论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:2040
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不顶撞娘,看似一句很简单很易行的话,我却花了四十多年,直到今天才明白,才晓得去做。

娘没有女儿,一辈子都想有个女儿,好和娘贴心贴肺,能和娘说悄悄话,给娘带来欢乐。娘养了我们四个儿子,四个犟牛一样的儿子,受了一辈子苦。我们天生就是娘的对头,什么事都和娘对着干,什么话都听不进去,都要反驳,驳斥得娘哑口无言。如今,我的儿子已上了高中,我还是在顶撞娘,处处和娘做对,让娘没一时畅快。我不但没认识到这样做的错误,反而自鸣得意。

一直以来,我都认为娘偏袒老二,时时处处向着他,好像其余三个儿子都是后娘生的一样。我们的话娘都当耳边风,任凭苦口婆心,费尽唾沫,娘都听不进去,唯独把老二的话当回事。娘之所以偏爱老二,不是因为老二给娘钱花,更不是因为老二会号脉开方子,有一点威望,而是因为老二和娘贴心,能使娘在漫长的艰难岁月里,得到一点心灵上的慰籍。娘把老二当女儿看了,从老二身上找回了有女儿的快乐。

以前,我认为老二能得到娘的欢心,是因为他会伪装,会谄媚。很久以前的一件小事,让这个成见先入为主。外公去世的时候,我和老二,还有二姨的两个女儿一起,翻过土岭到姚湾,赶往外婆家的路上,大家有说有笑,打打闹闹的,没一点悲伤,谁知进到灵堂,老二一头爬在外公的灵棺上哇哇哭起来,娘当时就说,还是老二心软,外公没白痛他。我确定地知道,老二的哭声里没有眼泪,是做给人看。自此以后,我同样认为,老二也在用同样的把戏哄娘,让娘高兴。

我仔细观察了,老二和我一样,老是顶撞娘,一旦顶撞起来,性子比我还暴躁,态度比我还恶劣,说话比我还急促。可是娘就是和老二心贴心,就是比对其他几个特殊。由此我不得不佩服老二的功夫了,感觉到他是真心对娘好,不但拿心待娘,而且也能让娘体察到他的孝心,因此平日言语上的粗暴丝毫不影响心灵上的相通。可是我们做儿子的,没有一个对父母是离心离德,全都是全心全意对他们好。问题就出在我们不会表达,我们的孝顺是装在心里的,我们的顶撞和粗暴也是从心里生发出来的。每次和娘顶嘴的时候,都要把娘顶在南墙上,让娘下不来台,好像娘不难过,我们不算赢一样。我们表现给娘的,除了物质上的供养,更多的是冤家对头般的任性胡为。

其实,每次和娘顶嘴后,我内心很难受,认识到自己的不对,愧疚难当。可是一旦临事临境,那股犟牛劲儿又冲上脑门,又和娘顶撞起来,以前的愧疚早忘得九霄云外。现在儿子大了,他把我别的本事没学去,单单把顶撞的功夫完完整整学去了。每次和儿子说话,我都要小心翼翼,每次都遭到儿子的白眼和顶撞。儿大不由爷,儿大爷不管。我在想,这是不是现世报,我对娘的无礼和顶撞现在报应在我的身上了。过年前为儿子学习的事情,让我苦恼万分,在师傅的点拨下,我认真忏悔,忏悔前生前世的孽债,忏悔今生今世的错误。为此专门写了篇《忏悔文》发在空间里和山阳在线上,目的就是检讨自己的过错,希望儿子从此能悔过自新,认真学习,不辜负青春年少的大好时光。

现在我真的有点恨自己了,既然认识到错误了,却不能完全改正。今年过年,我把父母接到县上一起过,虽在生活起居上尽心照顾,可在口头上仍时时和娘顶撞,说娘碗没洗干净,地没拖干净,没有时间观念等等,都是娘的错,恰恰看不到自己的错来。我的这些举动儿子都看在眼里,连儿子都看不惯,这岂不是在给儿子做反面教材?身教大于言传,我对娘这样的言行,又怎么去教育我的儿子。更恨自己的是,我已学佛一年了,认识到因果报应的厉害,认识到诚敬的重要,可为什么在日常生活中做不到。以前说老二是伪装,难道我的心想和言行的不一,不同样是伪装吗。可见,一旦习气养成后,是多么的顽固,是多么的害人。

我自信我的所作所为都是出自内心,没一件是故意做给人看的。我对娘的孝心是真心的,对娘的顶撞也是真心的,对娘的愧疚更是深切的。学佛修行的目的,就是要体现在日常生活中,认识错误,纠正错误,一日三省吾身。那么,学佛就先从娘这儿做起吧,娘就是我面前的一尊佛。拜佛不如先拜娘,给父母施礼磕头照样能培植诚敬心;念佛不如先和言对娘,对父母和颜悦色照样能培植福德因缘;供养佛不如先孝养娘,对至亲孝养才是做人的根本,不然连做人的资格都没有,何以去作佛;礼敬诸佛,不如先礼敬娘,对娘心生敬意,才能从内心和娘相通;赞叹如来,不如先赞叹娘,娘把我一把屎一把尿养大,这样恩德谁能比;恒顺众生,不如先恒顺娘,每次和娘顶撞时,不论娘对错,首先是自己错了。

娘,我错了,我不孝。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 郑州坏人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 周知
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 菊香醉月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主孝子

• 山阳郑孔河
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四楼的话让我无地自容,我很不孝。其实也是鞭策我,激励我,希望我能做得更好。
  • 王狗剩他妈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外公去世的时候,我和老二,还有二姨的两个女儿一起,翻过土岭到姚湾,赶往外婆家的路上,大家有说有笑,打打闹闹的,没一点悲伤,谁知进到灵堂,老二一头爬在外公的灵棺上哇哇哭起来,娘当时就说,还是老二心软,外公没白痛他。我确定地知道,老二的哭声里没有眼泪,是做给人看。自此以后,我同样认为,老二也在用同样的把戏哄娘,让娘高兴。
人家一直都在用心装样子,你还能说是装吗?是真心的。没真心也不用用心去装
  • 小李藏刀
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年我岳父去世,到灵堂前我也还好,无所谓。男人嘛,还是能控制住,但是到了灵堂门口,突然看到遗像,就忍不住了,思绪万千,一下子跪在那里大哭起来。。。。

所以,有时候,装与不装,,也不好说。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 佛晓心歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细想想,子女与父母的争执往往也出于好意和孝顺,只是有时候方法没有选对,顺者为孝,孝顺的最高境界就是让父母顺意,让父母心安。愿楼主的父母健康长寿!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布