论坛广播台
广播台右侧结束

• 五月的麦子
楼主回复
  • 阅读:4491
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时,常在月夜下听大人们津津有味的讲述黑女潭传说:

西泉(现属于山阳县延坪镇管辖,藏于风景秀丽的20里峡谷中)有个黑女潭,潭里一黑鱼成精,变着法子吃人。它起初变成一个黑胡子老汉,坐在潭边包装水烟。凡见过路人,他都殷殷勤勤地给你装烟点火,家长里短。这烟里不知搅拌着什么,上下五里都能闻着香。路过的人只要吸一口,立马昏然如醉,眼睁睁软绵绵地被黑鱼精拉到潭底吃了。
      活着的人汲取了死者的教训,人们不吃这便宜烟了,黑胡子老汉不见了。隔了一个时期,潭边出现一个卖酒的黑毛老婆。凡见过路人她都殷殷勤勤地绐你开缸舀酒,让你品尝。这酒里不知掺和着什么,上下十里都能闻着香。路过的人口渴心痒,接过酒来一气痛饮,醉然如痴,也眼睁睁软绵绵地被黑鱼精拖到潭里吃了。
      活着的人又汲取了死者的教训,不再喝这便宜酒了,黑毛老婆不见了。又隔了一个时期,潭边出现一个做针线的黑面姑娘。凡见过路人,她都殷殷勤勤地绐你缝衣补裤,暗送秋波。这妮子脸上不知抹着什么,上下十五里都能闻着香。那些色欲大发的人求之不得,搂住姑娘一通深吻,痴然如死,又眼睁睁软绵绵地被黑鱼精抱入深潭吃了。
      程法官知道了,赶来捉拿。黑鱼精很狡猾,躲进深潭不露面。法官决心进潭降妖。他嘱咐徒弟:“若见我手伸出,立刻把9大锅递给我,这是扣妖用的法宝。”法官入潭后,潭水沸腾起来,顷刻,一只染红的巨大毛手伸出水面,徒弟误以为这是妖精之手,没有递锅。一会儿,巨手不见了,潭水冒出血泡泡,法官被黑鱼精吃了。
      小法官悔恨不已,决心为师报仇,为民除害。他访道四方,练法九载,背着9口铁锅来到黑女潭镇压妖精。小法官潜入水里,把铁锅一口一口向黑鱼精头上扣着,黑鱼精不停的用魔法磨锅底。黑鱼精魔法高深,当扣到四口锅时,,磨声嚯嚯,反抗激烈,潭水翻涌激荡,眼看黑鱼精要磨通锅底钻出来,这时天空电闪雷鸣,轰然一响,一座山头凌空而降,重重压住铁锅。黑鱼精无奈,苦苦哀求小法官,小法官说,除开铁树开花,你永远不得出来。后来有人路过,累了,席地歇息时把帽子挂在小山头上,黑鱼精当是铁树开花了,于是山摇水涌,天昏地暗,吓得路人拿起帽子逃跑了,之后,再没路人敢在小山头上挂帽子了,黑鱼精再也没有翻身之日。     

传说恐怖惊险,神秘好奇,让人浮想联翩。那时就希望长大后一定去黑女潭看个稀奇。这次送年近80的姑姑回家,有幸从黑女潭路过,甚是欢喜,下车想看个究竟。由于坎高、坡陡、水阻,不能临潭近观,只在远处目睹、拍照,静静回忆。

潭小,水绿,一股清泉从岩石间欢快而下,直入潭底。潭水翻涌,咕嘟出神秘响声。一截山石,大约30米高低,坠入潭中,屹立路旁,是传说里的那座镇妖小山。我很想爬上小山头上挂个帽子,想想作罢,惹麻烦了不可收场。

潭受两山夹击,山势高昂,深谷静幽,路抱山转,溪擦路行。山体林木葳蕤,一谷翠绿。仰望一线蓝天,阳光轻飘。向上是20里峡谷,白龙洞近在咫尺。

潭下是储家沟口,架着小桥,弯着公路,很有画面感。若山阳县作协程主席到此,恐怕忍不住的要挥毫泼墨几幅山水画了。

这次来去匆匆,手握的破相机又被司机耻笑:再好的风景,进了你的相机就丑了。回家买款好相机了,我再送你来拍照。我说:一言为定。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文字是药,每天吃几粒,病就会好的。

• 烟花三月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很想爬上小山头上挂个帽子,想想作罢,惹麻烦了不可收场。

• 山阳在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟花三月 发表于 2013-6-20 14:25:29 :
我很想爬上小山头上挂个帽子,想想作罢,惹麻烦了不可收场。

• 小李藏刀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好啊。勾起了我的记忆。。
小时候很惧怕这个传说,路过的时候,都是低着脑袋快速的跑过去,不敢多看一眼那个石柱。。。

后来修公路的时候,炸药把石柱子炸开了一点,有个石峰,可以看到石柱子深处,是黑黝黝的水潭,,,,更感觉恐惧。。

不过现在走路再也不恐惧这个传说了。。
不讲究规矩,随自己爱好

• 小李藏刀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忘了说,这地方离我家里大概2里多路。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 小李藏刀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,二十里峡的风景也非常美,赶上天竺山了。。可惜藏在深山无人识。。。。
不讲究规矩,随自己爱好
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(烟花三月)的帖子

笑得多甜。只是黑女精很生气。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(山阳在线)的帖子

程法官都被她吃了,我那敢惊动这吃人妖精?白龙洞我还没去呢!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(小李藏刀)的帖子

那天心血来潮了,再来20里峡玩玩。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(小李藏刀)的帖子

我姑家在卢财沟,不知你住哪条沟里?
  • 小李藏刀
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五月的麦子 发表于 2013-6-20 17:05:48 :
回复  4楼(小李藏刀)的帖子

我姑家在卢财沟,不知你住哪条沟里?
我家不在沟里,就在公路边,,黑女潭下去再走两里多路的村子就是。。

还希望你多多把那里的风景写出来啊。。。
  • 天竺樵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像银花还有一个黑女潭但似乎没有延坪的那个好看
  • 十里高二
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去,我拿个帽子挂上去试试
  • 幼稚木
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    记得童年的夏夜里,坐在家门前的大核桃树下乘凉时,听我母亲讲过黑女潭的故事,如同你笔下一样恐怖。不过,那是发生在银华河畔竹林关某处,不是你所说这个地方。莫非旧中国以前的山阳有两个黑女潭?值得驴友们考证。
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(天竺樵)的帖子

黑女潭的神秘没传说中玄乎,趣味蕴含在故事里。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(十里高二)的帖子

可以试试。问好!
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(幼稚木)的帖子

我反复回忆,像是路人把草帽挂在铁树桩上,这样才合情理,懒得改正,以讹传讹吧!问好!
  • 烟花三月
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 十里高二 发表于 2013-6-20 18:04:32 :

把我带上。我要见证奇迹。
  • 佛晓心歌
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟花三月 发表于 2013-6-21 9:01:57 :
引用:原文由 十里高二 发表于 2013-6-20 18:04:32 :

温馨提示:好烟的、好酒的、好色的网友可要多加小心哦!去的时候,先去小法官那里请一道灵符,上面画上9口铁锅,以防不测!
  • 烟花三月
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 佛晓心歌 发表于 2013-6-21 9:56:30 :
引用:原文由 烟花三月 发表于 2013-6-21 9:01:57 :

温馨提示:好烟的、好酒的、好色的网友可要多加小心哦!去的时候,先去小法官那里请一道灵符,上面画上9口铁锅,以防不测!
哈哈
  • 五月的麦子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(烟花三月)的帖子

你们不要轻狂,若黑女精出来把男人都吃光了,看你们咋办?呵呵!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布