论坛广播台
广播台右侧结束

• 祈梦轩主人
楼主回复
  • 阅读:2465
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

温暖的杨树

祈梦轩主人

杨树,是他的笔名,但是大家都习惯称呼他“老杨树”。说他老,是因为他已经转任(就是“退休”,这是老杨树的说法),其实认识他的人都说他不老,是因为老杨树精神矍铄、精力充沛、乐观豁达。而在我看来,老杨树更是一位富有无私大爱的人道主义卫士。靠近老杨树,你就能感受到一种温暖。

最初知道老杨树,是在两年以前上网的时候。那是一个偶然的机会,我知道了山阳在线网,然后就在山阳在线网看到了老杨树拍的照片,每一张都各具特色,美不胜收。那时候,我认为老杨树是一个下班之后没事干,掂着相机满山转;当个版主不发言,要发就是发图片。也因此没太在意老杨树其人。

后来在一次家访中,我了解到我班一名学生小斌(化名)的特殊情况:爷爷患心脏病因无钱医治去世,父亲患尘肺病十多年卧床不起,家里因此欠下十几万元的债,仅靠母亲打零工维持一家人生计。但小斌却是一个品学兼优的好学生。由于家庭条件差,孩子几乎面临辍学。

当老杨树得知这一消息后,在第一时间给我打来电话,询问了相关情况,就决定第二天亲自去小斌家里详细了解实情。

第二天一大早,老杨树就给我打电话说,他已经坐上班车了。这天天气很热,老杨树来到我这里都没顾上喝口水,就催促我赶快去小斌家。我骑着摩托车带着老杨树沿着蜿蜒的山路向小斌家进发,他一再提醒我要小心点,注意安全。一路上景色很好,可是酷爱拍照的老杨树没有停下。

到了小斌家,老杨树详细的询问了小斌父亲的生病原因、治疗状况、花费情况、现在病情以及生活起居等;然后向小斌的母亲了解了她的家庭情况、开支和收入状况,又问了小斌的学习成绩和在校表现。了解完情况,老杨树又将小斌父亲的诊断证明、病历、费用票据及小斌的一沓奖状都一一拍照。老杨树安慰小斌的父母,要求他们一定要积极治疗,绝不能放弃希望;当场承诺自己会按月给小斌生活费用,并会努力争取社会各方的援助,也鼓励小斌一定要努力学习,力争获得更优异的成绩。

回来的路上,老杨树就谈了自己的计划:先在山阳在线网发帖,然后在华商网发帖,呼吁社会各界爱心慈善机构和爱心人士伸出援手。并且当即将两个月的生活费交给我,要我转交给小斌。并一再叮咛我:一是要好好教育小斌让他走成才之路;二是不要将他资助生活费的事情张扬出去。当天下午老杨树就回去了,并于第二天就在山阳在线网站发出了帖子。第二天中午,老杨树打电话告诉我,他已经联系华商网编辑,将求助帖进行了置顶加亮,让我静候佳音。

大约过了一个星期,我再次接到老杨树的电话,老杨树兴奋地告诉我:帖子在网上引起了众多慈善机构和爱心人士的关注,他们准备组成一个慰问团,来小斌家进行慰问,并有商洛医院的医学博士郑孔江义务前来为小斌父亲诊治!

周末,爱心慰问团一行十几人果然来了,他们为小斌家送来了爱心捐款和热情的关怀。郑博士详细的检查了小斌父亲的身体,询问了病情,然后开了药方,叮嘱了注意事项。同来的还有各级政府相关部门领导,也为小斌家送来了慰问金和慰问品……

我不曾想到,老杨树,一个与我、与小兵及其家人素不相识的退休老人,不但能身体力行用自己有限的收入来资助小斌,而且还能发动这么庞大的人道主义救助团体,将扶贫济困当做一件大事来做,并且做得实在,让人在感受这人道主义的伟大的同时,也感受到了老杨树的博爱精神和奉献精神,更让我们感受到老杨树如冬日阳光般的温暖!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 祈梦轩主人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在不好意思,我怎么就一头撞在狗剩她妈的文章上,撞得狗血淋头啊!都怪我忙的昏了头,没顾得上关注征文,晚上熬夜发狠编好文章,发过了才发现狗剩她妈写的早还写得好!

• 周知
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可视为与狗剩他妈唱和,顶起!

• 水晶之恋。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你 写的很不错啊,我不了解杨树,但是知道他人爱拍照片,狗剩她妈什么时间发的贴我怎么没有见到。辛苦楼主了, 

• 2011我和你
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你 写的很不错啊,我不了解杨树,但是知道他人爱拍照片.
  • 王狗剩他妈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祈梦轩主人 发表于 2013-6-6 0:53:15 :
实在不好意思,我怎么就一头撞在狗剩她妈的文章上,撞得狗血淋头啊!都怪我忙的昏了头,没顾得上关注征文,晚上熬夜发狠编好文章,发过了才发现狗剩她妈写的早还写得好!
呵呵,岳老师,这事你最有发言权的,老杨的事也确实感人。、在人情冷漠的今天。确实需要呼唤老杨这样精神的人。看来我们是“英雄所见略同”呵为你和老杨这样有爱心的人鼓掌!
  • 王狗剩他妈
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有。不能说狗头淋血。多不好,互相学习呀。
  • 祈梦轩主人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(王狗剩他妈)的帖子

玩笑啊,有点过头了,见谅!
  • 天之蓝
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2013-6-6 8:04:52 :
引用:原文由 祈梦轩主人 发表于 2013-6-6 0:53:15 :
呵呵,岳老师,这事你最有发言权的,老杨的事也确实感人。、在人情冷漠的今天。确实需要呼唤老杨这样精神的人。看来我们是“英雄所见略同”呵为你和老杨这样有爱心的人鼓掌!

• 天竺樵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
撞衫衫了
  • 思乡国庆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界需要热心肠。
  • 淡然如菊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天之蓝 发表于 2013-6-6 10:22:29 :
引用:原文由 王狗剩他妈 发表于 2013-6-6 8:04:52 :

• 祈梦轩主人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,没想到大家这么热心啊!看来“撞文”也有意思了!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布