论坛广播台
广播台右侧结束

• 爱心在线
楼主回复
  • 阅读:1871
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

放牛

我最难忘的事是小时候放牛。假期或周末我神圣的工作就是放牛。天刚亮父亲就提着我的耳朵把我从睡梦中拉起来,让我赶快吆牛上坡,说“带有晨露的草牛吃了长瞟”。那时狼多,我一个上十岁的孩子一个人吆牛上坡心理确实害怕,总是不愿去。父亲就教我,你要是害怕,你就拉着咱红犍牛的尾巴,遇着狼它也不敢到你跟前来。话虽这么说,我总不能一晌午都跟着红犍牛的屁股转,那还不累死我,急死我。所以我就专门找个棍,把一头削尖,上坡时拿在手上。把牛吆上坡,选一块草好的地方牛吃草,我就爬到附近树上或者找个突出的高台坐着,周围有个风吹草动,我会一览无余。闲坐无事,我就把会唱的歌一遍又一遍的唱,关键是给自己壮胆同时也好打发无聊和寂寞。父亲放了十几年牛,他的话总有道理。一天清晨我刚把牛散开吃草,突然发现一只灰色的独狼翻过山梁,当它看见了我时,就拉着舌头就向我跑来,我既害怕又紧张,拿起棍就向红犍牛跟前跑去。牛其实很有灵性,况且和我长期相处也很有感情,当狼扑到牛群里时,红犍牛像一名斗红了眼的武士,发出了平时未见的怒吼,低头弓腰挺着锋利的犄角勇敢的向狼扑去。狼大吃一惊,掉头又跑上山岗。狼虽然不甘心,也只能蹲在山岗上望了很久,才灰塌塌的离去。从此我对红犍牛有了一种舍身救主的特殊感情,几年后它老死了,虽然村民缺粮少食,居然把它埋葬,竟没有剥它的皮吃它的肉。一是感恩它一生为村民耕了数不清的地;二是念它有灵性,和人有种情感的默契。

父亲是个老放牛娃,他十五岁那年我爷得浮肿病饿死了,留下他孤儿寡母相依为命。那时农业社吃大锅饭,靠记工分打饭,父亲年纪小,奶奶是小脚干不了活,挣不来工分,吃不饱不说,几年下来还欠生产队几百元缺粮款,队长可怜我父亲,就让他给队里放牛。放牛记工分,同时攒些牛粪还能换些工分,从此才慢慢还了队里的缺粮款。父亲曾给我讲:一次雷雨刚过,他赶着牛群上山 ,由于路滑一头犍牛一脚没有踩住眼看就要摔下悬崖去,他急了就冲过去用肩抗住牛肚子,硬是帮犍牛稳住了脚,自己差点摔下悬崖丧命。队长知道后汇报给上级,记者下来采访他。问他你当时是怎样想的?他说我怕把牛摔死了我赔不起。记者就教给他说:“你就说,我突然想起了刘文学的英雄事迹,我要向他们学习,为了不让集体财产受损失,我情愿牺牲自己的生命。”父亲他一听就急了,说:“同志,毛主席教导我们:说老实话、办老实事。我不认识刘文学,我也怕死,就是牛滚死了我赔不起,我不能说假话。”记者一听非常生气转身走了。我问父亲:“那你后悔不?”父亲说:“后悔啥,我内心无愧。你现在也是记者,做人要堂堂正正,一是一二是二,可不能胡吹冒撂,坑害咱老百姓。”

我最高兴地是和村里的退伍军人“星伯”一起放牛。星年轻时被国民***拉壮丁在胡宗南部队当了炮兵,49年在淳化战役中被解放军俘虏,先后参加了全国解放战争,抗美援朝战争,多次负伤,也多次立下战功,受到彭总接见,退伍后担任我们村村支书,他带领群众改河造田,发展经济,很有才能。文化大革命时因为打倒彭德怀他不服,说了几句公道话村支书当不成了就给队里放牛。牛吆上坡我就缠着星伯讲故事,他讲的最多是打仗。“淳化战役,晚上黑的伸手不见五指,半夜时只听得前边炮打的像响雷,红光一片,一会儿枪打的像炒豆子,只听得有人喊 “共军打过来了,前边的部队都被打散了,快跑!”我们炮兵一炮还没放,就随着潮水一样败退的部队向后跑,许多人看不清路一头栽进机井里,机井都被死人填满了,真是兵败如山倒。第二天一大早,我们十几个兵被一队解放军撵到一个村口,他们边撵边喊话,要我们投降。那时国民***给我们宣传:***共产共妻,俘虏了要被上吊剥皮,我们就没命的跑,结果一声枪响,我身边的一个脑袋瓢儿就被揭了,血溅我一身,我当时就被吓得瘫在地上,后来投诚了解放军。、、、、国民***开始时人多炮多枪好,为啥就打不过***?关键是我们都是被拉得壮丁,被逼无奈,上了战场,管球他看到没看到人,抱住个枪就乱放,一看解放军冲过来了撒腿就跑,我们不明白为啥要打仗,为谁打仗,更不愿打仗去白白送死。后来的抗美援朝就不一样,那是保家卫国。狗日的美国鬼子想灭我中国,门儿都没有,我们都不怕死,要和鬼子拼命。一次鬼子飞机丢下一发炮弹落在我们炮兵阵地上,我被炸得飞起一丈多高,醒来我又上了高射炮架,还击落了一架敌机,受到彭总嘉奖,还让我当了炮兵班长。”“伯,你命真大。”“那当然。人吗,生有地,死有方。天誓下让我当领导,我死不了。”“当村支书呀?”“狗日的娃,村支书不是官?那可管着全村几百口子人的吃喝呢?就是不敢瞎折腾,这样折腾下去,全村人都要拄着棍棍儿要饭去。”

不会忘记的是和星伯放牛的一次惊险经历。那是一个炎热的夏日,快到黄昏时分,突然天上乌云滚滚,雷鸣电闪,一场大白雨即将来临。“娃,快吆牛回,白雨马上要来。”我急忙赶着牛就往回跑,我们刚走到正沟与岔沟交界处,忽然听见岔沟里像过火车,抬头一看,一沟两岸的玉米地嗑嗑嚓嚓一片响,一条头大如脸盆,眼似铜铃的大蟒蛇,顺沟冲了下来,它移动带起的风把坡两岸的草都煽了起来。星伯、我还有七八头牛一下子都吓傻在当地,大气也不敢出。辛亏我们是沿着岔沟对面的半山腰的小路走的,眼见蟒蛇瞬间消失在沟底泥淖草丛中。这时牛也不用我们赶,个个受了惊,疯了似的向回扑,我们使尽全力才勉强撵得上。从此这条岔沟很少再有人去耕种,直到三年后又一个雷鸣电闪的傍晚,只听得沟里接连不断发出了巨大的被雷击穿的爆响,老年人说,那条蟒蛇一定被天雷抓了。又过了几年,大胆的青年进到岔沟想一探究竟,结果在山脚一个深不见底的洞边背回了半背篓冰駢,冰駢是难得的良药,据说是蟒蛇口中流出的唾液凝固而成的。

80年我们村实行了包产到户,我们给队里放的牛也被分到户,我家没有分到牛,我的放牛生涯就此结束,但它留给我的记忆一辈子也难以磨灭。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来楼主真的放过牛,写的很生动啊

• 子舒散人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文,祝福朋友。

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好哈哈,我也有放羊生涯,就是不想动手写。
不讲究规矩,随自己爱好

• 思乡国庆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活色生香的文章。
不过,有那么大的蟒蛇么?
  • 清风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
  • 诗经女子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思!十分生动的回忆。
  • 隔壁王大叔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好放牛  长大了当记者
人,生在床上,死在床上,欲生欲死,也在床上。 
  • 蓦然回首
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的记忆。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布