论坛广播台
广播台右侧结束

• 咏怀诗人
楼主回复
  • 阅读:1230
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转山阳社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无题十九首

夜饮酒。
吐。
事事全不记得。
早上醒来。洗一个澡。冰箱里取来两瓣红红的西瓜。

乘110路到石林百货公司,再乘25路到玄武湖公园
然后是步行,环洲、樱洲、梁洲、樟树、杏树、桃树
那飞的是杨树还是柳树?那飞的是浮萍。
骑着脚踏船,我们在湖中央晃荡了半个小时……

我开始做饭,白日听燕鸣
那或许也不是燕鸣。

一切都静美。犹如天燃气生起的蓝火。
偶尔经过的火车,也惊动不了路边的一朵桃花。

在三迎桥那里,
我们吸烟,看树枝像理发店里剪碎的一堆黑发。

往事正是淤泥里的藕。

回到北方,旧情人向我挥舞她十八岁的小手
回到北方,滚出的眼泪重新滚回
回到北方,我肚子空空吃掉一个陕西省
回到北方,地里种庄稼,山上砍柴火,水里干什么?洗衣服。

清晨醒来要做的事:
睁开眼睛。看你,看窗外。清脆的鸟鸣。

如果7点,就睡到8点;如果8点,那么再睡10分钟。
然后是,案板与菜刀,黄瓜与冬瓜。鸡蛋锅里笑。

只看到些淡淡的灰云。对面的窗……
楼下也没有一个人,银杏与香樟在风中轻轻的绿着。

择一择那隔夜的马兰头。择完了,我就下楼去。
连夜晚也是被择干净了的。

那是一段上坡路。你从自行车的后座上跳下来,
兵器博物馆也被你的笑声惊醒了。

你喊我坏人,我就是坏人;你喊我大混蛋,我就是大混蛋。
你追上来抱住我,仿佛跳起来抓住一颗红苹果。

布谷窗外叫。
卧床读一本删节的书。

春日,还是夏日?凉风吹动草色的布帘,仿佛吹动轻阴的
草原。

起床罢。百度那布谷的藏身处。
阳光好,如同旧日子。

绣球花凋谢了。徘徊徘徊,就当是去了很远的地方。

一条白狗跃上一片绿油油的麦地
追另一条白狗

觅食的老母鸡受到惊吓
扑打起肥美的翅膀

家禽回笼,野兽偃息
厨房里,噼噼啪啪,那是蔬菜在响……

新闻联播、天气预报、洗脚水、猴王烟两三根
半夜起来解手,抬头看见月亮

没有割草机轰隆的傍晚
没有割草机轰隆的傍晚
没有割草机轰隆的傍晚
他接连念了三遍,又去观察别的声音。

有酒没酒,春将之尽。
且依次排开吧。
梅花,樱花,桃花,海棠花,绣球花,琼花。杜鹃花。
还有什么花。那杨花也是花么?

轰隆的下午是怎样悄悄地溜走?
我像一个喝醉的狱卒,放跑了所有的犯人。

阳光在茶叶上摇摆
喜鹊在一旁的空地上觅食
挥起斧子,桐子树的白肉溅落一地
空山发出好听的声音,是对我劳作的奖励

那是花梨树。
那是槐树。
那是白蜡树。
那是葛藤。赤条条的伏在谷中。

一口气爬上山顶
一口气又跳回山下
在河边洗个脸
看见上游几个妇女洗衣服

一些夜晚
仿佛一些踩薄的冰

秋千摇晃
床铺吱吱响

2013年春

• 刘赛洛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以去紫霞湖游个泳

• 农夫三拳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有意思的文章!!!!

• 咏怀诗人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月亮秒杀)的帖子

我倒是去紫霞湖裸过泳。冬天,还在那里裸奔了一次。白雪皑皑,西风惨淡,独豪情不减。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布