论坛广播台
广播台右侧结束

• 咏怀诗人
楼主回复
  • 阅读:1884
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近来诗作随意,平淡平凡。因为毕业,又南京暑热难耐,读书也少。空闲的时候,总会想家、想儿时时光,诗兴来了便写下几行。《核桃青青》是在微信里看到一个上海朋友拍的一张核桃照片,她骗人说那是梨子,我揭穿她说那是核桃。都市人于植物所知少的惊人。七月初应朋友之邀往湖州游玩,同游的有来自同济的两个朋友,一个出生上海、一个出生徐州。走在湖州僻静的街道,因为无有话说,便指街边的树木,指香樟问他们叫什么姓名,他们只是说见过而不知其名,又指玉兰树也是说见过而已。我问,那你们如何写诗。一个说用“树”就好啊,我听了就说,树和树也有不同啊。后来自湖州回到南京,找来他们的诗作又读,果然见不到一个树名。孔子说,读诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,还可以多多认得草木的姓名。现在的青年诗人于植物的淡漠让人讶异。但也有对植物痴迷的,不过也说来可笑,这些痴迷植物的诗人选择入诗的植物,又大都不是他们认识的。我写核桃,是我真正与核桃有一段感情,写“梅花,樱花,桃花,海棠花,绣球花,琼花。杜鹃花。”(见《无题十九首》14),不过是信步游春略记姓名而已。

平常时与朋友喝酒,喝到兴头,夹起一块土豆丝就说,土豆丝让我怀乡。现在租了房子,有了锅碗瓢盆,做的菜也都是故乡的口味。江南并没有同化我,城市也没有,我依然有一颗偏僻的心。小区附近,有火车道,火车道旁是高大的杨树,杨树也让我怀乡。四月的一天早上,我坐公交去玄武湖,满天的飞絮一下子就把我拉到在碥头念书的时候,说不清的怀恋与迷惘。那一年,我才14岁。看到核桃却爽朗,同山石砸核桃一样清脆,同长竹竿打在核桃树一样爽朗。小时候放暑假砸核桃,等到秋季,双手黑黑的去上学,也不以为有什么不妥。打核桃更是像玩耍一样,爬到树上,被毛辣子咬亦不让人愤怒。站在树枝上望着远方,看蓝天、看白云、看山下小小的人家,渴望着乘云破雾,前往大世界。后来读陶渊明,读《树上的男爵》,才想起那时日、那情景的好。

胡兰成喜欢拿“兴”说事,凡事好在一个“兴”上面。桃之夭夭是个兴,桃叶青青也是个兴。既有了兴,就不怕什么颠倒梦想。

• 山阳在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 天竺樵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 刘赛洛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。。。
学习了

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布