论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:2170
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

正月十四,在罗汉洞闲转的时候,遇到梦莲儿手捧一摞书,接过来一看,原来是《妙法莲华经》描红本。顿时,我两眼放光,这可是我听闻已久而无缘得见的经书,双目投过去,征询地问,给我一本行吗。机缘真是凑巧,人家倒是爽快地答应了。我笑笑说,回去好练字呀。

午饭是在罗汉洞里蹭的,地软饺子,自然大饱口福。饭后小坐了一会,回到家里,下午五六点钟才坐二哥包的出租车回老家,现在这段时间无事可做,不如捧着经书来到办公室,开始了我的描红事业。虽然只干了两个多小时,也描了4页,看着一行行整齐的空心字在我的手里,慢慢地变成了金光闪闪的实心字,一股无言的喜悦涌上心头,成就感大大的。在描红的过程中,所得所悟不时涌现,一会儿起,一会儿灭,此起彼伏。虽然师傅说,修行要求言语道断,不形诸于文字,不表达于言语,可我几十年来养成了这个臭毛病,习惯一有所得就写出来,免得过后忘了,一时之间难以彻底改掉,但对没有遵照师傅所说去做,内心里还是蛮忐忑和惶恐的,请师傅原谅。

对于描红的感悟,我总结了几条,不知对也不对。

一是万事急不得。我手里的《妙法莲华经》有七百四十多页,一天两天、一月两月是干不完的,需要一年多甚至更长的时间。幸好也没人给限定完成时间,因此自己也要闲下性子,慢慢来,不贪多,不求快,一口吃不了个胖子,就搞蚕食政策,一小口一小口去吃它,把它当成日常功课,一有空闲就写两页。这样以来,没有任务和负担,没有心理压力,才能静下心来领略描红过程的快乐和享受,才能体察笔画的横细竖粗、起笔轻落笔重的差别来,才能坚持下去,最终搞完。其实好多事情虎头蛇尾、半途而废的原因,不是人们不想继续干下去,而是让急于求成的心态破坏了好心情,让一件本来很快乐的事情变得让人难以承受。

二是万事马虎不得。描红不等于写字,它有条条框框限制,稍一自由发挥,就跑到框框外了。尤其是这本经书全部是繁体字,大多数字的笔画都很多,更需要人小心翼翼,如临深渊如履薄冰地对待它,不然整个字就是一团模糊不清的墨疙瘩了。而对于那些笔画较少的字,每个笔画又粗又长,你更得耐心去填满它,让字体变得圆润丰满。描红让人偷不得一点懒,必须始终如一地小心下去,对每一页、每个字、每个笔画都认真对待,这样描出来的字才好看。所以,我在描红的时候,心里暗暗地自嘲说,这是在让我学法律学规矩呢,谁叫你以前散乱惯了,就不信没人管得了你。

三是有些话不是普遍真理。以前对“口读千遍不如手过一遍”深信不疑,自己也从这句话中受益不少。以前上学的时候,对于记不住的知识点,只有来笨的,就是手抄,这样一来记忆确实加深了不少。可是这句话现在看来不大灵光了,如今我已描红了近三十页了,用掉了两支笔芯,可以说每个字都花费了不少心血,但对于经文的内容没有一点印象。记得自己在描红的时候,我是边念边写的,怎么现在没记住了呢?等回过头来重读的时候,才对经文有影影绰绰的印象,有一种似曾相识的感觉。因此手抄加深记忆并不是普遍真理,只是在熟读过后才起作用,而对于从没读过的东西,一点用也不起的。

四是功夫全在无形中。我在决定描红的时候,是有一点私心的,是带有功利心的。我曾对梦莲儿说,描红经书是集抄经、练字、认繁体字、磨性子于一体的,受用无穷,功德无量。但在实际描红中,你是感受不到你在进步的,体会不到收益有多大。但我深信,描红不是一朝一夕之功就能完成,进步也不是立竿见影的,日久必会有好处,而且好处不单单是我列出的几条,也许是不可思议的好处。你在描红中不断压灭心头冒起的烦躁、不断调整心态、不断调整时间,做到工作、生活、描红都不误,就是一件别处得不到的好处。处芝兰之室,久不闻其香,也许我们正在受用中呢,只是体会不到而已。有形的、看得见的好处是极其有限的,也是容易得到的,而那些无形的、看不见的好处,才是可遇不可求的。这样一说,我得感谢师傅,是他把我领进门,感谢梦莲儿,是他从西安带回来经书,让我才有这等奇遇。

五是让时间慢下来。凡是男人,都喜欢绣花的女人,不是喜欢这种女人形态有多美,而是喜欢这种女人身上散发出来的一股无形的娴静和悠远,似乎这个世上没有什么能够干扰到她、影响到她。描红就有绣花一样的功能,它能让时间慢下来,一分钟一分钟走过,一秒钟一秒钟地走过,你可以听到自己的呼吸声,听到日光灯管的若有若无的嗞嗞声,听到内心深处一丝一毫的起伏波动。你会在一个小时,两个小时里专注于这一件事情,虽然只干了一页两页,但你觉得心里是满满的,喜悦是满满的,你觉得这段时间没有白过。描红和麻将截然相反,麻将图的就是痛快淋漓,一眨眼就把好几个小时混过去,描红图的就是寸肠寸断,一步步地往前捱,把刹那的光阴当一个世纪来过。

总感觉我的感悟还没完,但觉得再写下去就有点强编硬造、牵强附会了,不如就此止笔吧。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 子舒散人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 商洛医院郑医生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟的心性开始进入悟道阶段,可喜可贺!
还年轻,忙总比闲着好。

• B小调&雨后
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让时间慢下来。。。
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布