诚,是一座灯塔;坚守,是一盏明灯。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(秋水伊人)的帖子
纯是个人看法。呵呵。问好!
  • 纷飞雨
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布