论坛广播台
广播台右侧结束

• 清风
楼主回复
  • 阅读:2337
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

认识程玉宇 

杂谈      梁永华

那年我在西安交大上夜大,那年我才动心有个想法就是办个自己的个人网站。后来,因为工作的问题,我放弃自己在城市的生活,我回家做生意和躬耕农田,我想过上一段田园生活,没料到,一场大病将我打败,一个远大的理想抱负就此终结,我无望的在病床上构思很多我多年生活经历过程,就在这时,我无意间发现我们山阳有个信息网,我以为开网站的一定是个比我年纪相仿的人,我并不认识程玉宇,也不知程玉宇是何许人也,我就傻恁恁的把作品放进他的邮箱里,次日,我在线,他邀请我加为好友,我就加上,他积极的问我是不是梁永华,我说是呀,我就问他怎么拉,他说:“我把你的作品发布在我的网站上,”我这才想起,近来我疯狂的向外发布我的文学作品,也不知怎么的就被‘程玉宇’发现,从此,我们就认识成了忘年交,他被我有动力,我还是在交大上课是做了一个网站,现在的文学后台还没学成,可‘程玉宇’的信息网站却已经有了,我还惊诧,他怎么就轻松的搞定我几年没完成事,我的文学网站到现在也没上传,看来还是后生可谓。

现在,我们能谈论网站和文学,记得我十几年前有位文学朋友,现在我们是各奔东西拉,今天,我们又能探讨文学和网站、医疗和关心大众的生活,农人的艰辛生活,困苦人生,我们自己也一样需要人们的帮助,我们是落魄的2000之后的文人,是穷困的作家,不是我们商洛的贾平凹老师那么幸运,也不是他《废都》里写到的我们这一代的文化人,我们穷的生病也看不起,我们穷的有台象样的电脑也不能更新,我们这代文化人走向了人生的低谷,在我们困苦的艰难的攀爬在文学的颠峰时,我们少了动力和勇气,我们少了外援和响应的读者,我们的文字不值钱,我们的情感被撕碎,我们的前途在那里,我们这一代文化人在呐喊,我们这一代知识人在叫嚣,是谁害了文化走向低潮,外面的世界很精彩,我们山村的世界却无奈,我们在各自给自己打气加油,我们要坚强,我们要挺住,我们要向上。

现在,我们认识成了知交,我们把自己山里的文化搞起一点势头,把我们从外面带回的新鲜事发布,把城里人的新观念新思想也传播给我们勤劳的农家子弟,让他们走出山去,把新鲜事物带回来发展我们千百年的祖先留下给我们的乡土文化。我们是带头人,我们也许会失败,就看我们的网友怎么认识我和‘程玉宇’,他先把网站建成了,我们为文学做的底气,再把医疗搞上去,想来我们的思维是真确的就不知结果。有人说:“只管现在,那理将来,”这话不中听,毕竟我们是本乡本土的农家出身,我们没有清高和自己得意的风光,我们只有默默的等待,期盼明会有阳光普照山阳,照耀我们的新农村,新山阳,我们继续走完我们艰难的最后一步。

2006年在家病重的时候,那时我并不知和我切夜畅谈的不是程玉宇作家。

杂谈文学路

杂文   梁永华

曾经我们是经历在90年代的文学爱好者,是疯狂的80年代优厚的创作激情的高潮的风浪。却把我们搁浅在文学的殿堂门外,5年前我认识文学新人小樊我和他长谈,我大他当成大作家程玉宇,结果,他说我介绍你和程作家认识,我们就彼此这样打工,谈文学,讲未来。一晃5年过去了,今年我才联系到程作家,他的人生非常充实和丰富。他在人生的多样化里干律师,写作,绘画。把自己人生打扮的意味粉尘,我在为自己的《矿工的一生》和《红军路》而奔走在矿山,矿区。走访,收集,整理的创作里。我把自己早期的作品让大作家看后,他站在高起点的山峰看到了我渺小的丘壑,我才知道就在自己攀爬在文学的崎岖道路上艰难的时候,他如棒击喝,快快醒醒,外面已经繁华似景了。我还在自己置身在自我陶醉中,我的闭门造车永远走不出自己的圈子,我进入了自己的误区。

自从认识了程玉宇,我的人生在升华,我的创作在提高,我的生活也不再低沉,在他家平民化的做客,我感悟到自己是井底之蛙,我的天空不在小,我的生活也开始多元化。希望我的这篇感悟人生篇能感悟像我一样走不出子我的人们。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了

• B小调&雨后
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
排比句好多啊~
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布