论坛广播台
广播台右侧结束

• 佛晓心歌
楼主回复
  • 阅读:3277
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆童年

父母逝去的这段日子,真是视日如年,时常在夜深人静的时候,独自体会“子欲养而亲不待”的忧伤,那残留在脑海中的老街、老院、老人、老歌和儿时的故事是那样令人难忘……

1、金钱河畔放歌

小时候,没有燃气,漫川街道的人烧饭的柴禾都是从猛柱山、杜家沟一带砍伐的,那时大哥和邻家哥哥们总是天没亮就上山砍柴,到晚上才挑着一担柴回家,大哥生长在文革时期,由于父母当时被打成“右派”,他只上了两年学,就辍学回家了,十二岁便在生产队挣公分,跟大人们一起干活,但是他非常聪明,因为每次挑着一担柴回家,即误时又费力,后来他便和同伴们想到一个既省力又省时的的好办法:把连砍两日的柴禾放在山上晒干,然后扎成木排,从山上放下来,让木排顺水漂流,然后他们走小路,到箭河口,游泳上到木排上,再套上绳索,把木牌拉至河边捞上岸用架子车拉回去,这样才给了我金钱河畔放歌的机会。

到了礼拜天,大哥一大早带着小哥上山,把砍放在山上的柴禾捆好,放下山,捞上岸,我和妈妈负责给他们送下午饭、送架子车,每次车拉到水码头梁子时,妈妈就担心,因为妈妈从小就是名门闺秀,针线做的是一流的,毛笔字写的也是一流的,就是不会拉车,而那里是一段比较陡的下坡公路,每到那个地方,车一炮快,妈妈就憋的满脸通红,架子车还不听使换,我要拉车,她又不放心,毕竟我那时还不到十岁。有一次,妈妈差点把车拉到稻田里去啦,我让妈拿着饭盒,我去拉车,妈妈扭不过我,只好让我试试,结果出人意料,我竟然比妈妈拉得好,因为腿脚快,车跑得快我也跑的快,同时还发现车后面有两根木头,要是不想跑快就可以把车尾放低,让那两根木头顺地划,车就自然减速了。我在妈妈的赞叹声中乐呵呵的按时把车拉到指定地点,见哥哥他们还没到,我便跑到河边,拣一堆薄薄的石片,打水漂,每当石片出手的时候,随着“簌!簌!蔌!”的声音,河面上会出现一串串跳跃的音符……

夕阳西下的时候,一抹斜阳照在河滩上,沙砾变成了七彩的,河水粼粼波光,在夕阳的映照下恰似一群群金色透明的小蝴蝶轻舞翩然,远处,青山巍峨,在箭河与金钱河交汇的地方,木排从山间漫漫游出,让人情不自禁的大声歌唱:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨阻……

不远处,有人叫着大哥的名字:“**,你妹妹在唱歌,她来接你啦”,我循声望去,只见大哥一个跃身,扑入河里,我急呼:“大哥掉水里啦,你们咋不管?”,“没事,他去给木排套绳索,一会儿就上来啦”有个哥哥对我喊。不一会儿大哥拉着大草绳的另一头游到岸边,那些哥哥们七手八脚,把大木排拉到岸边,又一个木排游来了,又是大哥去套绳索,同样,不一会儿他们又把大木排拉上岸,哥哥们开始吃干粮补充体力,接着把木排拆开,把柴禾一捆捆转到车路上装好车。
        我们的车子由大哥掌车辕,妈妈和小哥帮忙推车,因为我小,哥哥总是让我坐在柴禾上,这个时候的我呀,简直感觉就像个小公主,那个嚣张劲儿绝不亚于还珠格格第一次随皇阿玛出行,我可以放开嗓门儿高歌,而且一曲接一曲:篮篮挂树梢,挂呀树梢,红小兵呀摘花椒呀摘花椒,摘呀摘呀快快摘呀,个个干劲儿高,摘呀摘呀快快摘呀,个个干劲儿高…… 

路旁两个阿姨路过,笑盈盈的看着我,她俩在说话:“你看那个女子娃儿好可爱 ,歌唱的真好听”,听到她们的夸赞,我的嗓门儿更高啦,如果不是坐在柴禾上,我会边跳边唱,把三赛活动时学的二十几首歌舞一股脑的演唱出来。

夜幕,晚风,金钱河畔,歌声嘹亮:小松树,快长大,绿树叶发新芽,毛泽东思想照耀着我们,快快长大,快快长大……    小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为啥来?燕子说,这里的春天最美丽……

(未完待续)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 仰孝顺的乡村
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好欣赏。
太平山下万福人,万福人家享太平

• 佛晓心歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 佛晓心歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 幼稚木
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优美清纯的文字。
  • 五月的麦子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏、期待。
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。
  • 祈梦轩主人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆之中!
  • 佛晓心歌
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 佛晓心歌
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 佛晓心歌
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 子舒散人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
甜蜜中透出淡淡的忧伤,毕竟,童年于每个人都太过珍贵,人生没有返程票。
  • 佛晓心歌
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蓦然回首
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年美好!拜读。
  • 佛晓心歌
楼主回复