论坛广播台
广播台右侧结束

• 山阳郑孔河
楼主回复
  • 阅读:2331
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前天在天竺山上拍了一组骡子的图片,回来后没事看看,越看越有感觉,好像他们就是我的前世熟人,曾经两小无猜,曾经共同成长。 

骡子对于天竺山景区开发和建设可谓功不可没,在没路没电没器械的地方,是骡子把大批建材运送上去,至今在天竺山上仍可看到骡子负重而行的身影。听说,在天竺山的建设中,有四五十头骡子活活累死在山上。 

我之所以起了拍骡子的念头,就是在旅途中听人说,骡子的眼睛最善良了,最能摄住人的心。骡子的眼角好像有一滴随时滑落的泪,看了让人的心不由得揪了起来,一种痛从心底弥漫开来,逐渐笼罩全身。于是,我在拍照时,有意抓拍骡子的各种神态,重点拍骡子的眼睛,就想研究研究骡子的内心世界,想知道它们到底是咋想的。 

在翻看骡子图片的时候,心里是格外的宁静,好像外界的一切都与我无关,什么工作,什么家庭,什么学佛,都是一时心血来潮的玩意,都是谋生所迫、兴趣所致、内心所惑后不得不走的路,也许在另外一段人生、另外一个场景,不会有同样的选择。可是骡子,图片里的骡子,默默无语地矗立在我的面前,把所有的担当都扛在肩上,把所有的话语都埋在心里。面对外面的风雨,听之任之,没有选择,也没想到选择,就那么承受着,硬扛着,往前熬着。也许这样下去,面对它们的是鞭抽棍打,是粗劣的草料,是活活累死的下场,它们也只有忍受着,没有情愿,也没有不情愿。也许这就是它们的宿命,是与生俱来的,是骨子里的。 

我在看着这些骡子的时候,好像它们也在看着我,就这样默默对视着,没有一句言语,却又心灵相通。骡子们低垂着眼睛,专心守着内心的世界,眼睛里没有凄苦,而我看到了凄苦;眼睛没有悲凉,而我看到了悲凉,眼睛里没有大千世界,而我看到了大千世界里那些不忍卒睹的场景。突然,我想起了佛,想起了佛的教导,佛要求我们这些弟子四摄六度,我发现这些骡子们都做到了,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、波若,没有一样不在骡子身上体现出来。确实,我看到了骡子的宁静,看到了骡子的坚韧,可是心中却升起了无尽的悲凉。我也想到了自己,虽然比不上这些骡子,却感觉与骡子很接近,只干不说,两耳不闻窗外事。那么我在别人的眼里是不是就是一头骡子,一头傻乎乎的骡子,人家在一边玩着,我躲在屋里干着,人家在旁边笑着,我在一旁沉默着。  

我问同事,我们学佛,实行布施、忍辱,忍人所不能忍,做人所不能做,就像骡子一样,可一旦我们修行到了,真成了一头骡子,会不会真让人把我们像骡子一行看待,鄙视、驱使、随意鞭策,真那样的话,我们能心甘吗? 

同事说,你问你自己学佛是学给自己,还是学给旁人看。要是学给自己,就不要去管别人的看法,只管往下做。既然选择这条路,就要接受随之而来的各种考验。一个人首先要确立自己的目标,想要成为什么样的人,要想成佛就得学佛;在确定前进的方向,该走那条路,怎么走最近,最容易成功;下来就要去做,去落实,去真干。只有目标、方向、真干真正融为一体,才有可能成功。 

不得不说,小东西的一席话,很能刺激人的,让人沉思,给人启迪。恍惚间,我发觉我的前世真的就是一头骡子。

• 幼稚木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的前世是这种性别,不是无性的驴骡或者马骡。

• 五月的麦子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平民百姓,谁不是一头负重的骡子?累死总比贪死光彩。前辈子,还算修积的好,托生了一个男骡,若成母骡子,要驼要背,挨骂挨打,还要抽空生小骡娃儿,这种苦,谁能受了?累死,是福。

• 十里高二
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骡子的眼睛最善良了,最能摄住人的心。骡子的眼角好像有一滴随时滑落的泪,看了让人的心不由得揪了起来,一种痛从心底弥漫开来,逐渐笼罩全身。

• 蓦然回首
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活出自己,累死也是福!
  • 王狗剩他妈
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幼稚木 发表于 2013-6-11 8:52:14 :
你的前世是这种性别,不是无性的驴骡或者马骡。

哈哈
  • 幼稚木
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布