论坛广播台
广播台右侧结束

• 淡然如菊
楼主回复
  • 阅读:1482
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

柔情若水 .毛家峡

2013年2月2 日,天公真的作美,一直阴云密布,无雨无雪更没有冬日刺骨寒风的侵袭,是个出行的好天气。

我们论坛的一群忠实粉丝们,一早乘车一路向西,沿着曲折的盘山公路走了大约两小时,就到了天蓬山寨。下车后,我第一眼看到的是正在搭建的还末完工的一堆由灰暗的石头组成的“山寨版”城墙,刹时,我看到的和我脑海中勾勒出的的原始山寨是从天上到地下的差别,那一刻,我的失望是彻头彻尾的。说实在的,对于人为创设出来的各类仿古庙宇道观和景点,我向来不感兴趣。但人类却愿意不断地建筑此类名胜,让自己去顶礼膜拜。而在下车后,唯一让我觉得有些慰藉的是白龙观的那块大石碑,终究还是有古迹可寻。
  我远远观望,静静地拍网友们的姿态,心里却不住地叹息着:相看两不厌,唯有敬亭山。
  参观完白龙观,我们沿着刻意修的山间小道,继续向山上进军。不多一会,路,变得陡峭起来,原来还兴高采烈的网友们有些已吃不消了,上至一观景亭,俱停下脚步歇息。此时,才发现对面山上有一道“之”字形很窄且光滑的山路,而在孤兀的山顶上似有一些残垣断壁,这时,同行的论坛网友们说,那里才是真正的天蓬山寨的所在,我们所立之处的是仿的山寨,是名副其实山寨版的“山寨“。

此时,信步拾阶而下,台阶两旁灌木丛丛,横柯斜枝不时挡住去路。虽是冬季,空气却异常清新温润。低头看在两山的低凹处,蜿蜒着一条郁郁葱葱的溪流。那条溪流吸引着我的视线,水流潺潺,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;三步并作两步以扑的速度走向那吸引我的溪流。近看,小河清极了,像一张碧绿、透明的玻璃纸,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑、透亮。而此刻,小河像刚刚睡醒似的,眨着水波粼粼的眼睛,看着我们这一群打扰了她美梦的人。它是那样清,清得可以看见河底那游动的小鱼,道路两旁那些弯弯的错落的树枝倒映在“飘带”上,似一幅极美的水粉画,不动声色里描绘着的是美丽、温柔、迷人。

路边树林里袅袅升腾的些许雾气里似有仙人看到了毛家峡的美,忍不住停下脚步欣赏,却有不想让我们这群凡夫俗子见识到她的庐山真面目,故,用一层轻纱阻挡着我们的视线。

溪流在峡谷中穿梭着,在幽深狭窄处,从断崖上飞泻而下,落差不很大,却直落潭底,喷溅出来的水珠,大的如珍珠,晶莹透亮,欢蹦乱跳;小的如烟尘,弥漫与空气之中,成了朦朦水雾,给清澈的水面披上了一层薄薄的面纱,遮掩着小河羞涩的脸。。瀑底大潭乖巧玲珑,清幽碧蓝,游鱼成群,是一处极富吸引力的山水奇观。

毛家峡美在两山之间的低凹处,如同桥,连接着两侧的峰峦。
  毛家峡美在狭窄,在距离的适当中让人感到凄迷,深深透出一股浓浓的诗意。
  毛家峡更美在溪流,溪流源自两座山峰的某处,然后融合,相互渗透,有着难以言说的和谐与深厚。 

如果说天篷山寨的山是雄壮的,那么,这柔美的溪流和间或在其中的飞瀑,就是水景动静相连,声色并茂。湍流、碧潭、迭水幽涧相伴,或静静流淌,或哗哗欢歌,或隆隆高唱,在一静一动之中,让人感叹着自然天成的壮观和大自然鬼斧神工的奇妙!

这里的山谷清幽凄迷

这里的溪水钟灵毓秀
      这里的水连着山
      这里的山连着天
       这里的一切皆在淳朴自然的生态环境中灵动着别样的神话!

走在烟火纷飞的世间,偶尔,会感到阵阵的心累,会莫名的有淡淡的伤感。于是,便向往着纵情于山水间的静谧,也常喜欢在脑海里勾勒一涧山水的影子。守着日月两盏灯,做着一场不想醒的远足梦。惟愿,行走尘世,找一个有山有水的所在,将烦恼抛之九霄云外,让恬淡闲适回归内心,与山水为伴,有清风相随。

漫步在毛家峡的山水间,清新淡然流溢在心间.淡然若水,是流连惬意和心境怡然.....

悠然欣赏着毛家峡如诗如画的山水,在山水间净化着心,灵秀着思想。

沿着毛家峡幽长的河道迤俪而行,且思且看且留下倩影。品味着婉约,品味着豪放,品味着才情,品味着唯美……

心与毛家峡共鸣,真想忘却了现实和繁华,品味着那一方幽雅宁静,独守着心灵的纯净,回归原本的恬静和淡然,让心情自由舒展。动情之处抚点墨,以手写心,在碧波潋滟中婉转一袭水袖, 若蝶轻舞水墨中。让一世的芳华,在花开花落中飘溢着清香......

毛家峡的山是雄壮,水是柔弱。山和水用简单的一撇一捺组成了大写的人。
    山水之乐 :在于“西南诸峰,林壑尤美”,
         在于“四时之景不同,而乐亦无穷也”
         在于“泉香而酒洌”
         在于“宴酣之乐”
         山水之乐,得知心寓之酒也。

李白说:客来花雨际,秋水落金池。
        归去我说:冬雨溅碧潭,客来游尽兴。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王狗剩他妈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美哉。终于看到你的文字了,我就说呢。我抛的“砖”终于引来了你的“玉”学习了。喜欢这样至情至性的美文!

• 淡然如菊
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2013-3-19 8:03:52 :
美哉。终于看到你的文字了,我就说呢。我抛的“砖”终于引来了你的“玉”学习了。喜欢这样至情至性的美文!

你也调侃我了,我好久才拿出一篇能上大雅之堂的文章,只希望不会怡笑大方。问好。闲来了,我们联系,一起出去走走?

• 蓦然回首
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有同游真是遗憾

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起啊。。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 思乡国庆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一群剔透玲珑的家伙,去同游,归同文。

景色描写的好啊,顶!
  • 淡然如菊
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(蓦然回首)的帖子

下次论坛活动一定要去,记得参加噢,呵呵。
  • 淡然如菊
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(思乡国庆)的帖子

呵呵,希望你不会笑我行文的幼稚。
  • 淡然如菊
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布