论坛广播台
广播台右侧结束

• 仰孝顺的乡村
楼主回复
  • 阅读:3239
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谷雨(3013年4月20日06时03分18秒,农历三月十一日,阴,星期六 )

——- 南坡上的二十四节气之六

南坡春雨后,草木颜色新。

我终于忍不住要把二十四节气的名称写在这里,从第一个节气立春开始,依次是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

二十四个节气,二十四首歌,二十四个节气,二十四首诗,二十四个节气,二十四步台阶,二十四个节气,二十四个梦想。我是一个看风景的人,一路上都是风景,我想把最美的风景留到最后。我是一个赏读者,我不敢一口气把一本诗集读完,我怕受不了好诗对我的冲击,我得细细咀嚼品味。二十四节气的名称,是一个个陷阱,一个个黑洞,让我着迷让我晕。他们神秘,美妙,不可解。他们是想象的想象,是物质的物质。诗意,境界,气象,结构,历史,天地,哲学,科学,时间,空间,一切大而无当的美丽词汇披在他们的身上又都能肌肤相亲。

谷雨,这两个汉字的结合,就像是一次美仑美奂的爱情,就像是一桩盛大壮丽的婚姻,是天与地的一次赴约,有大美而不言,透露了农业的原始气息,山谷、土地、粮食、家庭,繁衍,它们展现了中国的美,中国的文化,中国的精神和气象。谷雨之谷乃山谷五谷,空旷氤氲之山谷,山色空蒙雨更奇。传说仓颉造字之日“天雨谷,鬼夜哭”,上天下着谷子象雨一样,连鬼也感动得哭泣。雨落在山谷里,雨落在泥土里,雨落在五谷的禾苗上,种子上,雨落在南坡上,落在南坡人的梦里心上。

一个中年妇女和她的女儿提了一篮槐花,放在地边,她们还在努力地拉下一枝槐花,采一捧洁白而饱满的槐花,往竹篮里放。槐花,可以鲜吃,也可以涝后晒干。热炒,凉拌,包饺子包子,炒腊肉,这些山里人倒是实实在在的食花的人。

古镇的街道边,红的樱桃,青的豌豆一字摆开,还有一种树叶子做成的凉粉,当地人叫做“神仙叶子凉粉”,颤颤地盛在白瓷盆里,一街的可餐秀色。谷雨时节,南坡不但孕育着新的粮食果实,还迫不急待地献上了春天的果实。

谷雨,这是春天最后一个节气,各种春花赶着时间的脚步开。紫色的泡桐树花,白色的桐子树花已开了十几天,还不愿意让出花坛,坚持把花事进行到底。有一种刺叫香花刺,攀援在高大乔木上,或自成一蓬花架,开一树树香花,这刺就叫香花刺,刺花一开,满山满谷,花香弥漫,混合了槐花的淡香,兰花的清香,能让人香出病来。更多的野花独自开放,或硕大或细碎,或黄或红,只为大地的点缀,只为生命的不愿落空。

麦子正在抽穗灌浆吧,有的还在扬花。

油菜的花和叶子也换成饱满的油菜荚,在春风中摇曳。

油菜地边的养蜂人来到南坡有一个多月了。他有二十多箱蜂。两个人住在一个矮矮的棚子里。几万只蜂住在二十几个更小的箱子里。他们逐花一生,阅花无数,他们的生命有我想象的丰沛饱满充满诗意吗?

谷雨一过,就是夏天。记忆中,缺少夏花的面容。就是南坡上有什么夏天的花朵,我也没有十分注意。在南坡上,我不算是过客。南坡上夏天的花朵,在你的眼中,我可能就是一个心怀远处的过客吧?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
太平山下万福人,万福人家享太平

• 尚德草堂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读!

• 天之蓝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尚德草堂 发表于 2013-4-20 21:24:40 :
赏读!
拜读

• 子舒散人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天之蓝 发表于 2013-4-21 14:08:55 :
引用:原文由 尚德草堂 发表于 2013-4-20 21:24:40 :
赏读!
拜读

拜读。似乎闻到了谷香。

• 思乡国庆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应景佳作,绝妙好辞!
  • 小李藏刀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意境阿。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 山阳在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精品佳作,问好作家。
  • 咏怀诗人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个也有意思,是老来的意思,哈哈。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布