论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:8759
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从侄女哪儿向家中走,路过一条山沟,见路旁一棵树杈上叠着三个脸盆大的喜鹊窝,心中无比喜悦。问同路的亲人,说:那是喜鹊三年盖的房子。我好生奇怪,喜鹊真有灵性,也领会国家移民政策了,与时俱进,开拓创新,学会了建造高楼的技巧,楼上楼的日子,是一种什么滋味?谁能知其意呢?

在山村,喜鹊是人家邻居。鹊窝筑在高高的树上,树是白杨树、红椿树和核桃树,山野间,这些树到处都是,家家房前屋后都有几棵,长得旺势,高大,豪气,英武俊朗。喜鹊恋高枝,从不蜗居矮树低檐,洁身自好,气质高雅,不与一般鸟类同流合污。

我的老屋门前,有两棵伟岸的核桃树,几人合抱才能抱住,面皮粗糙,黑斑突出,枝叶茂盛,遮天蔽日。每年核桃成熟,都是胆量极大的堂哥登楼梯攀爬而上至半腰,扬起长长的竹竿把核桃敲敲打打下来。核桃树上有鹊窝,年年都有高低左右三个悬在高空,我每次想看鹊窝,都得仰面朝天,身子仰成一个直角,酸痛脖子才甘心。

山村多喜鹊,三三两两,一群一伙,极像村庄里的丫头,疯疯闹闹的。一会儿飞到田野,喳喳喳的吆喝,一会儿俏立枝头,戛戛戛的报喜。这种鸟儿天生活泼开朗,不知道忧愁烦恼,栖息屋顶喳喳叫,落脚路旁戛戛笑,只要开口,就欢快嬉闹,告诉人们的,都是喜事好事,让人心里乐滋甜蜜。

喜鹊和乌鸦,都是山村常见的鸟儿,个头,习性,有点相像,只是一个色花白,一个身乌黑;一个音婉转,一个声阴森。可山里人,对乌鸦极其讨厌,乌鸦一张嘴,就好像天灾人祸要来一般。而对喜鹊,却带着宠爱,带着偏心。喜鹊站在核桃树上一叫,跨出门槛的娘就会满眼喜气的说:今儿个要来客人了。若乌鸦开口,便是一句:呱呱呱,呱死!

喜鹊心肠好。七夕那天,山谷一片宁静,喜鹊成群结伴飞上天去了,在泱泱汤汤的天河上,首尾相连,翅翼相叠,搭起弯弯长长一座鹊桥,让牛郎织女会面相拥,说着绵绵情话。娘总是说,小孩子躲到瓜棚豆下能听到他们的悄悄话,我躲着听过几次,只听到夜虫唧唧,溪水潺潺,没听清一句温情柔软的耳语。长大后我恍然醒悟,思念一年的两个爱人,恨不能早早相见,相见了,哪有叙旧诉苦的空儿?深情蜜意,万般爱恋,晶莹在喜悦里,深藏在无语中。人们听到的,是自己的爱情,自己的心思。

天气变凉了,很多鸟儿,离开村庄去了温暖的远方,只有喜鹊留恋故土,守望着高树上的鸟窝,比翼齐飞,欢欢快快的过着日子。麻雀也多,一群一团,到处闲逛,四方流浪,困了,就在矮枝、草丛、墙洞里找个地儿寄宿,定无居所、游手好闲的活着。麻雀吵闹,村民们不大喜欢,心里疼爱的,依然是树上笑眯眯的花喜鹊。对于村民,喜鹊就是亲人,是一喊即应的邻家男女。

小的时候,撵着结婚队伍看新娘,看嫁妆。最惹眼的,要算红箱子正面绘画的“喜鹊登枝”图了,抬嫁妆的人,故意一摇一闪的迈着步子,画里的喜鹊,像在喜气洋洋的欢叫,一枝枝,一朵朵梅花,艳艳的绽开,羞羞的笑。后来买过一床被子,大红被面上,绣着两个花喜鹊,拖着长长的花尾巴,翘着头,张着嘴,喳喳的叫。晚上睡觉,总想看一眼,再看一眼,直到心里装满欢喜才甜甜的进入梦乡。

喜鹊,是人们公认的吉祥鸟。《禽经》有:“人闻其声则喜”。家乡人大早听到喜鹊鸣叫,相信有亲人要来,心里默默的猜测着客人的姓名和摸样。宋欧阳修赞美喜鹊:“鲜鲜毛羽耀明辉,红粉墙头绿树林。日暖风轻言语软,应将喜报主人知。”浓墨重彩,轻描淡写,描画出了一幅“喜鹊报喜”图。华丽鲜艳的喜鹊,英姿在高高的绿树枝头,风儿轻吹,细粉样的阳光洒在羽毛上,微微泛着亮,鹊儿对着红粉墙里的人,柔声细语的报告:客人来了!客人来了!此情此景,何不让人心旌荡漾?

不过,我最喜欢元代刘因的《山家》:“马蹄踏水乱明霞,醉袖迎风受落花。怪见溪童出门望,鹊声先我到山家。”春末夏初,一场雨水过后,诗人骑马向山家走来,马蹄达达,云霞沾掌,习习惠风中,飞花飘落在沾酒的衣袖上,花,也醉了。诗人睁开微醺的眼睛,怪呀?是那家的孩童出门张望?抬头仰望,喜鹊正在枝头欢叫,这喜鹊啊,原是它先我到了山家,报告了喜讯。这种场景多么活泼、情趣、温馨。一首诗,一幅画,一个山家的恬静生活,跃然眼前。

很多时候我回山里老家,见喜鹊蹦跳枝头,兴奋难抑,喳喳喳的喜悦,响彻一个院子,一座村庄,一条山沟。喜鹊认出我是山家的亲人了。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想想,再懒,也要抽空到这个院子溜达溜达。一来看看那个和我握手的那个人,数他的眼镜圈增加了几轮,二来看看那些东游西逛的人到了那些好地方,顺便沾沾眼福。再是留一双泥巴脚印,让女人圆嘬樱桃小嘴、男人拉长一次黑脸,怒怒的说一声:那嫌人的讨厌鬼来了?我躲在墙角偷着乐。

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(五月的麦子)的帖子

想想,再懒,也要抽空到这个院子溜达溜达。一来看看那个和我握手的那个人,又写出了什么好文章。。。。。。。。。

喜鹊鸟,吉祥鸟,爱情鸟。。。。好文啊,赶紧去注册个喜鹊商标,用这篇文做形象,准红遍全国。。。。。。。

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字生动,引人。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 子舒散人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文,问好麦子老师。
  • 王狗剩他妈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金老师,高山仰止,你的散文写的太好了。
  • 王狗剩他妈
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再看一遍!
  • 秋水伊人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜鹊恋高枝,从不蜗居矮树低檐,洁身自好,气质高雅,不与一般鸟类同流合污。喜鹊,喜。
  • 蓦然回首
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文共赏!
  • 山阳郑孔河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦子文思泉涌,洋洋洒洒,深为羡慕。
  • 懂你
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好作家
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(阿里巴人)的帖子
你说好,就好。呵呵。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吉祥鸟会给你带来吉祥。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(小李藏刀)的帖子
还是你说得好。文字跟了我,不受罪就好了。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(子舒散人)的帖子
算不上美文。我看了你的文章,比我好,你的功底也胜过我。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(王狗剩他妈)的帖子
小女子把我吹的太高了。到了这把年纪,只有写小散文的命了。好羡慕你们青春年华。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(王狗剩他妈)的帖子
喜欢就多看几眼。呵呵!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(秋水伊人)的帖子
喜鹊做邻居,是贫民百姓的福分。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(满天星)的帖子
羡慕我?小心你的文笔倒退。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(懂你)的帖子
朋友,我不是作家。不信,你问问程主席。问好!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布