论坛广播台
广播台右侧结束

• 仰孝顺的乡村
楼主回复
  • 阅读:1949
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

野葡萄

南有樛木,
葛藟累之。乐只君子,福履绥之。(《诗经樛木第四》)

樛木非乔木。乔木高大、正直、矗立,在春秋时代,乔木多用来喻贵族年轻君子。窃以为可以泛指年轻男子,唯强调品德正直品质美好。“窈窕淑女,君子好逑”,“乐只君子,福履绥之”,君子可以是贵族,也可以是平民。

樛木也写作“朻木”。朻木的朻字,意象即有弯曲不正直的意思,虽然它高大。《诗经毛传》解释樛木:木下曲曰樛。外表的不正直,暗喻此木思想精神或道德境界有问题也。

樛木和野葡萄在一起,必然生出一些故事。

野葡萄是葛藟的小名。

他们在二三千年以前就纠缠缠绕在一起,野葡萄矫情蛮横耍赖多情,就连高大的乔木也要弯下腰神,接受野葡萄的缠绕。

他们的故事在二三千年里被人传唱,循环往复,空谷绕云。

记得小时候正处在饥饿年代,就到山上去采野葡萄。野葡萄还是青的,那个酸呀无法说。我们就用吃野葡萄打赌,吃一捧野葡萄,谁先眨眼睛输。

野葡萄藤长枝多叶繁果密,缠绕在高大的树木上,茂盛茁壮,只见野葡萄而不见树木。到了秋天,累累的黑葡萄挂满树枝藤条,是山雀和孩子们的乐园。

野葡萄多子,枝叶又繁茂,象征生命力旺盛生育力旺盛。

野葡萄又多生于山野乱石荆棘之地,又象征生命力的坚韧,为生存而不惜使用一切看起来美好而又多情的手段,向世人展现的是人性的一面。

野葡萄现在的小名是“小三” 。

桃花

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。(《诗经桃夭第六》全诗)

一个男子遇到一个桃花一样的姑娘,就是走桃花运。

一朵桃花(姑娘)遇到一个很萌(氓)的男子,也叫走桃花运。

《诗经》里有这样的桃花也有这样的萌(氓)。“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋”。我的翻译是:他笑嘻嘻的(死皮赖脸),抱着布来换我的丝(思)。他不是来换我的丝,他是找借口和我见面。

最让人愉悦心动的还是那首《桃夭》,被誉为“开千古词赋咏美人之祖”,后人借草木喻美女姿色实滥觞于此:杏脸,柳腰,柳眉,樱唇,梨涡,玉笋,春葱,金莲。诗经的时代,桃花运应该不是背运,那还是一个民族发展繁殖的初期。

“桃之夭夭,灼灼其华”,读这首诗,回想诗作者的情怀及时代,真有孔夫子“虽不能至,然心向往之”的感慨。

桃林里桃枝摇摇,桃花红艳艳,我遇到一个桃花一样的姑娘,她会和我组织一个家。

桃林里桃枝摇摇,桃子大又圆,我遇到一个桃花一样的姑娘,她和我是美满一家。

桃林里桃枝摇摇,桃叶多又鲜,我遇到一个桃花一样的姑娘,她会让我的家族繁衍壮大。

神话传说,夸父逐日,口渴而死,弃其杖,化为邓林。据考证,邓林即桃林。夸父和他的手杖都化为桃林,我简直要说汉族就起源于这片桃林了,为此,一千多年以后,陶渊明甚至做了一篇《桃花源记》。汉族,有一个多么美好的开始啊。

车前子

采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。采采芣苡,薄言掇之。采采芣苡,薄言捋之。采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言襭之。(《诗经芣苢第八》)

大路旁的车前子,

小路边的车前子,

马蹄踏的车前子,

车轮碾的车前子,

我采一把车前子,放在我的衣兜里,我爱的人啊,就要远行。

大路旁的车前子,

小路边的车前子,

马蹄踏的车前子,

车轮碾的车前子,

我采一把车前子,放在我的心坎里,我爱的人啊,就要远行。

大路旁的车前子,

小路边的车前子,

马蹄踏的车前子,

车轮碾的车前子,

我采一把车前子,用衣襟包着带回家,爱我的人啊,就要远行。

大路旁的车前子,

小路边的车前子,

马蹄踏的车前子,

车轮碾的车前子,

我采一把车前子,揣在怀里带回家,爱我的人啊,就要回家。

黄灿灿的车前子,

黑又亮的车前子,

药罐里的车前子,

女人梦中的车前子,

最早的车啊,最美的草,车辚辚,马萧萧,爱我们的人啊就叫我们车前子,

春天叶绿,秋天籽落,我们在路边在车前努力长成一棵草,

因为这是春秋战国时代,一千年后到南朝,我们才会去采莲,,轻轻哼着《采莲曲》。
太平山下万福人,万福人家享太平

• 烟花三月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了

• 天竺樵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 子舒散人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗经里的植物都是有灵性的。在仰先生的笔下呼之欲出了。

• 仰孝顺的乡村
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望我们的笔也有灵性。
太平山下万福人,万福人家享太平
  • 十里高二
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码