论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:6223
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

车上,一女孩儿笑盈盈递给我一张海报:三月花开。是宣传婚纱照的。女孩儿那甜甜的讲解,像藤蔓上的一朵花芬芳的吐蕊。

三月,是少男少女青春浪漫的日月,是花草树木情感萌动的季节。自然,人类,从这个季节开始,走向灿烂和成熟。

喜欢上三月,心,就展开了翅膀。

高速路旁的桃花,姹紫嫣红的开着。天生丽质,就为了这个三月,让奔来驰往的人们欣赏,羡慕,欢喜。山坡上,一树落白,几树飘雪,那是野棠梨花,娇容清丽,素面朝天,是山中女儿摸样。连翘花开了,一沟一岔,满坡满岭,黄悠悠,火辣辣的,开得深沉,热心,畅快,有一种悬壶济世的姿态和博爱。山野人家的门前屋后,几蓬嫩白,几树粉红,把个土墙瓦屋映衬得,如一部童话故事。那个场景,立马勾起我的童年生活,让我想起父亲母亲,石板房,还有屋后倚在房檐的那棵赖子树,张扬在坎塄上的老杏树。每到三月,树上的花开了,赖子树花一朵连着一朵,嫩白嫩白里,隐含着浅浅的绿,石板屋因有一树花香,便有了诗意和情趣,一幅鲜花插图。杏花开时,满树嫣红,站在对面坡上观望,屋后,花团锦簇;门前,修竹青翠。家,童话世界一般。

我移居的漫川街没有城市那种假山假水,花香鸟语的公园,也没有深山老家出门碰山、遇水、照树、面花的原始生态,想看鲜花,听鸟叫,就得走出老街,到野外转转。

漫川的山秀,水清,人美,三月花娇。

河边的沙地上,油菜花金簪簪的开着,一棵棵,一簇簇,一长绺,一大片,热热闹闹,富贵炫耀。阳光洒在花朵上,流金溢彩,光鲜耀目。花朵上,蜜蜂嗡嗡飞着,辛苦忙碌。蝴蝶翩跹,悠闲的享受花香,舞蹈累了,歇息在最美的一朵花上,恬静,优雅,唯美。我,蜜蜂,蝴蝶儿,自觉不自觉,相遇在这片油菜花地,这不是缘分么?我们虽然生活在不同的生命领域,但,我们的生命追求是一样的,都在寻找一种甜蜜的生活方式。这时,我恍然彻悟,油菜花不是为自己开的,她是为蜜蜂,为蝴蝶,为游人,为种油菜花的农人而绽放。她开出希望的颜色,幸福的香味,都是一种告诉,一种启示,是一句浅显易懂的哲学语言。读懂油菜花,就读懂了生命的含义,看到了人性的善良,人生的精彩,生活的前景。

路旁一棵泡桐树,粗壮,张扬。稀疏的枝头,吊着一朵朵,一串串淡紫色的花,喇叭状,对着树下吹着。同游的“杨爱拍”,举着照相机不住的拍照。花的妖娆,让年龄都不知道害羞了。美,是勾魂的尤物。

人家门前,一株李密树,只见花匝绕在光溜溜的枝条上,粉红粉红的,洋气又吉祥,远远望去,没一星绿叶。我猛然联想到校园里的一株树,土红的枝干,满身爆出艳红的小花,密密麻麻,喜气洋洋,花开满枝,也没有绿叶陪衬。人常说,好花还要绿叶配。而这些花却不管人们的看法,兀自开着,开得坦然,个性。我常常站在这样的花前沉思,既是好花,又何必要绿叶陪衬?让叶陪衬的花真美么?

圪蹴在豌豆地里的老农,嘴里香香甜甜的蠕动着。我对他说,前几天我见豌豆花开的鲜艳活泼,像成群蝴蝶栖在緑蔓上噏动,而今结出嫩嫩闪闪的豆荚了,时间熟的好快哦。农人笑笑的望着我说:豆荚瘪着,还没怀籽儿呢!不过,上市也不要几天光景。漫川的新鲜豌豆角比商洛其他地方熟的早,每到豌豆角上市,价格不菲不说,市面上总是难抢到手。漫川人溺爱子女,注重友情,豌豆角出来,都要大包小箱的送给远方的亲朋好友,让心里挂念的人第一时间品尝到家乡的鲜味,人间的香甜。
    漫步河堤,有野花匍匐地面,蓝莹莹,水汪汪,瓷器色泽,煞是好看。花叶婴儿巴掌大,深绿,耳朵型。我不知道是什么花儿,只感觉它很美,特诱人。这时,我想起一位女作家,她的文字温暖,干净,蓬勃向上,是三月的花,繁花似锦,香气飘悠,入了心,心里就是一座花园,一片暖阳熠熠。她有一篇散文叫“每一棵草都会开花”,是上了中考题的。她是教师,母爱眼神,和我有一般见识。我曾向同事说,每个孩子都是宝贝,再丑再呆,在父母眼里都是一朵花,比别家孩子可爱百倍千倍。因而,我们要爱每位学生,要护每一朵花。
    邻家养的杜鹃花开了,大朵大朵的,有红有黄。女主人合不拢嘴的问:像不像工艺品?乍然看,花儿似皱纹纸扎的一样,一层一层,外白内黄,绽放在绿叶间,十分俏丽,精巧艺术。旁边一高盆茶花
 ,绿叶青翠,含苞欲放,繁密的花骨朵,嘬着圆圆的小嘴,都在做着笑的准备 。主人看着它们,亦是一脸的炫耀。 相比,我真惭愧羞涩。阳台上养的一盆茶花,一盆杜鹃,一盆月季,一盆石榴,现在连魂魄都没有了。只有几盆兰花瘦弱的活着,有一盆悄悄咪咪开了一骨朵花儿,却躲在细叶里,胆怯而低调,有兰花的雏形,没开花的勇气,磨灭了空谷幽兰的美名。于是,我改行养吊兰,养金银花,养葡萄,养一些喝口水都长肉的贫民植物。我是普通百姓,移居他乡,又住在不接地气的高楼,名贵的花树是看不上我的家境的。认识了自己,也便懂得花性了。
    看看我手中的海报:三月花开。多么浪漫的名字 ,多么精彩的岁月!年,在这个季节光彩绚烂,人生,在这个时间青春华丽 。走进婚姻,走向责任。走进三月,走进花海。记住这个名字,就记住了自己的青春——
    三月花开! 

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 陶瓷时代
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读作家作品,好有意思啊。

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(陶瓷时代)的帖子

提醒朋友,我不是作家!我是文学社会里的小混混。

• 秋水伊人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三月花开。多么浪漫的名字 ,多么精彩的岁月!拜读!

• 五月的麦子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 穀雨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

柳絮迎春换新装,碧波荡漾映荷塘。

朗朗乾坤圆月明,锦绣河山一夜醒。

大地苏醒春耕忙,清明两岭茶花黄。

满山桃李两相逢,盛妆迎春万里香。

• 蓦然回首
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见,终于又看到你清新田园气息的散文了。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(蓦然回首)的帖子

好久不见了,很想你的。只是,我这人懒,刚才起床呢。泡杯茶,来院子里散步,就遇到你了。问好!
  • 周知
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 子舒散人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌咏田园,麦子老师最拿手。繁花似锦,香气怡人。问好。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 思乡国庆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花事繁盛,麦子看来也在酝酿自己的心情故事。

精品文章!

匿名了,再登录顶帖。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(匿名游客)的帖子

吃糟粕,穿布衣之人,那能写出精品文章?抬举我了。问好。
  • 尚德草堂
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌咏田园,繁花似锦,香气怡人。金老师给力正能量!问好。 
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(尚德草堂)的帖子

翻过年来,少了读书、写作的兴趣雅致。也不太出门走走,天渐渐热起来,而我的心却凉下来了。还是书法好,练着练着,精气神就足了。把你的字写好,放假了去西安找市场去。
  • 淡然如菊
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 声东击西
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一女孩儿笑盈盈递给我一张海报
  • 藏地鹰隼
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走进三月,走进花海。记住这个名字,就记住了自己的青春——

向老师问好!
二维码