论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:2421
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨晚才过8点,接到嫂子电话,说二哥走了。我一时愣在那里,脑子转不过弯来,怎么会呢?对于亲近人的陡然离去,心中无悲也无喜,木木然,茫茫然。

二哥是我的堂兄。从小在父母的教育下,我们把堂兄喊哥,反而把一母同胞的亲兄弟直呼名字,让外人看来不可思议。

二哥苦了一辈子,没享一点福。还在二哥很小的时候,伯父母相继离世,留下堂兄三个相依为命,过着孤苦无依的生活。二十多岁媳妇才娶回家,就得了类风湿性关节炎,一直困卧在床,直到最后。每次回家,看到二哥全身肿大的关节,瘦成一把的胳膊腿,扭曲一团的双手,心里就有个疙瘩,很久难以化解。看到二哥坐在小凳子上,用尽全力、艰难地、一步步地挪着上茅厕的情景,就长长地叹一声,觉得人生咋就这么苦。

二哥好强了一辈子,从没低微过。伯父母去世后,堂兄几个就在农业社挣工分,活再累人再饿,咬紧牙关,拼尽全力,从没吭一声。后来为了补贴家用,每天上山挖火头根,一黑早出门,天黑定才回来,忍饥挨饿,却越干越有劲。和二嫂订婚后,为了让二嫂进门后住上新房,从八十里外的二嫂娘家龙山往回扛椽子和檩子,龙山买,回来卖,赚点辛苦钱,不但扛回来三间大瓦房的全部木料,且挣够了盖房用的花销。二哥的病就是扛木料时得下的,路上喝生水,用冰凉的山泉水擦大汗淋漓的身子,不到一年就感觉手脚不对,发现时病已上身,无法挽回了。在卧床的几十年间,为了减轻家人负担,自己忍着剧痛上厕所,坐在小凳子上扫地,试着做饭。可是骨头已变形,肌肉萎缩,任凭二哥付出再大的努力,总是做不好。二哥哭过,绝望过,那颗想把日子过好的心总是没断过。

二哥善良的一辈子,总想对人好。二哥小时候就爱护小动物,从不伤害。二哥得病的时候,乡亲们就流传一个消息,说二哥上山割柴的时候,看见了一条长着脚的白蛇,从他面前唰地一下过去了,可二哥当时没想到去打死那条蛇。乡亲们说,蛇没长脚,看见长脚的蛇见必须把杀死,不然是要倒大霉的。二哥病倒后,家里生活极为困难,缺油少盐,几至断顿。在堂兄们和户下人的帮助下,二哥一家才勉强熬了过来。我每次回家去看望二哥,二哥总是喋喋不休地念叨乡亲们的好,对大家的帮助深怀感恩。有一年过年,二哥杀了一头猪,这可是好几年来第一次杀猪,而且那头猪不长,喂了近两年了才一百多斤。二哥当下就吩咐二嫂住了几大块肉,把户下乡亲请来,肥肥实实地招待了一顿。前年我脚骨折,在法官老婆哪儿养伤,二哥的儿子带了一百块钱赶过来看我。我知道这是二哥想方设法在回报,可我又为二哥做了多少,让我感慨万千,嘘唏不已。

二哥聪明了一辈子,可英雄无用武之地。二哥虽没上过学,可从小头脑聪明,见啥一学就会,而且像模像样。二哥在计划经济时期凭着勤劳苦干,几年时间就干起了三间大瓦房,这在农村是一件了不起的大事,许多人辛苦一辈子,奋斗目标就是盖房说媳妇。二哥没读过书,却会用石子在地上写字,装了一肚子的故事,因此成为我们童年时代的偶像。夏天的夜晚,围着二哥听古今,那些令人惊惧的鬼怪、美丽乖巧的狐仙、月宫里寂寞的嫦娥,无不令人浮想联翩,心驰神往。可以说,二哥是我的启蒙老师,是他诱发我对宇宙充满了好奇、对人世充满了感激、对神秘世界充满了遐想。对未来的生活,二哥有太多的规划,有太多的设想,可惜都烂在肚子里,不能不让人惋惜。

如今,这个苦人儿走了,到另一个世界享福去了,天下从此少了许多不幸,这也许是让人宽慰的地方。如今,我的二哥走了,这个世界从此变得陌生了许多,那些牵挂,那些叹息,都如烟远去,我的心里多了一些孤独。如今,我的二哥走了,少小时的回忆从此尘封起来,每每在夜半时分想起,有几分亲切,几分甜蜜,几分悲凉,万千滋味只我一人品尝。

二哥走好,二哥走好

• 王狗剩他妈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夜幕四合的时候,二哥坐在门前的小凳上,向围在四周的娃娃们讲古今。娃娃们听的入了神,没有听见屋里大人的叫唤声,直到大人来到身后揪着娃娃的耳朵,一边往回拽一边说:你明儿还上学不上,整天围着一个瘸子有啥出息,人家闲的没事干,你就跟着瞎哄哄吧。二哥听到大人的说话,缓缓地低下了头,把头勾在了胸前。
    二嫂见二哥很长时间没了动静,过来问:你咋了?低下头一看,二哥骨瘦如柴的脸上满是眼泪。
    二哥说:前儿黑里我又梦见我娘了,我老子也在跟前,娘拉着我说,娃呀,你受苦了,干脆你到我这儿来,在娘这儿能饿到我娃么。

写得好感人

• B小调&雨后
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
逝者已逝,生者坚强。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

• 丰阳幽蓝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
节哀!

• 杨树
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
节哀
站在时光静好的岁月里,寂寞放歌!
  • 秋水伊人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲伤。
  • 思乡国庆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感叹楼主悲天悯人的情怀。二哥走好。
  • 隔壁王大叔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走好
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 
  • 以易会友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生苦短,死者长已矣。
  • 诗经女子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的人心里难过,愿生者安康,死者安息。
  • 清河忆寒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二哥走好、、、
  • 子舒散人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深。二哥走好。
  • 落叶╮知秋ノ
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感人。
  • 商洛医院郑医生
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望在夏天
几十年前我们和堂兄郑孔升闲谝,他说,夏天天热但是土里面是凉的,冬天天冷而土里面是热的,所以夏天死了埋在土里烂的慢,冬天埋在土里烂的快,所以,他说,他希望他死在夏天。前几天我这个堂兄死了,正是今年最冷的天气,是二九最后一天,唉,可怜的堂兄一辈子这点希望都实现不了,觉得天对我堂兄太薄了,这几天我心里酸楚的很,想起来就觉得堂兄可怜,他是我所遇见的最可怜的人。

晚上十点左右堂兄刚咽气的,我弟弟就给我打电话,我当时正和朋友聊天,我听到后就觉得我应该去看看,第二天上午是门诊,门诊是走不开的,第三天上午在病房上班,病房我先安排一下,所以我打算在第二天门诊一结束就回家看看。我赶到堂兄家,看到家里冷冷清清的,他的棺材放在不大的堂屋里,前面的照片洗的技术不高,模模糊糊的,颜面虚浮,双目有点变形,我没有眼泪,也没有想哭,我看到他的孩子还没有戴孝,也没有哭的,只是两个女儿是哭过的,但不是很哭的那种眼泡,我见到堂兄哥哥郑孔林,他主持这件事,他说,儿子都二十七八了,还没有说亲,小女儿还没有出嫁,家里条件就是这样,要简单的,所以不动客,我知道他们情况,就说,怎么着也请唱转转鼓的唱两晚上吧,堂兄郑孔林说,要唱的。我把我弟兄四个叫到一起,说,动客不动客咱们不管,我们不说是送礼,给帮一把,咱们出些钱吧,兄弟伙异口同声表示赞同,还有堂兄弟兄几个和堂兄老婆的娘家人出了钱。农村有一句话,在家不打人,出门没人打,就是说,客人来你门上你不招待,你上人家门人家也不会招待你。堂兄几乎几十年没有给亲朋送礼了,也很少有亲朋上他门,所以不动客是对的,我在那里几天,只看到稀少的几个亲朋来瞧瞧,即使是邻居也来瞧瞧的不多,有两个表示送礼,没有收,这两个还是堂兄郑孔林的面子。

丧事是要请阴阳先儿的,堂兄死的时候阴阳先儿看过了,也排了安葬时间和坟地选址,但是要埋的时候给阴阳先儿打电话,他说,他那时候忙,不来,堂兄郑孔林给他说,不来也得来,阴阳先儿才说来,这就是明显的阴阳先儿是眼高的,这算平常事情了。我当着不多的这些很亲的亲人面说,我堂兄残疾几十年,大家或多或少都帮过忙的,但是帮助最多的还是郑孔林,可怜伯娘死的时候堂兄才五岁,最小的才两岁,郑孔林算老大才十二岁,就算大人了,当时伯父得慢性支气管炎伴肺气肿,体力很差,没有几年也过世了,这个家就是这个老大郑孔林给支持着,堂兄23岁得类风湿关节炎,27岁就残疾不能生活自理了,现在过去三十三年了,满六十岁生日才过,这一生主要还是郑孔林帮助的,我们都明白,都清楚。

我听我父亲说,堂兄两三岁开始就头上就长疮,人家用单方说是石灰水洗,痛的他叫娘叫老子的哭,每年头上都长秃子,用剃头刀割,每次都痛的他叫娘叫老子的哭,全村子都知道,这几十年来每晚上堂兄都一夜叫娘叫老子的哭到天亮,一方面自己全身很痛一方面面对自己残疾不能自理,所以堂兄不是死了而是去享福去了。我默默无言,晚上和弟弟一起睡觉,他说我一晚上梦话只说,二哥可怜,二哥可怜,其实我心里这几天都在念叨,二哥可怜,经常自言自语的说,二哥可怜。这个堂兄我们都叫他二哥。

二哥,这个堂兄一辈子没有什么希望,我只记得就是他希望他夏天死,结果死在冬天。好在,死的时候儿女都在跟前,这是我们农村讲究的,他儿子在西安给私人沙发厂干活,把右手大拇指全切了,住院没有接上,老板没有钱,所以一分钱也没有赔,住院费拿回来报,山阳县农合疗批字说,“有第三方责任拒付”,所以堂兄他儿子这几天在家,堂兄死了,儿子在跟前,要是夏天他儿子在外还不一定能赶得上,这点也许是上天给的机会吧!
还年轻,忙总比闲着好。
  • 山阳在线
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 商洛医院郑医生 发表于 2013-1-14 17:43:52 :
希望在夏天
几十年前我们和堂兄郑孔升闲谝,他说,夏天天热但是土里面是凉的,冬天天冷而土里面是热的,所以夏天死了埋在土里烂的慢,冬天埋在土里烂的快,所以,他说,他希望他死在夏天。前几天我这个堂兄死了,正是今年最冷的天气,是二九最后一天,唉,可怜的堂兄一辈子这点希望都实现不了,觉得天对我堂兄太薄了,这几天我心里酸楚的很,想起来就觉得堂兄可怜,他是我所遇见的最可怜的人。

晚上十点左右堂兄刚咽气的,我弟弟就给我打电话,我当时正和朋友聊天,我听到后就觉得我应该去看看,第二天上午是门诊,门诊是走不开的,第三天上午在病房上班,病房我先安排一下,所以我打算在第二天门诊一结束就回家看看。我赶到堂兄家,看到家里冷冷清清的,他的棺材放在不大的堂屋里,前面的照片洗的技术不高,模模糊糊的,颜面虚浮,双目有点变形,我没有眼泪,也没有想哭,我看到他的孩子还没有戴孝,也没有哭的,只是两个女儿是哭过的,但不是很哭的那种眼泡,我见到堂兄哥哥郑孔林,他主持这件事,他说,儿子都二十七八了,还没有说亲,小女儿还没有出嫁,家里条件就是这样,要简单的,所以不动客,我知道他们情况,就说,怎么着也请唱转转鼓的唱两晚上吧,堂兄郑孔林说,要唱的。我把我弟兄四个叫到一起,说,动客不动客咱们不管,我们不说是送礼,给帮一把,咱们出些钱吧,兄弟伙异口同声表示赞同,还有堂兄弟兄几个和堂兄老婆的娘家人出了钱。农村有一句话,在家不打人,出门没人打,就是说,客人来你门上你不招待,你上人家门人家也不会招待你。堂兄几乎几十年没有给亲朋送礼了,也很少有亲朋上他门,所以不动客是对的,我在那里几天,只看到稀少的几个亲朋来瞧瞧,即使是邻居也来瞧瞧的不多,有两个表示送礼,没有收,这两个还是堂兄郑孔林的面子。

丧事是要请阴阳先儿的,堂兄死的时候阴阳先儿看过了,也排了安葬时间和坟地选址,但是要埋的时候给阴阳先儿打电话,他说,他那时候忙,不来,堂兄郑孔林给他说,不来也得来,阴阳先儿才说来,这就是明显的阴阳先儿是眼高的,这算平常事情了。我当着不多的这些很亲的亲人面说,我堂兄残疾几十年,大家或多或少都帮过忙的,但是帮助最多的还是郑孔林,可怜伯娘死的时候堂兄才五岁,最小的才两岁,郑孔林算老大才十二岁,就算大人了,当时伯父得慢性支气管炎伴肺气肿,体力很差,没有几年也过世了,这个家就是这个老大郑孔林给支持着,堂兄23岁得类风湿关节炎,27岁就残疾不能生活自理了,现在过去三十三年了,满六十岁生日才过,这一生主要还是郑孔林帮助的,我们都明白,都清楚。

我听我父亲说,堂兄两三岁开始就头上就长疮,人家用单方说是石灰水洗,痛的他叫娘叫老子的哭,每年头上都长秃子,用剃头刀割,每次都痛的他叫娘叫老子的哭,全村子都知道,这几十年来每晚上堂兄都一夜叫娘叫老子的哭到天亮,一方面自己全身很痛一方面面对自己残疾不能自理,所以堂兄不是死了而是去享福去了。我默默无言,晚上和弟弟一起睡觉,他说我一晚上梦话只说,二哥可怜,二哥可怜,其实我心里这几天都在念叨,二哥可怜,经常自言自语的说,二哥可怜。这个堂兄我们都叫他二哥。

二哥,这个堂兄一辈子没有什么希望,我只记得就是他希望他夏天死,结果死在冬天。好在,死的时候儿女都在跟前,这是我们农村讲究的,他儿子在西安给私人沙发厂干活,把右手大拇指全切了,住院没有接上,老板没有钱,所以一分钱也没有赔,住院费拿回来报,山阳县农合疗批字说,“有第三方责任拒付”,所以堂兄他儿子这几天在家,堂兄死了,儿子在跟前,要是夏天他儿子在外还不一定能赶得上,这点也许是上天给的机会吧!
  • 孤山美
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“他说,他希望他死在夏天。前几天我这个堂兄死了,正是今年最冷的天气,是二九最后一天,唉,可怜的堂兄一辈子这点希望都实现不了,觉得天对我堂兄太薄了,这几天我心里酸楚的很,想起来就觉得堂兄可怜,他是我所遇见的最可怜的人”。。。。2哥真的是个可怜人 在人间受尽了苦,走了也是个解脱。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布