论坛广播台
广播台右侧结束

• 咏怀诗人
楼主回复
  • 阅读:3208
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

核桃青青
——平行的歌,寄东邻余显斌

核桃青青,我扛着竹竿
上山打核桃,东打一棵,西打一棵
核桃滚进芝麻地里,母亲背着竹篓一个个找寻
没进芝麻地里

核桃青青,我在树杈上歇息
山风淡淡,带走额头的盐
白云飘飘,我目送它往另一座山
此地空空,再打上几十斤就回家去

核桃青青,等我爱上陶渊明
已是2011年,陶诗里没有核桃让我有些小失落
那是我最像陶渊明的日子
后来却成了一个忧郁的破坏家

核桃青青,我已开始脱发
曾经潇洒风流现在大肚便便撑坏修身的衣服
饮酒,我不曾遇到对手
作诗,我偷偷超过几个古人

核桃青青,我看够了树上的风景
就走到地里弯腰捡核桃
没打干净的核桃树,我不想再打
没捡完的核桃,我不想再捡,月亮催我还家

核桃青青,西北有高楼的南京
我住在紫金明珠23栋904
没有一只松鼠跳来跳去,飞机轰隆地飞过
漂亮的狗在楼下乱叫

核桃青青,田园五六亩平房三四间
我还没有资格享用
区区之地,喝啤酒抽小烟心心念念想赚钱
紫峰大厦高百寻,不知有没有神仙

核桃青青,一觉睡到园柳鸣
一个知了逮不到,小伤心
高高核桃树,多少知了鸣
一杆子打过去,纷纷各东西

核桃青青,厌世的情绪不能有
岂能做那跳梁的小松鼠
今年我不打,自有人来打
核桃滚进茶叶地,弯腰似摘茶

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天竺樵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好

• 小小王
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 望九
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个简单的打核桃,被你意境得长篇诗经,好。

• 刘赛洛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢。当代诗歌流派纷呈,甚是精彩。朦胧诗,第三代,下半身,垃圾派,废话诗等等,经典作品不少,但也有相互看不上的现象。
比如伊沙搞的新诗典聚集了大批诗人,成都却也聚拢了不少,但相互之间几乎无交集。“垃圾派”更是搞的彻底,搞的决绝。
中国当代诗歌之精彩实在让人看的过瘾,但也对诗歌产生疑问,究竟什么是好诗歌?最后得出答案自己喜欢的就是好的。
拿炎石的咏怀诗来说,既承接了古典诗歌的意蕴意向,又有现代诗的简洁直白。特点非常明显,个人也很喜欢,不知道作为“垃圾诗”派的管上对这样的诗或者说对中国当代诗歌怎么看?
  • 周知
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月亮秒杀 发表于 2013-8-6 22:27:42 :
喜欢。当代诗歌流派纷呈,甚是精彩。朦胧诗,第三代,下半身,垃圾派,废话诗等等,经典作品不少,但也有相互看不上的现象。
比如伊沙搞的新诗典聚集了大批诗人,成都却也聚拢了不少,但相互之间几乎无交集。“垃圾派”更是搞的彻底,搞的决绝。
中国当代诗歌之精彩实在让人看的过瘾,但也对诗歌产生疑问,究竟什么是好诗歌?最后得出答案自己喜欢的就是好的。
拿炎石的咏怀诗来说,既承接了古典诗歌的意蕴意向,又有现代诗的简洁直白。特点非常明显,个人也很喜欢,不知道作为“垃圾诗”派的管上对这样的诗或者说对中国当代诗歌怎么看?

1、有这样的理解,炎石当引为知音。
2、对于管上,可能有些人有误读。其实,上世纪80年代的管上还是非常前卫,是晦涩朦胧的现代派,曾经沧海后变得直白简单了。
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(周知)的帖子

周知老师好。作诗只是要把持住自己就够了,观形式、随大流总是要沦为时间的尘埃。
管上老师的诗有可喜的地方,也有可厌的地方,但终归人只记得可喜的地方。
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(望九)的帖子

只是即兴写来的。还没写的透,也没写的够。
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 刘赛洛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山阳炎石 发表于 2013-8-7 0:00:36 :
回复  7楼(周知)的帖子

周知老师好。作诗只是要把持住自己就够了,观形式、随大流总是要沦为时间的尘埃。
管上老师的诗有可喜的地方,也有可厌的地方,但终归人只记得可喜的地方。

我的态度和你一致。
  • 刘赛洛
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 周知 发表于 2013-8-6 23:08:55 :
引用:原文由 月亮秒杀 发表于 2013-8-6 22:27:42 :

1、有这样的理解,炎石当引为知音。
2、对于管上,可能有些人有误读。其实,上世纪80年代的管上还是非常前卫,是晦涩朦胧的现代派,曾经沧海后变得直白简单了。
误读太正常了,如果大多数人喜欢倒不正常了。总体来说,当代人对现代诗歌的认识是非常落后的。我几年前读到管上的诗曾不以为然,随着对当代诗歌的逐步了解便渐渐喜欢上管上的诗了。
  • 周知
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-8 7:18:04 :
管上诗,内省,讽刺,从小处看大,从地处看高。庄子说,道在屎尿。管上说,诗在屎尿中间的石头里(茅厕里的石头),你敢抓一首诗(一手屎)吗?
炎石的诗,诗意,诗趣,诗语具胜。吸取古典诗及现代诗精华,语言、意境的营造上特出,有别人所无的。

严重同意!
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢朋友。路还很长,慢慢走。诗,无非平常,吟咏性情,点缀琐碎,没有太高要求。
陕西一代诗人我都不喜欢,口语的、聋哑的,格调与品位俱低,相互逢迎、吹捧,让人反感。
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(月亮秒杀)的帖子

古时,有诗教,现在也有诗教,但没有古时系统和重视。现在的诗教,无非是些许古诗词与早期的现代诗,当然无法满足当下诗歌的阅读要求。
  • 刘赛洛
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山阳炎石 发表于 2013-8-8 15:01:19 :
谢谢朋友。路还很长,慢慢走。诗,无非平常,吟咏性情,点缀琐碎,没有太高要求。
陕西一代诗人我都不喜欢,口语的、聋哑的,格调与品位俱低,相互逢迎、吹捧,让人反感。
说这话容易得罪人,但我喜欢你这口无遮拦直抒胸臆,欣赏。
  • 刘赛洛
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-8-8 7:18:04 :
管上诗,内省,讽刺,从小处看大,从地处看高。庄子说,道在屎尿。管上说,诗在屎尿中间的石头里(茅厕里的石头),你敢抓一首诗(一手屎)吗?
炎石的诗,诗意,诗趣,诗语具胜。吸取古典诗及现代诗精华,语言、意境的营造上特出,有别人所无的。

哥们你说的太对了,趣味相投,出来说话么,匿名不好玩。
  • 刘赛洛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“格调与品位俱低,相互逢迎、吹捧,让人反感。”,我没说透的东西炎石一语道破,表里如一不卑不亢,我就喜欢这样的诗人。
愿佳作频出,祝好!
  • x83114709
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(月亮秒杀)的帖子

我也想认识认识这位匿名的朋友。
  • 咏怀诗人
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(月亮秒杀)的帖子

说这些话等于等罪了陕西一群人。之所以说,是我与陕西诗歌无干无涉,身处南京看的更为清楚些罢了。
  • 停止仰望长空
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵  顶 啊。。。。。。。。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布